В Алтайском крае восстановили лес, сгоревший во время пожара 2010 года

10:21, 28 апреля 2019г, Экология 1406


1
1

В Ключевском лесничестве восстановили сгоревший во время пожара 2010 года лес. Восемь лет понадобилось людям, чтобы кропотливо, сеянец за сеянцем засадить соснами огромные площади, выгоревшие за три дня.

Требуется закалка

Сеянцы сосны вырастили в питомнике Боровлянского лесхоза, расположенном тут же, в Ключевском районе. Это важно. Климат здесь суровый, осадков мало. Поэтому сосенки для будущего леса растут закаленные, привычные к сухому лету.  

– В этом году мы выкопали 4950 тысяч двухлетних сеянцев. Работа тяжелая для 120 человек – три дня на четвереньках не вставая с колен, несмотря на дождь и снег. Чтобы они хорошо прижились, нужно быстро выкопать и также быстро посадить, – рассказывает мастер участка КАУ «Боровлянский лесхоз» Татьяна Улитушкина.

Освободившееся из-под саженцев поле засеют горохом – сидератом, чтобы насытить почву азотом и подготовить для следующей посадки. Еще на одном поле в мае этого года посеют семена сосны и закроют щитами от ветра и солнца. Годовалые сосенки, растущие на третьем поле, освободят от притенения и приучат к погодным условиям. Их и поливать-то не будут. На следующий год они отправятся на постоянное место – туда, где потребуется восстановление леса.

Здесь готовят сеянцы с открытой корневой системой. Часть питомников региона – с закрытой. Всего в Алтайском крае в среднем выращивают более 15 млн сеянцев сосны обыкновенной. Большинство для собственных территорий, часть идет под заказ в соседние.

Для детей и внуков

Переезжаем к месту посадок. О том, что здесь когда-то шумел лес,  напоминают разве что обугленные пеньки. То там, то здесь отчего-то неубранные остовы деревьев, стоящие памятниками погибшему лесу и его жителям. Полупрозрачным саваном колышутся степные травы – земля затягивает раны.

На краю поля весело тарахтит трактор. В телеге связанные в пучки сеянцы и ванна с глиняной болтушкой. Перед тем как забрать сосенки на посадку, их в обязательном порядке окунают в глиняную взвесь – она предохранит тоненькие корешки от высыхания. Во влажной почве глина с корешков сойдет – свою задачу она выполнила.

– Плановая приживаемость сеянцев с открытой корневой системой около 60 процентов. У нас фактически 80, так как и семена, и сеянцы местные. Конечно, бывает, когда образовываются проплешины. Тогда нужны дополнительные посадки. Как правило, это видно уже на второй год, подсадки проводят сразу же, чтобы большой разницы между сосенками не было, – говорит начальник территориального отдела по Ключевскому лесничеству Виктор Волошко.

На полях работает 15 посадочных агрегатов. Из расчета три человека на одном: тракторист и две сажальщицы. Их задача – вкладывать в посадочный агрегат сеянцы. На первый взгляд работа несложная. Но посиди-ка целый день на площадке, внешне напоминающей ковш экскаватора.

Ольга Горькова из Николаевки – одна из тех, кто ощутил на себе всю мощь стихии девять лет назад, женщина лишилась дома. Сегодня она садит лес.

– Деревню восстановили, но она сейчас как каменная. Чтобы жить было хорошо и комфортно в нашей зоне, нужен лес. Для наших детей и внуков нужен. Поэтому я восемь лет каждую весну здесь, – рассказывает собеседница.

Но Ольга и до пожара работала с сосенками. Во-первых, как она говорит,  потому что лес всем нужен, во-вторых, это возможность сезонного заработка. В остальном жить помогает домашнее хозяйство.

Общее дело

На площадках, на которых трактору не развернуться, садят лес вручную. Меч Колесова, ведро с сеянцами да собственные сапоги – притаптывать – вот и все приспособления для посадки леса.

Наталья Зайцева из села Михайловского работает в магазине. Но уже восьмой год весной специально берет отпуск и едет высаживать сосенки.

– Мне нравится на природе делать общее дело с людьми. Я так работаю каждую весну и осень. Поэтому тут уже очень много моего леса. Здесь собираются особые люди, неравнодушные. Прекрасное общение, а я живу одна, и мне этого очень не хватает, – пояснила женщина.

Ее лес – это и молодые зелено-желтые сосенки, и уже подросшая за годы посадок яркая зелень. Кстати, как пояснил Виктор Волошко, дехромация хвои – процесс нормальный и характерный для молодых деревьев. Весной, когда воздух уже прогрелся и дерево проснулось, земля еще остается холодной, корни пока еще спят, хвоя отдает желтизной, а у совсем юных саженцев даже слегка краснеет. С наступлением лета сосенки позеленеют.

В этом году засадили последние 998,7 га от пострадавших земель. На все посадочные работы отводилось 10 – 14 дней. Теперь забота людей – ухаживать за посадками и не допускать новых пожаров.

Заместитель директора КАУ «Боровлянский лесхоз» Максим Андреенко запускает в воздух квадрокоптер:

– С его помощью можно полюбоваться результатами своего труда. Но самое главное – обнаружение пожаров. Очень практичная вещь. В прошлом году мы приобрели один аппарат, благодаря ему на территории нашего лесхоза было обнаружено три пожара, которые с вышек не было видно. Я считаю, что аппарат очень хорошо себя зарекомендовал и может применяться и в лесоохране.

Проезжаем по территории лесничества. Шумят на ветру и радуются солнышку молодые сосенки. С пригорка до самого горизонта виден поднявшийся молодой сосняк. По прогнозам экологов, чтобы лес вновь стал естественной защитой человеку от ветров и песка, необходимо еще 10 – 15 лет. А вот чтобы на этом месте вырос настоящий бор, заселенный птицами и животными, понадобится еще не меньше века.

Фото Минприроды Алтайского края

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж