В Алтайском крае малыши-овчарки поступили на службу в УФСИН

07:18, 13 ноября 2020г, Общество 1044


В УФСИН России по Алтайскому краю приняли новых собак. Шесть щенков породы немецкая овчарка привезли из омского и красноярского племенных питомников служебного собаководства. Сейчас они на месячном карантине в кинологическом отделении ИК-3 в Барнауле.

Пока только игра

Новых питомцев выпускают по одному. Черненькая Сара выскакивает на поле с радостным видом и сразу же вцепляется в специально подготовленную для щенков игрушку. Она напоминает удочку, только на конце не крючок, а что-то вроде ленты из сыромятной кожи. Держит ее кинолог.

– Вот смотрите, у нее хороший инстинкт добычи, – объясняет начальник кинологического отделения ИК-3 Вячеслав Дублей. – Сара видит игрушку, которую ей нужно схватить и не отпускать. Вообще, щенки уже сейчас демонстрируют хорошие рабочие качества. 
У всех выражены инстинкты поиска, добычи, борьбы. Эти качества потом необходимы будут для службы. Главное, чтобы кинологи, к которым щенки попадут, это все не загубили.

Сейчас щенки только играют. Никаких команд принуждения к ним не применяется. Что бы питомцы ни сделали, они все равно любимые и хорошие. Постепенно и осторожно кинологи разовьют их инстинкты. Добыли, принесли игрушку – их за это хвалят. Это потом все в дрессировке пригодится. Надо, чтобы это не загасло, чтобы собачья психика оставалась здоровой, подавлять ее ни в коем случае нельзя.

Сара, а также ее брат и сестра приехали из Омска. Им, как и щенкам из Красноярска, после карантина предстоит прийти на смену служебным собакам в Рубцовске, Бийске и Барнауле.

Какими они станут

Когда мы посмотрели всех щенков, кинологи показали на примере других, более взрослых собак, какими питомцы станут, когда подрастут и пройдут специальную дрессировку.

– Олег, выпускай своего! – дает команду Вячеслав Дублей одному из подчиненных. И на поле появляется годовалый красавец Харлей. Он тоже пока еще считается щенком, хотя выглядит вполне уже взрослым мощным псом. Четко выполняет команды, а как препятствия берет – просто загляденье.

Увидели мы и задержание условного нарушителя, поиск спрятанного предмета – мячика. Все это служебные собаки делают и в реальной службе, когда необходимо. Могут обезвредить агрессивного преступника и наркотики отыщут, как бы их тщательно ни спрятали.

– Чтобы новенькие освоили такие же навыки, мы с ними очень аккуратно работаем, – рассказывает начальник кинологической службы УФСИН майор внутренней службы Анатолий Логинов. – Смотрим, какой щенок к чему склонен. У всех шестерых отличная рабочая предрасположенность. Но для какого именно направления службы подходит каждый из них – специального или общеразыскного профиля, еще предстоит определить.

Есть масса тонкостей по воспитанию служебных собак. И очень многое зависит от кинолога, к которому попадет щенок. Его, конечно, нужно правильно подобрать. Например, нельзя, чтобы в паре были только холерики. Собаке с таким темпераментом нужен кинолог поспокойнее. Это уже годами проверенные правила.

Но главное, чтобы между напарниками было взаимопонимание и взаимное желание работать на результат.

Новости