В 2022 году в Алтайском крае зарплата работников реального сектора экономики вырастит на 28%

17:14, 30 ноября 2021г, Экономика 1933


Правительство Алтайского края, работодатели и профсоюзы подписали трехстороннее соглашение, которым предусмотрен рост минимального размера оплаты труда для работников реального сектора экономики на 28%.

Выплаты и гарантии

Подписи под документом поставили губернатор Виктор Томенко, исполнительный директор Союза промышленников регионального объединения работодателей Виктор Мещеряков, лидер профсоюзов Иван Панов, а также руководители краевых объединений строителей, лесопромышленников, жилищно-коммунальных организаций, агропромышленного комплекса и других отраслей экономики.

Повышение МРОТ коснется почти 100 тысяч жителей края. Подписанты договорились, что профсоюзы должны будут проследить за тем, чтобы стимулирующие выплаты не перетекли в новый гарантированный МРОТ, а начислялись, как должно быть, сверх него.

– Мы увеличиваем размер минимальной заработной платы в Алтайском крае на 28%, до 16 638 рублей. С учетом повышающих коэффициентов, которые 
в разных районах края действуют, размер минимальной заработной платы в 2022 году составит более 19 тысяч рублей. То есть не менее этой суммы должен получать работник, который выполнил свое трудовое задание, – подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что в соглашении отразилось последнее решение президента РФ об увеличении показателей прожиточного минимума и МРОТ на уровни, превышающие темпы инфляции, а именно на 8,6%.

– При этом традиционно региональная минимальная заработная плата превышает федеральный МРОТ в среднем на 20%. Эту традицию мы сохранили, – отметил глава региона.

Соглашение с оговоркой

Изменение коснулось и темпов роста заработной платы в зависимости от ее уровня.

– Поменялись параметры ускоренного роста заработной платы в отраслях, на предприятиях. Если средняя зарплата по итогам 2021 года сложилась в конкретной организации в размере меньше 22 тысяч рублей, то на следующий год она должна подняться не меньше чем на 20%, – сказал губернатор. – Если в размере от 22 тысяч до 35 тысяч рублей, то на 10%. Если зарплата больше, то работодатели должны индексировать ее на уровень инфляции.

– Поменялись параметры ускоренного роста заработной платы в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях. Если средняя заработная плата по итогам 2021 года сложилась в конкретной организации в размере меньше 22 тысяч рублей, то на следующий год она должна подняться не меньше чем на 20%, – сказал губернатор. – Если она сложилась в размере от 22 тысяч до 35 тысяч рублей, то на 10%. Если зарплата больше, то работодатели должны индексировать ее в соответствии с уровнем инфляции.

Виктор Мещеряков рассказал, что по первому документу существенных возражений у работодателей не было. Даже пункт, в котором описывается обязательство работодателей по динамике повышения заработной платы в зависимости от средней зарплаты на предприятии, не вызвал отторжения ни у кого.

– А вот по МРОТ переговоры шли неоднозначно, – сказал Мещеряков. – Они проходили в два этапа до 20 октября. С учетом роста инфляции мы все же решили, что наши работники не должны потерять реальные доходы.

Председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов добавил, что в ходе переговоров работодатели реального сектора экономики согласились с динамикой, предложенной профсоюзами, но с оговоркой исключить из минимального размера заработной платы стимулирующие выплаты.

– Учитывая опережающие инфляцию темпы роста минималки, мы согласились с данной редакцией, но с оговоркой: начиная с нового года будем проводить мониторинг заработной платы в реальном секторе экономики и в случае нарушения прав работников и при попытках сыграть на стимулирующих выплатах будем принимать соответствующие меры. Тем более что в региональном трехстороннем соглашении норма о невключении стимулирующих выплат в размер минимальной заработной платы сохранена, – сказал Иван Панов.

Расходы на зарплату

Губернатор поблагодарил комиссию за подготовку проектов соглашений и напомнил, что в текущем году приняты дополнительные решения об увеличении в 2021 году расходов консолидированного бюджета на выплату заработной платы работников бюджетных учреждений практически на 2,2 миллиарда рублей.

– Последние три года общий фонд заработной платы в консолидированном бюджете растет не меньше чем на 10%. В течение года мы также принимаем дополнительные решения, поэтому эти цифры по итогу года превышают 10%. На сессии краевого Законодательного Собрания мы во втором чтении будем принимать консолидированный бюджет. В документе также заложен значительный рост фондов оплаты труда, – сообщил Виктор Томенко.

В завершение мероприятия глава региона вручил награды руководителям организаций, победившим в краевом конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года». В их числе директор общества с ограниченной ответственностью «Бурановское» (Усть-Калманский район) Сергей Бродников,  директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго» Николай Пантелеев, заведующая Центром развития ребенка – детским садом № 57 «Алёнушка» города Рубцовска Ольга Такмакова, генеральный директор сетевой компании «Алтайкрайэнерго» (Барнаул) Сергей Приб и другие.

Фоторепортаж
Блоги