В некоторых алтайских хозяйствах выявлены вспышки лейкоза

07:15, 13 сентября 2022г, Экономика 777


В некоторых алтайских хозяйствах выявлены вспышки лейкоза Фото №1

В трех животноводческих хозяйствах Алтайского района у коров обнаружен лейкоз. Сотни больных животных потребовалось изолировать и заменить их новыми. Почти половину стоимости приобретенных нетелей фермерам возместит государство.

Заменить и не разориться

Сегодня лейкоз – одна из главных проблем животноводов региона. Это онкологическое заболевание, вспышки которого выявлялись в 195 населенных пунктах края. В нескольких районах даже объявлялся карантин.

– У нас было 900 фуражных коров, у 600 из них выявился лейкоз, – рассказывает Надежда Кудрявцева, директор СПК «Пролетарский» из Алтайского района. – Сейчас больные животные находятся в резервации, позже их пустят на мясо. А мы закупаем новых телок. Вступили в программу по оздоровлению стада, уже приобрели 
111 голов племенных нетелей. Большая часть из них должна принести потомство уже в сентябре. Планируем докупить 130 голов в этом году, а в следующем – еще 400.

По словам руководителя хозяйства, ветеринарные условия сейчас жесткие, поэтому лейкозных коров в стаде быть не должно. Благо государство компенсирует почти половину стоимости закупленных телок. В среднем одна голова стоит 170 тысяч, и более 70 тысяч из них возмещают.

– Средства мы еще не получили, заявку на компенсацию будем подавать только после приобретения 240 голов в этом году. В любом случае для нашего хозяйства подобная помощь очень много значит, такой весомой поддержки мы не получали никогда, – подчеркивает Кудрявцева.

В Алтайском районе вспышки лейкоза выявлены в трех хозяйствах. Все они вступили в программу оздоровления стада. Сельхозпредприятия уже закупили почти 300 здоровых телок.

– Поголовье крупного рогатого скота в Алтайском районе насчитывает 18 тысяч голов. Это пятое место среди всех муниципалитетов края. Я думаю, что в следующем году район закупит до 600 племенных нетелей. Это позволит сделать проблему лейкоза не такой актуальной, – надеется председатель районного собрания депутатов Ольга Воронкова.

В этом году на выплату компенсаций из краевой казны уже направлено 12 миллионов рублей. Но, как отмечает председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Серов, хозяйствам требуется большая финансовая поддержка. Поэтому этот пункт должен быть предусмотрен в бюджете 2023 года.

– Сегодня в Алтайском крае наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота. Но относится это больше к степным зонам, – объясняет чиновник. – В предгорных районах ситуация стабильна, потому что здесь не самые большие посевные площади, на которых выращивают кормовые культуры. Животноводство становится главным направлением сельскохозяйственной деятельности. А когда фермер сталкивается с такой острой проблемой, оставлять его без помощи нельзя.

Удобная проверка

С этого года проверять коров на наличие лейкоза, а также других заболеваний можно в райцентре Алтайского района. Весной ветеринарная лаборатория получила лицензию на исследования, предварительно отремонтировав старое здание и закупив необходимое для работы оборудование.

– У нас не было аккредитованных лабораторий, – отмечает начальник Управления ветеринарии по Алтайскому району Сергей Полев. – Поэтому фермерам приходилось проводить исследования в Смоленском районе. А это много лишнего времени и дополнительные транспортные расходы. Теперь хозяйства могут проверять у нас крупный рогатый скот, овец, птицу и даже пчел.

Сейчас лаборатория состоит из бактериологического, серологического и химического отделов. Еще до получения аккредитации учреждение провело более 55 тысяч исследований. Ожидается, что в этом году их будет гораздо больше.

В следующем году лаборатории предстоит подтвердить аккредитацию. Как пояснил Полев, сохранить статус еще сложнее, чем его получить. Но после этого появится возможность работать с более широким спектром заболеваний.

Новым коровам –  новый дом

Еще одна проблема фермеров – старые животноводческие комплексы, построенные еще в советское время. Объектам требуется капитальный ремонт или реконструкции. Обновлять обветшалые здания помогает краевая программа. В текущем году ее финансирование составило около 900 млн рублей.

– При формировании бюджета 2023 года мы также хотим предусмотреть компенсацию хозяйствам, которые несут большие затраты, обновляя фермы. Помимо этого, рассмотрим увеличение погектарной поддержки предгорных сельхозпредприятий, а также суммы дотаций на молоко, – поделился Сергей Серов.

В СПК «Пролетарский» уже приступили к обновлению ферм. Сейчас старые объекты разбирают и ремонтируют, поэтому зимовать здоровое стадо будет в тепле и комфорте.

– Меняем крыши, делаем внутреннюю отделку – все по современным требованиям. Через несколько месяцев старые комплексы будет не узнать, – уверена Надежда Кудрявцева. – В новые стойла загоним коров только к началу заморозков. Сейчас животные на летних выпасах, жуют последнюю травку. Кормов в этом году мало, многие поля выгорели. Поэтому нам приходится докупать некоторые культуры, что тоже несет дополнительные затраты. Но с такой ощутимой господдержкой молочное животноводство в крае будет процветать даже в засушливые сезоны.

Молоко и мясо

Известно, что вирус лейкоза не выдерживает нагревания свыше 60 0С. При этом сырое молоко не должно использоваться в пищу, а пастеризация проходит при температуре 74 0С. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком. При этом молоко больных животных считается продуктом низкой категории и его использование ограничено. 

Мясо при полном проявлении лейкоза следует уничтожить. Если же болезнью поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Фоторепортаж