В алтайском СПК ломают голову над тем, как привлечь молодые кадры

16:00, 25 августа 2016г, Экономика 2802


1
1

Невероятно счастливым в кулундинской глубинке выглядит со стороны СПК «Димитровский». Природа щедро наделила крестьян и землей, и водой, и лесом. Села и земельные угодья этого хозяйства расположены в живописном уголке Благовещенского района. У самого большого в крае по площади Кулундинского озера, там, где протекает речка Кулунда и шумит сосновый бор.

«Лет до ста расти нам без старости»

Но земли там не самые лучшие в районе. Председатель СПК Федор Назаренко, который родился и вырос в одном из малых сел, знает, что по плодородию пашня в хозяйстве делится на двенадцать видов и подвидов. Есть просто песок, но есть и поля, пригодные для интенсивного земледелия.

А еще есть люди, которые хотят и умеют трудиться. Коллектив два десятилетия назад стал постоянным лидером среди крупных хозяйств района.

И в последние пять лет он демонстрирует просто невероятный рост и капвложений, и благосостояния тружеников села. На свои средства построил две современные фермы, обновил машинно-тракторный парк. С 2011 года средняя зарплата работников в хозяйстве выросла почти в два раза и стала самой высокой в районе среди тружеников агропромышленного комплекса. И это во время кризиса, во время широкомасштабных санкций против России. И сегодня коллектив «Димитровского» строит планы на будущее. Он один из немногих хозяйств округи, кто продолжает возводить новые объекты на свои собственные средства.

Только вот кому нужны будут эти новые фермы, техника через год-два? Уже сегодня СПК ищет и пока не находит себе специалистов по всему краю. Своих доморощенных мало. Причина – многих манит Север с его высокими заработками. Вот и едут туда из села крепкие грамотные мужики, оставляют свои семьи под прикрытием СПК. И вот какой парадокс – в Михайловке животноводы работают на ферме старой постройки. Но результаты у них самые высокие в хозяйстве. Почему? Кадры там в основном пенсионного и более старшего возраста. Это золотой фонд СПК. И его опыт сказывается на продуктивности стада. А еще тут трудятся сестры Ткаченко, представители одной из династий. У них, по мнению Федора Назаренко, почти семейный подряд и все хорошо получается.

– Можно и здесь построить красивую ферму, – говорит председатель. – Но кому? Многих из числа работающих пенсионеров приходится уговаривать поработать еще. А они думают о том, что пора на заслуженный отдых.

В этом году «Димитровскому» исполнилось 50. Правление СПК использовало эту дату, чтобы как-то встряхнуть людей, вспомнить вместе с ними о трудовых победах, уточнить планы на перспективу. Да и просто устроить для людей праздник.

От трудодня до рубля

Коллектив ведет отсчет своим годам с того момента, как на базе двух колхозов весной 1966 года был создан совхоз «Димитровский». Объединили тогда два села – Мельниковку и Шимолино, а с ними еще десяток мелких сел. Как люди восприняли это новшество, вспоминают ветераны.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Владимир Сушков: «Нам было без разницы, где работать. Наш колхоз к тому времени был богатый. На трудодни выдавали и хлеб, и деньги. В совхозе лучше было тем, что зарплату получали ежемесячно и в полном объеме, а не частями, как в колхозе. Со временем у нас село все заново отстроилось. Новое стало.

Сам я трудиться начал в 1954 году. Целина многое нам дала, многому научила. С нее начался подъем села.

Мне пришлось поработать и завскладом, и комбайнером, и начальником овцекомплекса. На комплексе я проработал 21 год. Но больше всего в почете был, когда убирал урожай. А комбайн был у меня СК-4, без кабины. Четыре года подряд мне приходилось на нем в Суетском районе по снегу убирать урожай. Давали два человека, которые шли впереди и вилами отдирали от земли примерзший валок. Вот тогда в 1972 году и орден получил».

Александр Малко: «Разговоры были разные. Мельниковка не хотела присоединяться. Там был свой район – Суетский. Но провели работу. Объяснили, что это позволит концентрировать силы, повысить энерговооруженность. У нас появились мастерские, склады, мехтока, базы. В 70-х годах – овцекомплекс. До 20 тысяч овец на нем было. И дойное стадо было огромное. В 1968 году «Димитровский» был подключен к государственной линии электропередачи. Все это происходило на моих глазах. Я долгое время был в хозяйстве электриком. Обслуживал тока, стригальные пункты, гранулятор. Работать начал в 13 лет в далеком 1954 году. И весь мой трудовой стаж – 53 года. Почему наше хозяйство выглядит лучше других? Скажу чистую правду. Многое зависит от руководителей. Нам в этом повезло».

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Николай Леонов: «Вопросы тогда не задавал никто. Трудодни надоели. Выходило, что мы задаром работали, за палочки. А в совхозе люди ежемесячно получали 200 – 300 рублей, тогда как в колхозе – по 30. Машину хлеба осенью привезут во двор, и все. Гусей корми, поросенка. Когда мы стали получать деньги, к нам люди стали бежать из колхозов. Но когда соединили нас, то те, кто постарше, бастовали три дня. Не хотели с шимолинцами объединяться. Наш колхоз был богаче. Говорили, что, мол, нашими деньгами теперь рассчитали других. Обидно было».

