В Алтайском крае осуждена банда, воровавшая скот с ферм и пастбищ

08:36, 30 июля 2018г, Происшествия 1419


В Каменском районе осуждены трое местных жителей, воровавших скот с ферм и пастбищ. Во главе преступного трио был зоотехник.

Криминальную инициативу проявили двое братьев из села Новоярки, один из которых уже был трижды судим за корыстные преступления. Второй просто нигде не работал. Зоотехник же не только не отказался от предложения получить доход незаконным способом, но еще и стал руководителем сообщников.

Пропали кони

Один из пострадавших рассказывал в суде, что он содержал лошадей различной масти и породы в возрасте от полугода до шести лет. В октябре 2015 года лошади паслись на окраине села Корнилово в Каменском районе. А однажды вечером пропали. Поиски животных оказались безуспешными, пришлось обращаться в полицию.

В результате кражи у фермера похитили четырехлетнюю кобылу серой масти орловской породы, шестилетнюю кобылу гнедой масти породы Советский тяжеловоз,  полуторагодовалого жеребенка вороной масти орловской породы, трех шестимесячных жеребят орловской породы, один гнедой масти, два – вороной. Общий ущерб от преступления составил 490 000 рублей. Для фермера пропажа коней стала большим ударом. Он не работает, живет за счет домашнего хозяйства, на иждивении имеет пятерых малолетних детей. Супруга также занимается только домашним хозяйством.

Те, кто был без присмотра

В дальнейшем выяснилось, что к краже причастны двое молодых жителей села Новоярки, а также более старший их сообщник,  работник одного из крестьянских хозяйств.

Пострадали от этой троицы еще два ООО, занимающихся скотоводством. Как выяснилось в ходе следствия, все началось с того, что 38-летний Сергей М., уже однажды отбывавший срок за кражу, а потом еще дважды получавший условные сроки, заметил на пастбище коров и телят. Решил, что сможет незаметно отбить их от стада. Ему удалось похитить трех животных.

Той же темой заинтересовался его брат, 39-летний Андрей М. Под пристальное внимание корыстно настроенных мужчин попало стадо все того же крестьянского хозяйства. Решили уже не мелочиться, а присвоить десятка два телок. Правда, не осмеливались на такой шаг без помощи зоотехника одного из фермерских хозяйств – 57-летнего Хамзата Я. Тот имел репутацию не особо щепетильного в отношении закона человека, мог, по слухам,  ворованный скот перекупить. Братья и обратились к нему с соответствующим предложением. Зоотехник согласился.

25 сентября 2015 года братья осуществили задуманное, похитив 22 молодых животных при пособничестве своего третьего сообщника. Материальный ущерб для КФХ составил 573 870 рублей.

В дальнейшем аппетиты только росли и троица украла еще 102 животных уже в другом ООО. На этот раз ущерб составил более 3 миллионов рублей. А после вся компания оказалась в поле зрения правоохранительных органов.

От ответственности не ушли

В суде оба брата и зоотехник полностью отрицали свою вину. Пытались создать себе липовое алиби.

Сергей, видимо, как человек, имеющий опыт «сидельца», придумал схему, по которой за его подвиги должен был ответить другой человек. Взять на себя его вину хотя бы за тех трех животных, с которых все началось. Обещал заплатить 10 тысяч рублей. И тот сначала согласился, обратился в полицию и рассказал о хищении скота, затем написал явку с повинной и показал место забоя. Там и правда были шкуры и копыта. А когда не получил денег, пришел к участковому и рассказал всю правду.

Зоотехник также пытался доказать, что никаких животных не воровал, а только хотел забрать тех, которые причитались ему якобы за некие долги других фермеров. Но нашлись свидетели, которые знали, как все происходило на самом деле, и рассказали об этом. Правда, некоторых пришлось включать в программу государственной защиты, так как они очень боялись Хамзата Я., опасались за свою жизнь и здоровье. Кроме того, при обыске на усадьбе Хамзата Я. были обнаружены бирки, срезанные с ушей пропавших животных.

Рассмотрев дело,  суд назначил всем скотокрадам реальные сроки лишения свободы. Как рассказала «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Надежда Горская, Сергей М. получил 6 лет колонии строгого режима. При этом была учтена его криминальная биография. Андрей М. отправился в колонию общего режима на 4 года. Хамзат Я. – на 6 лет 6 месяцев в такую же колонию. Также они обязаны возместить ущерб, который нанесли фермерским хозяйствам.

Новости