Созидатели

00:00, 12 июля 2014г, Общество 2676


Созидатели Фото №1

Алтайский район ликвидирует последствия разгула стихии.

Самое большое подтопление было в селе Ая, которое расположено на берегу реки. В этом году Катунь себя очень активно проявила: коренная вода совпала с дождями, которые прошли по горам и на территории района, поэтому уровень поднялся выше критического на 6,5 метра.

Как сообщил первый заместитель главы Алтайского района Геннадий Попов, в зону подтопления на территории Айского сельсовета попало 132 дома в поселке Катунь и селе Ая. Значительно пострадали подворья и туристическая инфраструктура.

Но сейчас все туристические базы уже принимают туристов. Восстановление идет и в жилом секторе. Очень кстати пришлись региональные выплаты по 10 тысяч рублей на каждое домовладение на неотложные нужды.

– Деньги в районе были выплачены 184 подворьям, они действительно потрачены на неотложные нужды, потому что мгновенно люди лишились и продуктов питания, и имущества, – отмечает замглавы района. – А затем мы продолжили работу по 110-му федеральному закону, обходили дворы, составляли списки пострадавших, акты о нанесенном ущербе. Жители 110 подворий получили по 10 тысяч рублей уже на каждого проживающего, 56 подворий – по 50 тысяч и 24 – по 100 тысяч рублей на человека. Еще 20 дел находится в суде, так как многие граждане имеют дома в селе, прописаны в другом месте, но все лето фактически проживают здесь, занимаются бизнесом, поэтому они определяют свои права на данное домовладение и по результатам судебного разбирательства получат возмещение ущерба.

– Наводнения у нас бывают регулярно, – говорит Геннадий Васильевич, – в том числе и разрушительной силы, как, например, в 1969 году. Но тогда люди никакой материальной помощи не получали. А сейчас государство очень хорошо поддержало пострадавших.

Ирма, вперёд!

В их числе – супруги Цилих. Их дом затопило одним из первых, потому что стоит недалеко от берега. Так было и в 1969 году.

«Мы тогда молодые были, да и жили небогато, поэтому легче было перенести разрушение, – говорит Ирма Яковлевна, – а сейчас погибло все нажитое за долгие годы. Теперь начинаем с нуля. Хорошо, что нам помогают и государство, и дети. Вот этот диван купил внук».

Все дети живут здесь же, в Алтайском. Правда, от нынешнего наводнения пострадала только семья сына Александра, он по соседству живет. «Нам с ним по полной программе досталось», – подытоживает Ирма Яковлевна, но, несмотря на драматизм ситуации, нет в ее голосе обреченности и отчаяния: «Я бога молила только о том, чтобы он нам дом оставил».

Дом уцелел, но войти туда смогли только через несколько дней. Добраться до него было непросто. Во дворе илистый слой на земле затягивал ноги как болото. Но и в доме картина была не лучше. На стенах отметины от воды, пола не видно под слоем нанесенного рекой ила.

 

«Что тут было, страшно даже рассказывать, – сокрушается хозяйка, – настоящий свинарник, и чтобы его расчистить, пришлось приложить много трудов. Хорошо, что помогли дети и внуки, одной бы мне не справиться. Да и деньги оказались очень кстати. Все вещи пришлось выбросить. Мы получили 230 тысяч рублей и потратили их на восстановление дома».

Сейчас последствия разгулявшейся стихии почти устранены. Стены сияют свежей побелкой, подаренный внуком диван застелен новым покрывалом. В подсобных помещениях смонтирована сантехника, подключена стиральная машина, ждет монтажа душевая кабина. Но Ирма Яковлевна еще не расстается с малярной кистью, то и дело подбеливая заново выступающие пятна сохнущей штукатурки. Открытых настежь окон и теплых сквозняков недостаточно, чтобы просушить отсыревшие стены, для ускорения процесса в подполье установлена тепловая пушка.

Ирма Яковлевна – из семьи вынужденных переселенцев Поволжья, с мужем Андреем Егоровичем счастливо живут уже 62 года. У них четверо детей, одиннадцать внуков и тринадцать правнуков. «Я двадцать четыре года в пекарне отработала, а он на тракторе всю жизнь, и всегда был первый в бригаде. У него столько наград!»

18 июля Ирме Яковлевне исполняется 82 года, но в это трудно поверить – своим оптимизмом и энергией она смело может соперничать с молодыми. Не занимать и настойчивости. Ведь даже когда устает, она подбадривает себя, приговаривая: «Ирма, вперед!» И продолжает начатое дело.

Ловись, рыбка

А вот кому большая вода на пользу, так это рыбе из прудов рыбоводного хозяйства, расположенного на территории Нижнекаменского сельсовета. Чего не скажешь о дамбе, благодаря которой эти пруды на реке и существуют.

Директор хозяйства Марина Литвинова вводит нас в курс дела:

– Пруды у нас каскадные, все три один за другим расположены в русле реки. В каждом выращивается товарная рыба. Во время паводка, поскольку здесь зона предгорья, вода резко поднимает свой уровень. Чтобы ослабить напряг, мы сбрасываем воду в нижние пруды. Две дамбы выстояли, а у третьей разрушен откос. Он должен быть пологим, но фактически стал вертикальным, что грозит обрушением. Вот мы сейчас и восстанавливаем насыпь. Работы ведутся около трех недель, если нам ничто не помешает, думаю, закончим через несколько дней.

– Если бы дамбу размыло, какие могли бы быть последствия?

– Об этом даже страшно говорить, ведь там внизу – селения Советского района. Мы рады, что сумели предотвратить такую беду.

Мост через речку

С виду речка Сараса чуть шире ручья, ее спокойно переходит вброд корова. Даже трудно представить, что эта же самая река едва не снесла бетонно-металлические опоры моста. Следы этого водного бунта до сих пор остаются на берегу, из пологого склона превратившегося в крутой обрыв.

– В результате резкого подъема воды произошел подмыв опоры моста на конце и на начале моста с размывом сопряжения. Выбиты были опоры, повреждены переходные плиты с вымыванием грунта дренирующей засыпки, – по-военному четко выдает нам строительный диагноз Артем Шавырин, главный инженер Алтайского ДРСУ, выполняющего восстановительные работы на объекте. Мост через Сарасу имеет стратегическое значение. По нему пролегает дорога, которая является дублером Чуйского тракта, связывает Бийск напрямую с Чергой.

Шавырин сам строил этот мост в 2003 году, знает все уязвимые места сооружения, на них в первую очередь и сосредоточил внимание. «Были предприняты меры по отбою воды и локализации повреждений: отсыпаны скальником начало моста справа и слева на конце моста. После этих неплановых мероприятий дефект был локализован, развитие его прекратилось, в данный момент ведется реконструкция моста до первоначального состояния».

Ремонт обойдется в 4 млн. 300 тыс. рублей краевых средств. А всего, по оценке специалистов, в районе пострадало 24 объекта дорог общего пользования, в том числе 5 мостов. Мост через Сарасу получил самые серьезные повреждения, остальные пострадали меньше, но и их нужно будет укреплять. На это потребуется порядка 26 млн. рублей, их выделяют по линии МЧС.

– У нас еще муниципальные объекты – поселковые улицы и мосты. Там ситуация более сложная. Три моста, например, практически разрушены полностью. На восстановление нужно порядка 90 миллионов рублей.

Мосты, которые находятся на дорогах общего пользования, будут готовы не позднее середины июля. А муниципальные мосты, что были полностью разрушены, должны быть сданы в эксплуатацию до 1 декабря этого года.

Новости партнеров
Фоторепортаж