Вкусная работа: история об одной трудовой династии алтайского предприятия

07:53, 12 декабря 2021г, Общество 1175


Вкусная работа: история об одной трудовой династии алтайского предприятия Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В нынешнем году среди трудовых династий, занятых в перерабатывающей отрасли края, лидирующую позицию заняла династия Кравченко – специалистов компании «Алтайхолод», как сказано в официальном документе, «обеспечивших качественный ремонт и наладку технологического оборудования, бесперебойную работу цеха по производству мороженого, внедрение новых технологий, передающих свой профессиональный опыт молодым работникам».

Двигатель прогресса

Все правильно, разве что не все сказано. И как не добавить к этим словам выражение директора по производству мороженого ООО «Алтайхолод» Андрея Бабешко, именующего главу династии Алексея Владимировича Кравченко двигателем прогресса.

«Я пришел работать в компанию в 2000 году начальником смены и сразу же познакомился с Алексеем Кравченко, который в то время трудился здесь наладчиком», – рассказывает Бабешко. – «И сразу же стало ясно, что на этого человека можно положиться всегда и во всем. В это время у предприятия как раз появились новые собственники и вместе с этим очень много работы – монтаж производственного оборудования, новых  линий и так далее. Кравченко всегда был на передовой, получив при этом колоссальный опыт, который ему потом очень пригодился и каковым он, как механик, пользуется по настоящий момент. Ведь этот человек на производстве без преувеличения каждую гаечку знает».

По словам Бабешко, Алексей Кравченко принадлежит к разряду людей, которые не любят неоконченных дел. Причем, освоив что-то одно, старается учиться другому. Если нужно, будет работать и в вечернее время, и в выходные дни, но, пока производственная проблема не будет решена, из цеха не уйдет.

Целеустремленность своего характера механик Кравченко шлифовал с детства, попутно развивая и тело, и мозг. По собственным его словам, не было в 27-й барнаульской школе спортивных секций и технических кружков, в каких ему не довелось бы позаниматься. Борьба, бокс, тяжелая атлетика, радиокружок, моделирование. Да еще и фотокружок. Этот, правда, уже в другой школе, но ничего, Лёша и туда ходить не поленился. Затем профессионально-техническое училище (слесарь по ремонту бытового оборудования), армейская служба под Ташкентом и опять домой, в Барнаул.

«Когда только начал работать цех по производству мороженого, это было новое производство, и мне очень захотелось в него попасть», – вспоминает Алексей Кравченко. – «Других вакансий не было, пошел грузчиком, это в феврале 1988 года было. Но тут сработало, что я в училище по холодильному профилю обучался, и через два месяца предложили мне работу наладчика. Чему-то я учился у людей, которые уже отработали на производстве небольшое время, но многое пришлось познавать самому, тем более что у меня с детства была привычка то, что начал, доводить до конца, не считаясь ни со временем, ни с трудами. Я и сына своего учил еще маленьким, что любую работу надо делать хорошо, а для этого досконально в ней разобраться. Если взялся, делай и делай так, чтобы тебя уважали, иначе и браться за дело незачем. И учиться, учиться все время нужно.

Я пока работал наладчиком, окончил техникум с красным дипломом, потом в институт пошел учиться, стал инженером-наладчиком, потом заместителем начальника цеха по эксплуатации оборудования, сейчас – по должности механик цеха мороженого компании «Алтайхолод». Должность и сложная, и интересная, и, скажу честно, была бы она неинтересной, никогда бы не стал на этом месте работать».

Однако притом что должность Кравченко и сложная, и интересная, она на данный момент еще и многотрудная. Как рассказал Андрей Бабешко, сейчас на предприятии идет колоссальная реконструкция, два ранее отдельных производства объединяются в одно. Однако на вопрос, не надоело ли ему работать в таком напряженном режиме, Алексей Кравченко отвечает деловито и рассудительно:

«Надо любить свою работу, тогда слова «надоело» в лексиконе не будет. Слово «усталость» – да, будет. А «надоело» – никогда. Если надоело, это уже не работа, показуха одна».

Глаз-алмаз

В качестве базовой характеристики для любого члена династии Кравченко вполне подойдет слово «ответственный». И должность у каждого из них – Алексея Владимировича, его супруги Светланы Александровны и их сына Алексея – тоже ответственная.

