Крестьянский узел: разрубить или развязать?

10:11, 20 июля 2018г, Экономика 1661


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

По мнению руководителя крестьянского хозяйства Александра Гукова, для улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве края в региональном правительстве необходимо создать структуру, занимающуюся сбытом урожая на экспорт.

Когда урожай не радует

Александр Гуков просыпается каждое утро с мыслью, как улучшить эффективность производства. Как сделать, чтобы никогда не приходилось ломать голову, где экстренно взять деньги на зарплату людям, ГСМ, технику и расходные материалы? И многое удается ему со своим дружным коллективом. Недаром он признан «Бриллиантовым директором года».

Нынче его хозяйство в немыслимо экстремальных погодных условиях в оптимальные сроки завершило сев всех сельскохозяйственных культур. Получены хорошие всходы. Заканчивается обработка посевов. В этом году расширены из-за устойчивого спроса площади под нутом, чечевицей. Планирует Александр Гуков и летние посевы житняка, люцерны на семена, а еще и озимой пшеницы. Эта культура посеяна на 130 га в Родинском районе, обработана гербицидами, внесены азотные удобрения, и в настоящее время зреет хороший урожай.

В закромах лежит с прошлого года 4 тысячи тонн пшеницы, овса, гречихи. Но все это не радует. Александр Васильевич вспоминает прошлую осень: «Привезли с поля урожай, переработали. А объем его немаленький – 19 тысяч тонн зерна и 3,8 тысячи тонн подсолнечника. Но все, что нами выращено с таким трудом, на рынке ничего не стоит. По 3 – 4 рубля отдавали пшеницу, тогда как себестоимость ее 6,5 рубля. Из Казахстана к нам хлынул поток из сотен большегрузных машин. Брали враз по 300 тонн. И транзитом переправляли в Китай. А мы не смогли договориться напрямую ни с китайцами, ни с иранцами, ни с кем-либо из соседей. Нам вначале обещали, что будут торги. Но их не было. Потом сулили, что государство проплатит нам железнодорожные тарифы до портов. Не получилось. И, наконец, обещали, что переработчикам дадут льготный кредит и они купят у нас зерно по высокой цене. Но уже тогда мы понимали, что при дешевой муке никто не будет вкладывать деньги в это сомнительное мероприятие. Так и получилось: переработчики завозили зерно из Омской и Новосибирской областей по более низкой цене».

Нынче цены несколько выше прошлого года, но незначительно, а затраты на производство зерна и его транспортировку увеличились.

Ценовые ножницы

Почему же так? Александр Гуков считает, что это все из-за изолированности сельхозпроизводителей края от мировых рынков, где цены в разы выше. И поэтому предлагает: «В руководстве сельского хозяйства края должен быть создан высокопрофессиональный экспортно ориентированный сектор, руководимый одним из заместителей базовой отрасли. А иначе нас будут по-прежнему регулярно объегоривать и делать на нас деньги. В 2017 году крестьянское хозяйство только на одной пшенице недополучило 20 миллионов рублей от реализации, а государственная поддержка хозяйства составила 5,6 миллиона. В ней не было бы необходимости при правильной ценовой политике».

И далее продолжает: «В Питере и Краснодаре цена на продукцию в два раза выше, чем у нас. А затраты мы несем такие же. К примеру, в США, Канаде цены в любой точке страны одинаковые. Если мы не займемся сами внешнеэкономической деятельностью, не задействуем все имеющиеся элеваторы, то будем прозябать в самых невыгодных для нас условиях».

Первое, что предлагает сделать умудренный жизнью крестьянин, – организовать сбыт своей продукции. Мы выращивать научились, пора и торговать научиться грамотно. Рядом такие мощные потребители сельхозпродукции, как Китай, Индия, Иран, Монголия.

Чтоб научиться торговать, необходимо где-то аккумулировать продукцию. А где? Лучший вариант – элеваторы. Но с ними ситуация такова: прошлой осенью все близлежащие элеваторы – Михайловский, Ключевской, Кулундинский – практически не работали с нами. Ничего не изменилось и сегодня. Причины этому – банкротство, отсутствие денег, заполненность интервенционным зерном. Не наладив их работу, трудно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, и, считает он, без вмешательства правительства края этот вопрос решить проблематично.

