Стоит ли бояться пальмового масла

17:15, 17 сентября 2021г, Общество 607


Пальмовое масло использовали в пищу еще 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. Сейчас это один из самых потребляемых продуктов в мире. Причина этому – ее универсальность, питательные свойства, а также круглогодичная доступность.

Как рассказал АиФ завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ д.м.н, проф. Олег Медведев, пальмовое масло, как и любое другое растительное, не содержит холестерин, а значит не может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, это один из тех продуктов, который помог миру избавиться от трансжиров. Они образуются в большом количестве при гидрогенизации (процесс получения из жидких растительных масел, твердых жиров). Для кондитерских изделий – вафель, печенья, конфет нужен именно твердый жир. Пальмовое масло полутвердое по своей природе, а значит его не нужно дополнительно отверждать.

Полезные вещества и витамины присутствуют в составе продукта в большом достатке. Красное пальмовое масло – самый богатый природный источник токотриенолов (составляющих витамина Е). Эти антиоксиданты снижают риск развития рака и образования холестериновых бляшек. Еще пальмовое масло славится большим содержанием бета-каротина (составляющая витамина А). В одной ложке масла бета-каротина в 15 раз больше, чем в другом популярном источнике – моркови.

По словам представителя Малазийского совета производителей пальмового масла в России и СНГ Алексея Удовенко, «о канцерогенности даже говорить смешно».  Рак – это сложное заболевание, его нельзя сводить к употреблению одного какого-то продукта, большую роль играет образ жизни человека в целом.

В Юго-Восточной Азии, Африке и Бразилии пальмовое масло используют и в домашней кухне. В Западных странах и России продукт больше прижился в молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

По импорту пальмового масла Россия занимает 9 место после Китая, Индии, стран ЕС и США.

Крупнейшими производителями этого продукта являются Малайзия  и Индонезия.