Сезон рыбалки. Рассказываем, чем может заразить человека рыба

17:30, 19 апреля 2019г, Общество 1808


1
1

Скоро на Алтае начнется сезон любительского и спортивного рыболовства. В связи с этим в управлении ветеринарии Алтайского края рассказали, какие рыбные паразиты могут заразить человека.

Описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз

Это самые распространенные паразитарные болячки, которыми страдают люди.

Описторхоз чаще всего поражает печень и желчевыводящие пути. В России, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, самое большое количество зараженных - 97% случаев - приходится на долю Урала и СФО. Заражение этими червями происходит через употребление в пищу сырой рыбы, чаще всего такой как язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь.

Дифиллоботриоз. Паразиты, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Наградить ими может рыба из пресноводных водоемов: щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета.

Анизакидоз. Носителями личинок анизакид являются более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков: скумбрия, тунец, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, пикша, морские окуни, камбала, кальмары, креветки и другие. Эти паразиты очень устойчивы к разным факторам, могут очень долго находится в рыбе.

Что делать?

1. Прежде всего употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу. Ее нужно варить в течение 15–20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150 гр., а жарить небольшими кусками весом не более 100 гр. в течение 20–25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла.

2. Рыбу собственного соления, можно употреблять не ранее чем через 12 дней после засола.

3. При заморозке важно учесть следующие правила: 4 дня надо мелкой рыбе при температуре минус 10–12 градусов, чтобы паразиты погибли, а крупной – 20 дней.

Паразиты – это очень серьезные заболевания, которые нарушают работу организма в целом. Многие медики советуют также несколько раз в год очищать организм от шлаков, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

 
Фоторепортаж