Говоря условно, Алексей Кравченко отвечает за то, чтобы на производстве все вертелось, причем практически безостановочно. А если и случилась какая поломка, она должна быть быстро устранена. У Светланы Александровны задача не менее сложная, хотя и не столь наглядно зримая. Ее дело как кадровика – вычислить, сможет ли пришедший устраиваться на работу человек быстро освоить нужное дело? Насколько он к нему пригоден и пригоден ли вообще? Тут свои «гаечки», и еще вопрос, какие из них на прочность, надежность и долговечность определить проще.

И вновь так же, как и ее супругу, Светлане Кравченко помогает в ее деле то, что работу цеха она знает с азов и, где какой человек, с какими качествами требуется, давно определила опытным путем.

«Я же представительница династии Шатюковых,  у нас общий стаж работы на предприятии 190 лет», – улыбается Светлана, – «а вот как Алексея Кравченко здесь встретила, стала вскоре тоже такую фамилию носить, новую династию представлять. Я начинала работать оператором цеха мороженого, потом была фрезерщиком – это бригадир у операторов, после этого стала мастером производственного обучения, – рассказывает она о своем «путешествии» по «Алтайхолоду». – А поскольку в обязанности мастера производственного обучения входит определение потребности в персонале цеха и укомплектование цеха работниками и их обучение, я без отрыва от производства отучилась в Алтайском государственном колледже по специальности «менеджмент организации». И вот уже почти восемь лет, как специалист по кадрам».

«Благодаря своему разностороннему опыту Светлана Александровна знает весь производственный цикл и при приеме людей на работу определяет их пригодность для дела практически безошибочно», – вступает в разговор Андрей Бабешко. – «Кого-то с первого раза отсеивает, другого даже без испытательного срока на работу принимает. Чутье отменное, глаз-алмаз».

Кравченко-младший

Понятие «глаз-алмаз», пусть и условно, вполне применимо и к нынешней деятельности третьего члена династии Кравченко – сына Алексея и Светланы Кравченко. По словам Алексея Алексеевича, сына на работу в «Алтайхолод», после того как тот окончил школу, привел он сам.

«Но я это не в принудительном порядке сделал», – поясняет Кравченко-старший, – «Просто мне самому с детства внушали, что человек никогда ни у кого на шее сидеть не должен, чтобы с юных лет сам деньги зарабатывал. Вот и привел его сюда, чтобы к труду привыкал».

Попривыкнув к труду, Алексей Кравченко стал привыкать к учебе. Окончил аграрный университет по специальности «технолог производства сельхозпродукции», отслужил в армии, вернулся на производство и трудится в «Алтайхолоде» по сей день. Начинал с наладчика четвертого разряда, потом пятый разряд, шестой. Сегодня он начальник отдела маркировки готовой продукции под названием «Честный знак». Задача отдела – кодирование упаковочного материала. Дело весьма ответственное, но, по словам Андрея Бабешко, работой Кравченко-младшего он доволен.

«Опыта у него, конечно, пока маловато, наблюдается небольшая скованность, но он человек дотошный, постоянно развивается, уровень профессиональный наращивает», – говорит  директор по производству мороженого ООО «Алтайхолод».

Как говорит сам Кравченко-младший, еще при поступлении в университет у него было желание работать по окончании учебы на перерабатывающем предприятии, поскольку это дело надежное, перспективное и актуальное. Новая работа для него интересна тем, что она действительно новая, многому нужно учиться, и частенько на своих ошибках. Досадно ошибаться, интересно проблему все же решать, делая работу более стабильной. В будущем Алексею хотелось бы заняться промышленным программированием, и, хотя для этого вновь придется учиться, такое обстоятельство Кравченко ничуть не смущает.

«Мне интересно», – с улыбкой говорит он.

А вот на вопрос, обращается ли он за советами по работе к отцу и всегда ли этих советов придерживается, Кравченко-младший отвечает сдержанно:

«Обращаюсь, слушаю внимательно, учитываю замечания, а потом… делаю как сам надумал. Конечное решение все равно мое».

Что тут скажешь, личная ответственность в характере обоих Кравченко – и отца, и сына, качество, судя по всему, наследственное и очень ценное. Особенно потому, что встречается оно сегодня в людях далеко не так часто, как хотелось бы.

Фоторепортаж