Глубокая переработка пшеницы, делает он вывод, в крае не организована. Чтобы не наступать снова на те же грабли, надо часть зерна переработать на муку, а часть продать. При этом заинтересовать товаропроизводителей и чиновников, организующих внешнеэкономические связи, материально, как это делается, например, в Китае.

А овцам место только на пьедестале?

По просьбе губернатора Александр Гуков несколько лет назад завел перспективную эдельбаевскую породу овец. А племслужба края посоветовала сделать овцеферму племенной. Через некоторое время коллектив животноводов поставил производство баранины на конвейер. А племенных овец партиями по 300 – 500 голов стали продавать на Сахалин, в Якутию,  Магадан и Красноярск. Ежегодно на выставках лучшие животные получали золотые и серебряные медали.

По предложению государственной ветеринарной службы Алтайского края Россельхознадзор провел регионализацию овцеводства. В результате исследований Ключевский район оказался благоприятным по ящуру. Но при этом должен обязательно вакцинировать всех овец. А поэтому продажа их разрешена только в вакцинированные хозяйства, которых очень мало, и запрещена в соседние районы. В этом году покупатели перечислили деньги, были проведены необходимые для продажи овец исследования, но ветслужба встала на пути.

Лет 30 назад в районе было 55 тысяч овец. В Ключи тогда приезжали казахстанцы, которые покупали овец и КРС. Сегодня только в Павлодарской области насчитывается более 500 тысяч голов КРС и 600 тысяч овец и ставится задача удвоить поголовье. В Республике Казахстан поголовье КРС с нынешних 7 миллионов будет увеличено до 15, а количество ферм, занимающихся животноводством,  должно вырасти с 20 до 100 тысяч. При этом Казахстан намерен увеличить свой экспортный потенциал. И уже сегодня племзавод «Женис» продает беспрепятственно племенных овец в Иран.

«А что у нас? Мы второй год не можем наладить реализацию племенных овец, крепких, здоровых, проверенных краевой ветлабораторией, даже в соседний Родинский район. К племпродаже подготовлены тысячи голов. Заявок очень много. Алтайский край – 200 голов, Красноярский – 300, Новосибирская область – 100, Омская – 50, просят Хабаровский край и Хакасия. Обидно, что есть покупатели, но из-за надуманных действий ветслужбы невозможно возобновить продажи племенных овец. Поэтому ферму придется ликвидировать. А кто мне сегодня возместит ущерб? – спрашивает Александр Гуков. – Мы построили помещения, загоны, создали коллектив, а теперь все идет прахом.

Мне помнится, как-то у деда пала корова, пришел сосед и говорит: «Василий Иванович, ставь поллитру, дам совет – и падежа не будет». Выпили бутылку. «Ну давай, сосед, рассказывай». А он в ответ: «Ничего не держи – и дохнуть ничего не будет!» Видимо,  по такому принципу и наша ветслужба действует: не будет ни одной овечки – и проблем не будет. Отсюда напрашивается вывод: надо поскорее снять все ограничения, мешающие крестьянам свободно жить!»

Ещё китайский философ и ученый Сюнь Цзи в III веке до нашей эры сказал: «Облегчить налоги, взимаемые с полей, уничтожить поборы на рынках, сократить число торговцев и не отнимать у крестьян время в страду – так можно сделать государство богатым!»

Президент страны Владимир Владимирович Путин в майских указах поставил задачу в два раза сократить бедность, и это актуально для Алтайского края. Основное производство продуктов питания находится в его селах. Будет работать с высокой заинтересованностью и полной самоотдачей крестьянин, значит, будет и богатеть, а с ним и весь край. Он будет способствовать развитию промышленной переработки сельхозпродукции, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей.

Основа нашей экономики – сельскохозяйственное производство. Все внимание должно быть направлено прежде всего на село, на его производственную базу, социальную сферу, считает Александр Гуков. Будет у крестьян возможность купить новую технику, оборудование – будет увеличиваться и производство продукции. Ведь всем известно, что один работник на селе дает четыре рабочих места в городе…

Крестьянский узел, в котором сошлись все самые острые проблемы нашего приграничья, надо либо разрубить, либо развязать. Говорят, что исторические параллели не сходятся. Сходятся. Александру Македонскому перед походом в Азию показали гордиев узел, которым была опутана повозка. Оракул вещал, что тот, кто развяжет узел, будет владеть всей Азией. Александр вынул меч и разрубил его. Но… по другой версии, он вытащил какой-то шкворень из повозки – и узел распался сам.

Фоторепортаж
Блоги