Тундра, чумы, хаски, бубны, ягушка: как добраться из Барнаула на край земли

17:33, 08 декабря 2021г, Туризм 1187


Говорит ли вам о чём-то имя Патрис Лумумба? Кто-то скажет, что это имя первого премьер-министра Республики Конго, имя которого носит столичный университет. Но наверняка среди барнаульцев найдутся те, кто помнит времена, когда на речном вокзале пришвартовывался одноимённый круизный теплоход, курсировавший по маршруту «Барнаул – Салехард».

С Алтая в тундру

Сейчас жителям Барнаула добраться до края земли (так слово «Ямал» переводится с ненецкого) можно только на самолёте. Звучит не так романтично, как круиз, однако, по сравнению с 16-дневным речным маршрутом, который проходили пассажиры «Патриса Лумумбы», это однозначно дешевле и быстрее. Путь занимает около суток. Идеальный вариант для тех, кто хочет поскорее пересечь Северный полярный круг. Сложно представить, сколько времени ушло на перемещение на Север у предков части самодийцев, которые по одной из версий после IX века нашей эры переселились из Северного Алтая в тундровую зону в результате давления тюркских племён.

0,7 человека на квадратный километр

Пролетая над бескрайними просторами тундры, задумываешься над тем, что в старой загадке полуостров Ямал зря жаловался на свою величину: его площадь составляет 750 300 квадратных километров, это 1,5 Франции! А плотности населения Ямала французы могут только позавидовать. На 1 января 2012 года она составляла 0,7 человека на 1 квадртный километр.

Самый первый населённый пункт, с которого началось моё знакомство с Ямалом стала его столица город Салехард. Его история уходит корнями в XVI век, когда Царь Фёдор I – последний из династии Рюриковичей – распорядился взять под контроль крупнейший центр ярмарочной торговли на севере – Мангазею. Рядом с ним для отслеживания передвижения товаров был заложен Обдорский острог, положивший начало будущему городу.

Первый гвоздодер

Прямиком из аэропорта я отправилась в Обдорский острог, точнее в архитектурный комплекс, повторяющий облик форпоста российского государства XVII века. На его территории размещают экспозиции, посвящённые истории Сибирского казачьего войска, а также проводят тематические праздники и мастер-классы. Там встретила мастера кузнечного дела Николая Зайцева и под его чутким руководством выковала свой первый гвоздодёр.

Столицу Ямала я застала в разгар золотой осени, которая весьма отличается от привычной нам золотой поры на Алтае, когда мы любуемся живописной желтизной берёз, лип и осин. На Ямале же за яркие осенние краски отвечает лиственница. Это священное дерево народов севера украшает многие уголки Салехарда и окружает его со всех сторон.

Лиственница издревле высоко почиталась и использовалась в обрядах шаманами, которые по сей день хранят знания предков и камлают (совершают ритуалы), однако найти этих уникальных людей и пообщаться с ними – задача не самая простая даже для местного населения. Специалист Окружного дома ремёсел Ирина Геннадьевна Окотэтто в рассказе о местных обычаях поделилась личным опытом общения с шаманом:

«Мы с мужем пригласили его на чай, и он на лезвии ножа смог увидеть причину болезни мужа, но лечить не стал, поскольку не обладал такими способностями. Он также рассказал многие вещи, которые оказались правдой. Тогда я действительно поверила, что есть такие люди».

Шаманы действительно не всемогущи: у каждого есть свои способности, к примеру, целительство или ясновидение, но их объединяет умение общаться с духами.

Дары - духам

Ненцы и ханты, представляющие большую часть коренных народов севера, – анимисты. Они верят, что каждое место имеет своего хозяина, к которому нужно относиться с почётом. Даже если ты пришёл собирать ягоды, не злоупотребляй изобилием даров леса и оставь горсть ягод духам. В завершение рассказа Ирина Геннадьевна добавила: «Если соблюдать эти законы, жить в мире и согласии с духами, то, я думаю, человек будет жить на земле благополучно и будет здоров».

Плоская планета

В представлении народов Севера планета – плоская и окружёна морем, а над землёй находятся семь небес. У всевышнего бога ненцев Нума (у хантов – Нум-Торума) есть сыновья, живущие на каждом из уровней неба, и когда шаманам нужно задать вопрос или высказать просьбу, они обращаются только к одному из сыновей, живущему на одном из этих уровней.

О пропавшей колбасе

Сейчас воспитанники школ-интернатов для детей коренных народов Севера, чей учебный год начинается с путешествия на вертолёте из тундры в школу, изучают культуру и язык своего народа наряду с общеобразовательной программой и на уроках географии узнают, что земля имеет форму шара, что живут они рядом с Северным полярным кругом, а Салехард – это единственный город на нём, о чём свидетельствует стела «66 параллель» (которую в народе называют памятником пропавшей колбасе) на въезде в город. А если ребят попросят показать на карте Канары, то они укажут сразу две локации: острова в Атлантическом океане и одноимённое место на севере Ямала.

К концу 9 или 11 класса учащиеся школ-интернатов стоят перед выбором: отправиться учиться дальше или вернуться в тундру и продолжать дело родителей – развивать оленеводческое хозяйство.

Юный воспитанник школы села Аксарка Данил уже определился со своим будущим и хочет стать оленеводом. Данил говорит, что для этого ему нужно знать математику и уметь находить оленя, чтобы он не пропал. Профессия оленевода по сей день является очень востребованной, т.к. Ямало-Ненецкий автономный округ – общепризнанный лидер северного оленеводства в стране. Обучиться этому ремеслу желающие могут в Ямальском многопрофильном колледже в Салехарде.

Студент Ямальского агроэкономического техникума Матвей Вануйто – потомственный оленевод. Раньше он помогал семье, а сейчас у него уже своё стадо оленей, в котором насчитывается 300 голов. Матвей осваивает ещё одну очень нужную в тундре профессию ветеринара.

Правила чума

Коренные жители Ямала, занимающиеся оленеводством, ведут традиционный образ жизни, как их предки: мужчины с раннего утра до вечера управляются с оленями, а женщины ведут хозяйство в чуме – строят его, выделывают шкуры, шьют нюки (покрытие для чума), готовят еду и занимаются детьми. У женщин есть дух-помощник по имени Мях-Пухче, изображаемый в виде каменной или деревянной фигурки. Она покровительствует самой женщине и её детям, защищает от болезней. Также её просят, чтобы роды прошли хорошо.

Если вам когда-нибудь доведётся побывать в гостях у народов севера и заглянуть к ним в чум, вы почувствуете на себе тёплое гостеприимство и уважение, но не забудьте о нескольких правилах, которые соблюдают сами хозяева чума и ожидают этого от гостей:

  • печь не обходят позади – это место считается сакральным;
  • сам чум также нельзя обходить;
  • в чуме не наступают на какие-либо предметы и постель;
  • чум разделён на женскую половину (та, что ближе к входу) и мужскую (дальше от входа).

Северный десерт

Гостей здесь радушно встречают и угощают вкусными блюдами из рыбы и оленины. Визитная карточка ямальской кухни – строганина, которую делают сырой замороженной рыбы: щёкура (он же чир), нельмы и муксуна. Из мяса северного оленя делают пельмени, салаты, варят шурпу. Причём для бульона используют не филе, а готовят вместе с внутренностями. Главным открытием в этой поездке, которая порой напоминала гастрономический тур, для меня стал северный десерт, состоящий всего из трёх компонентов: мороженной брусники, кедровых орешков и сгущёнки. Вкуснейшее полезное лакомство!

Блюда из рыбы и оленины подают в местных кафе и ресторанах, а в магазинах можно приобрести мясную и рыбную продукцию местного производства. Если решите взять вкусные подарки своим близким, провезти в их в ручной клади не получится. Нужно обязательно всё сдать в багаж.

Поход по магазинам можно совместить с отличной фотопрогулкой по Салехарду. Уверена, муралы не оставят вас равнодушными! Яркие изображения на стенах домов поднимают настроение и делают холодный северный город уютнее.

Современный Салехард – это город, где коренные севера живут в добром соседстве с другими народами России, где бережно хранят старые традиции и создают новые, и где в суровом арктическом климате находится место теплу и уюту.

Материал и фото: Анна Забродина

Фоторепортаж
Блоги