Четыре семьи из Рубцовска улучшили жилищные условия по госпрограмме

07:23, 12 января 2022г, Недвижимость 588


Четыре молодые рубцовские семьи из 255 стоящих в очереди смогли улучшить свои жилищные условия по госпрограмме в 2021 году.

Сильно повезло

С милым рай в шалаше, но крепкие домашние стены все-таки лучше, особенно когда подрастают дети. Наверное, так рассуждали супруги Белоусовы, когда в 2014 году подали заявление о включении в число участников муниципальной программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в городе Рубцовске». Думали, что в скором времени станут обладателями собственных квадратных метров, ведь реализация программы шла активно. Например, в 2011 году средства получили 100 семей. В 2014-м – 50. Но, как назло, финансирование резко снизилось и очередь, в которой к настоящему времени 255 участников, продвигается на три-четыре семьи в год.

За это время Белоусовы стали многодетными, что позволило подняться в верхние строчки списка. Правда, на горизонте замаячила другая проблема: главе семьи Трофиму скоро должно исполниться 36 и тогда они автоматически выбывают из числа участников программы, чей возраст ограничивается 35 годами. Отчаявшаяся супруга Екатерина в прошлом году куда только не обращалась! То ли это повлияло на исход дела, то ли звезды сошлись, но удалось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Одни из немногих

По словам методиста управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Светланы Мамедовой, курирующей программу, в этом году четырем рубцовским молодым семьям выделено в общей сложности 3,8 млн рублей. Две приобрели благоустроенные квартиры, одна – частный дом, и еще одна решила строить его собственными силами.

– Социальная выплата состоит из трех частей: федеральной, краевой и местной, – поясняет она. – Но все зависит от того, сколько выделяет город. К этой сумме край и Федерация добавляют свои средства. На 2022 год планируем профинансировать три семьи.

– Мы одни из немногих счастливчиков, которые смогли получить сертификат на улучшение жилищных условий в 2021 году, – не скрывает радости Екатерина Белоусова. – С марта начали подыскивать жилье. Хотели, чтобы это был просторный частный дом.

Грамотный подход

И мечты сбылись! Сегодня в их собственности просторный дом площадью 83 кв. метра. На участке хорошая баня, вместительный гараж.

– Участок небольшой, но мы и не садоводы, – говорит Трофим. – Летом планируем разбить газон, чтобы детям было где играть. А зимой можно сделать горку. В многоквартирном доме переживаешь, как выпустить маленького ребенка на улицу. А здесь наши мальчишки в безопасности. 

Приобретение обошлось молодой семье в 2,3 млн рублей, но при этом оказалось необременительным. А все потому, что грамотно использовали имеющиеся возможности. Финансирование по муниципальной программе составило 886,6 тыс. рублей. Пригодился материнский капитал. Также воспользовались субсидией в размере 450 тыс. рублей, которая выделяется многодетным семьям, взявшим ипотеку. Все это использовали как первоначальный взнос, не вкладывая свои деньги, что оказалось бы непосильно. Да и процент вполне приемлемый: 8,4. В итоге ежемесячный платеж меньше, чем был за аренду квартиры.

Дружная семья

Трофим трудится в Рубцовском филиале «Уралвагонзавода» токарем-универсалом. Свои умения, конечно же, будет передавать мальчишкам.

Екатерина до ухода в третий декрет работала в детском саду воспитателем и музыкальным руководителем. Также она артистка муниципального академического хора. Концертную деятельность не оставляла даже будучи беременной.

Справляться с тремя мальчишками непросто. Это труд и большая ответственность, но в первую очередь – счастье. Помогают муж и обе бабушки.

Старший Савелий учится во втором классе, увлекается скалолазанием, участвует в соревнованиях. Леонид и Иван посещают детский сад, одному четыре с половиной года, другому два с половиной.

– Мы живем по графику наших детей, режим соблюдается всеми. Без этого в многодетной семье никуда, – рассказывает мама. – Старший помогает присматривать за младшими братьями, когда папа на работе или топит печь, а я на репетиции. Стараемся воспитывать так, чтобы у каждого ребенка было детство. Взрослые обязанности мы на них не возлагаем.

Вместе дружно выходят на прогулку, играют в снежки, раскачивают ребятишек на качелях. Екатерина говорит, что они привыкли всегда надеяться на свои силы, но все равно верят в чудо. И чудеса случаются.

Фото автора

Фоторепортаж
Блоги