Сегодня ветераны задают Федору Ивановичу один и тот же вопрос: «Скажи, председатель, кто придет нам на смену? Где она, наша молодежь?»

Вопрос резонный: и совхоз «Димитровский», и СПК строились на прочном фундаменте. Немало тружеников своими подвигами создавали тот моральный климат и ту производственную базу, которые позволили и сегодня хозяйству быть на плаву.

И эти свои корни «димитровцы» бережно хранят.

Земля героев

Между конторой «Димитровского» и администрацией Шимолинского сельсовета правление СПК установило памятник трем труженикам хозяйства, трем героям. Первый из них – уроженец села Шимолино Федор Санников, Герой Советского Союза. После войны Федор Ефимович был председателем одного из колхозов, потом заместителем директора совхоза «Димитровский».

Христинья Филипповна Шимолина стала Героем Социалистического Труда сразу же после войны. Руководила звеном полеводов, которые получали пшеницы более 40 центнеров с гектара.

А Петр Петрович Никитенко прославился в совхозе «Димитровский» как чабан, у которого и выход ягнят на сто маток был невероятно высок, и настриг шерсти большой…

За полвека более сорока тружеников совхоза, а потом и СПК «Димитровский» были отмечены правительственными наградами.

Из грязи да в князи

С началом перестройки директором в «Димитровский» был направлен Дмитрий Кухленко. «Когда принял «Димитровский», – Дмитрий Васильевич и сейчас не скрывает, что тогда был в большом волнении, – конечно, хотелось уже испытать себя на первых ролях, но надои в совхозе были 1600 кг на корову, а убытки – на полмиллиона. С чего начинать? Откуда брать деньги? Но все у нас получилось. Главное – люди в хозяйстве работали хорошие. Они умели трудиться так, что другие завидовали. А еще они ценили заботу о себе. Я всегда говорил, что если человек заработал рубль, а хозяйство обязалось за такой ударный труд два, надо платить.

Еду как-то раз мимо дома одного механизатора. Вечер, часов семь. А его трактор возле дома. Ему бы сейчас зябь пахать и пахать. Механизатор, работяга, и стоит. «В чем дело»? – допытываюсь у него. «А за все, что сверх нормы пашу, ничего не платят». – «Кто там в конторе так распорядился?» «А чего он две нормы делает», – возразил главный экономист. – Больше директора зарабатывать будет?» Пришлось его самого наказать рублем. За самовольное изменение расценок. После этого инцидента в хозяйстве люди поверили в меня и человек сорок зарабатывали больше директора. Первый год мы сработали по нулям. А следующий – уже с прибылью. И дальше наше финансовое положение стабилизировалось. Надои от коровы выросли вдвое – до 3000 килограммов.

Стабильно – лидер

Федор Назаренко руководит «Димитровским» 16 лет. «Когда принял хозяйство, – вспоминает он, – проблемы были. Были долги поставщикам ГСМ, «Алтайагропроду», задержки по зарплате. Первое, что сделал, – установил жесткий контроль над финансами. И легкой жизни себе не представлял. Хозяйство по-прежнему было на первых позициях в районе по животноводству, в тройке призеров по полеводству. Из главных специалистов отметил бы бухгалтера Раису Чепкину, зоотехника Александра Шишкина, ветврача Василия Ефименко. Удалось в результате поисков создать дружный творческий коллектив специалистов. Мы не топчемся на одном месте, работаем на перспективу. Всегда ищем и находим что-то новое, передовое. Обновляем технику, строим фермы. В последние три года мы отказались от коротких кредитов. Используем только инвестиционные кредиты. Главная проблема – кадры. Опытные специалисты, механизаторы, животноводы – это наше богатство. У нас есть программа поиска и подбора не только специалистов, но и работников массовых профессий. В ней предусмотрено создание максимально комфортных условий не только для труда, но и для отдыха. Успех нашего дела еще и в том, что каждый специалист работает над созданием такой программы, которая бы позволила с минимумом затрат получать наивысший результат.

Кроме того, у нас есть средства, чтобы выплачивать тринадцатую зарплату. Наши финансы позволяют выделять к отпуску лечебное пособие.

Богато наше хозяйство еще и семейными традициями. В СПК работают 14 династий.

Федору Ивановичу, как и всему коллективу, сегодня приходится ломать голову над тем, как привлечь в хозяйство молодые кадры. Ветераны уходят, а смена растет медленно. Только вмешательство в этот процесс Правительства РФ сможет дать новый импульс аграрному сектору экономики и сохранит российское село, считает Ф. Назаренко. «Надо сделать так, чтобы цены на зерно, молоко и мясо, а также ГСМ в течение года не менялись», – говорит он.

Фоторепортаж
Блоги