Удивительные находки продолжаются в год 75-летия Победы

07:47, 23 декабря 2020г, Хроники «АП» 1160


Год 75-летия Победы близится к финалу, но поиск героев продолжается. Даже сейчас случаются удивительные находки…

31 мая 1941-го журналиста довоенной «Алтайки» Гавриила Антяскина призвали на военные сборы, а 1 июля в редакции был издан приказ: «Собственного корреспондента по Славгородскому кусту тов. Антяскина с 1 июля сего года считать призванным в ряды РККА». После этого приказа в биографии журналиста – пустота… Он не числится даже в списках без вести пропавших. Но это не значит, что человека не нужно искать.

Прошло четыре года со времени первых упоминаний о нашем герое в публикациях «АП», и случилось чудо – нашлись правнучки Гавриила Антяскина! Увы, они ничего не знали о своих корнях по линии прадеда. Не знали, что из большой семьи выросла целая коммуна в Топчихинском районе. Не знали, что у прадеда было четыре брата и две сестры. Не знали, что из семи Антяскиных воевали шестеро, вернулись трое: Васса – после ранения, без глаза, Иван – с фронта, Алексей – из плена…

Потомки Гавриила узнали о своих корнях, но, к сожалению, их родственников мы за четыре года пока не нашли. Они могут проживать в Алейском, Топчихинском и Тюменцевском районах, Чистюньке, Шарчино, Барнауле, Новосибирске. В Мордовии еще до войны жила семья старшей сестры – к поиску ее потомков подключились и мордовские поисковики.

Одна чудесная находка уже есть! Материал о Гаврииле назывался «Мы не увидимся с тобой?..», потому что ни в редакционном, ни в Госархиве фото героя не нашлось. Но потомки Тамары Гаврииловны обнаружили в семейном архиве фотографии. Они не подписаны, но… Вглядимся в снимки.

На одном из них, это известно совершенно точно, – жена и дочь Гавриила. Быть может, его супругу опознает кто из наших земляков: известно, что родом она из Алейского района, работала учительницей в Топчихинском. На другом фото изображены трое молодых людей. Надо полагать, Тамара Гаврииловна не стала бы хранить чужие снимки… Вассу Антяскину я узнала сразу – ее фото сохранилось в ГААК. Старший из изображенных мужчин вполне может быть по возрасту Прокопием или Дмитрием (фото Ивана и Алексея сохранились, на них молодые люди со снимка не похожи). А вот самый молодой – я уверена на 99 процентов – и есть наш Гаврик. Потому что он был последышем, родился в 1917-м, за несколько месяцев до переселения большой семьи из Мордовии на Алтай. К тому же, помимо групповой фотографии, Тамара Гаврииловна хранила и отдельное изображение юноши – маленькую карточку три на четыре. И именно на этого юношу очень похожи внучки Тамары Гаврииловны!

Как и когда снялись вместе братья и сестра? Быть может, встретились трое в Барнауле – приехал из села старший с приветом от родных, Вассу утверждали в краевом центре на должность руководителя здравоохранения, а Гавриил начинал работать в «Алтайке»…

Новости