Снимать режим ЧС из-за проблемной ТЭЦ в Яровом преждевременно

18:00, 02 сентября 2021г, Экономика 871


Необходимо устранить все замечания, поступившие от специалистов Ростехнадзора, а их предостаточно. Об этом 2 сентября на заседании Правительства региона заявил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

О ремонте и запасах

По словам министра, сейчас ситуация в Яровом контролируемая. Второй год подряд муниципалитет активно занимается повышением надежности ТЭЦ, чего раньше не делалось на протяжении нескольких лет. В этом году ремонт проводится на всех рабочих котлоагрегатах станции. Тем не менее, после плановой проверки Ростехнадзор нашел больше 100 нарушений, некоторые из которых могут серьёзно сказаться на прохождении отопительного сезона.

«До устранения всех нарушений и завершения работ по повышению надежности функционирования ТЭЦ снятие режима ЧС в Яровом считаем не целесообразным» — сделал вывод Вячеслав Химочка.

На сегодняшний день запас угля на станции составляют около 15 тысяч тонн – это в три раза больше, чем установленные нормативы. До конца сентября стоит задача заготовить — завести еще около 15 тысяч тонн топлива, что позволит обеспечить город углем до декабря текущего года. Предприятие уже заключает контракты с поставщиками, чтобы «закрыть» и первый и второй кварталы следующего года.

О потерях и выводах

Напомним, режим ЧС в Яровом ввели 22 ноября 2019 года из-за плачевного состояния ТЭЦ. На станции постоянно происходили аварии, а люди попросту мерзли в своих квартирах. Региональные власти взяли ситуацию под контроль. Эксплуатировать ТЭЦ стала другая кампания, к работе на объекте подключили специалистов СГК и Бийского котельного завода.

В рамках созданной рабочей группы был проведен анализ работоспособности станции. Практически все специалисты сошлись во мнении, что для повышения ее эффективности необходимо снижать потери — как в сетях, так и внутри самого теплоисточника.

«Утечки» на сетях составляют около 30%, а это достаточно значительный объем теплопотерь. Внутри самой ТЭЦ дать оценку не представляется возможным из-за отсутствия приборов учета тепла по отдельным узлам и агрегатам.

«Второй вывод, который специалисты уже сделали, — установленная минимальная мощность оборудования, которое вырабатывает тепловую энергию, не сбалансирована с объемами потребления по городу», — добавил Химочка.

Иными словами, в межсезонье и в летний период необходимо вырабатывать тепловой энергии меньше, чем это происходит сегодня на станции и как результат — завышенный расход угля. Для примера: в Рубцовске, где проживает 144 тысячи жителей, летом на горячее водоснабжение в сутки уходит 80 тонн угля, а в Яровом (с численностью 18 тысяч человек) — 120 тонн.

Где документы?

Это худое хозяйство досталось муниципалитету в наследство от прошлого собственника, который годами не вкладывался в модернизацию станции. Городские власти поставили задачу сократить теплопотери. Теперь на ТЭЦ будут устанавливать приборы учета на узлах и агрегатах. Кроме этого, к середине сентября на станции силами муниципального предприятия совместно с администрацией города планируется запустить пятый турбогенератор, который будет работать более эффективно, обеспечивая меньшее потребление угля. По ориентировочным расчетам в межсезонье расход составит около тысячи тонн в месяц.

Оптимизм министра Химочки не разделяют в сибирском Ростехнадзоре. По словам заместителя руководителя ведомства Андрея Плешивцева, при проверке станции нашли, ни много ни мало, 120 различных нарушений, часть из которых серьёзные.

«Они могут непосредственно повлиять на прохождение отопительного периода. Например, отсутствуют экспертизы по состоянию котлов и дымовой трубы. Согласитесь, никто не хочет повторения ситуации с трубой на барнаульской ТЭЦ-2. По ремонту котла документы нам пока не предоставили. Кто, как и чем его ремонтировал – тоже вопрос», – развел руками Плешивцев.

Он предложил не медлить — составить дорожную карту работ в Яровом и спрашивать с исполнителей ежедневно. Губернатор края Виктор Томенко согласился с тем, что этот вопрос нужно держать на постоянном контроле.

«Яровое — серьезная точка нашего пристального внимания. Мы будем продолжать в этой части работать», — подчеркнул глава региона.

А что по краю?

В целом оценивая обстановку, министр отметил, что результатом работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства должно стать получение паспорта готовности. В прошлом году их выдали 96% муниципальных образований края (132 из 138).

«Надо сказать, что этот показатель для нас ранее был недостижим. Считаем, что работу надо доводить до логического завершения. К городам и районам, которые паспорта готовности не получили, — особое внимание. Это Алейск и Яровое, Заринский, Каменский, Тальменский, Хабарский районы», — уточнил Иван Гилев.

Министр также обратил внимание глав городов и районов на обеспечение углем муниципалитетов. 130 тысяч тонн — нормативный запас, который должен быть сформирован на местах к 15 сентября. На сегодняшний день он составляет 107 тысяч тонн. В десяти муниципальных образованиях запас твердого топлива менее 25 процентов. Иван Гилев предложил уже сейчас формировать муниципальные резервные запасы. Такой опыт в некоторых муниципалитетах есть.

Новости