Из-за засухи алтайские хозяйства нуждаются в господдержке

15:02, 21 июля 2020г, Экономика 1282


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

Директор ЗАО «Кулундинское» Валерий Морозов, оценив перспективы сельхозпредприятия в условиях засухи, говорит о необходимости господдержки.

Нынешний год подарил надежду на то, что он станет благоприятным для земледельцев. Запасы зимней влаги были намного больше нормы. Поэтому и применили кулундинцы испытанный годами прием – сверхранний сев. Надеялись уже в конце июля – начале августа убирать первый хлеб.

Но с 4 мая до сей поры на поля ЗАО не капнуло ни капли дождя. От сверхранних посевов остались жалкие выжарки. По центнеру-полтора, может быть, и дадут.

Напомню, что хозяйство это имеет самые бедные земли в районе и крае. Начинаются его угодья от самой границы с Казахстаном, откуда непрестанно дуют ветры-суховеи.

Самый больной сегодня вопрос – чем накормить скот, который еще имеется в хозяйстве? «Кулундинское» уже давно оптимизировало поголовье. А чем кормить то, что осталось? Есть ли переходящий запас кормов?

«Запасов у нас ноль. И по сену, и по фуражу. Нынче заготовили 2000 центнеров сена многолетних трав. Это 20–25 процентов того, что запасали в прежние годы, – такую безрадостную картину рисует Морозов. – В связи с этим вспоминаю 2012 год. Он тоже был засушливым. Нам тогда дали господдержку в расчете на каждую корову. Деньги были выделены на корма. Но ситуация стала меняться. Кому-то вкрай надо было выплатить своим работникам зарплату, иначе они заготавливать корма не будут. Деньги нужны, чтобы собрать детей в школы и вузы. У кого-то выпали дожди и подросла трава. В общем, многих уважаемых в крае и стране руководителей хозяйств подвели под статью – нецелевое расходование бюджетных средств. В их числе оказался и я.

Не будет ли так и в этот раз? Мы канителимся, собираем документы, чтобы получить господдержку, а если вдруг в августе пойдут дожди и мы насобираем какое-то количество кормов? В каком виде будет на этот раз господдержка? Но ясно одно – без нее нам не выжить…»

Такая ситуация в «Кулундинском», где скота немного. А как быть тем хозяйствам, у кого поголовье значительное?

В советское время были сделаны гигантские шаги по мелиорации Кулундинской степи. В одном только совхозе «Кулундинский» было 1200 гектаров поливных земель. И само хозяйство стало тогда всесоюзной школой передового опыта борьбы с ветровой эрозией и засухой. 

Опыт этот обобщен бывшим директором «Кулундинского» кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Игнатовичем. Только в одном Кулундинском районе поливалось 5 тысяч гектаров. Не отставали и другие. Сегодня все упирается в дороговизну электроэнергии.

В свое время академик Пелагея Яковлевна Кочина, которая занималась вплотную вопросами мелиорации Кулундинской степи (ее опорный пункт был в селе Новополтава Ключевского района), на закате своей жизни сожалела, что не поставила на заседании правительства вопрос о продолжении большой мелиорации в нашем регионе. Таким образом, стройная система защиты Кулундинской степи от ветровой эрозии была с годами уничтожена. Все продали с орошаемых участков, растащили. А главное, были потеряны кадры профессионалов-мелиораторов.

Вслед за этим сохнуть начала у нас и лесная мелиорация. В поселке Октябрьском на центральной усадьбе ЗАО «Кулундинское» функционировал Западно-Сибирский филиал Всесоюзного НИИ агролесомелиорации. Сегодня от него осталась лишь агролесомелиоративная станция. И та на ладан дышит.

Такая политика привела к тому, что сегодня в ЗАО с трудом из окрестных сел собирают на работу скотников, доярок. В хозяйстве дефицитом стали не только механизаторы, мастера машинного доения, но и специалисты. В этом году уволился главный агроном, нашел себе более привлекательное место работы. В поселке Октябрьском Валерий Морозов только на своей улице насчитал с десяток пустых квартир. А во многих других домах живут одинокие пенсионеры. Трудоспособные мужчины подались на Север на вахты.

Но сдаваться ни руководитель сельхозпредприятия, ни его коллектив не намерены. Они обкашивают все низинки, собирают семена трав. Готовят хлебоуборочную технику. Есть какие-то надежды на подсолнечник. Специалисты оценили весь ущерб от засухи. Надеются получить существенную поддержку от государства. Беды «Кулундинского» – это не только его беды. Это беды всей страны. И помогать кулундинцам должны все. Отсидеться в холодке никому не удастся. Специалисты ООН прогнозируют голод на планете. А при таком раскладе старая китайская мудрость говорит, что в котле с кипящей водой прохладного места нет.

Фоторепортаж