Владельцы отделов в барнаульском ТЦ «Республика» пытаются защитить свои права

10:23, 28 апреля 2021г, Недвижимость 1304



Фото Евгений НАЛИМОВ

Вот уже месяц половина владельцев отделов в барнаульском торговом центре «Республика» пытаются защитить свои права, на которые посягнул, по их мнению, новый арендодатель.

Хотим как раньше

До 16 мая арендаторы должны подписать договор аренды с управляющей компанией «Ермак» либо съехать с торговых площадей. «Республиканцы» создали инициативную группу, наняли юриста и стали привлекать внимание общественности.

За 10 лет, что существует торговый центр, сменился не один арендодатель. Бывший заводской корпус, адаптированный под ТЦ, переходил от москвичей к питерцам, теперь вот снова попал к москвичам. Но предыдущие арендаторы, оценив запущенность здания, в его ремонт вкладывать не захотели. Соответственно, и договор аренды для предпринимателей оставался прежним, с них брали фиксированную плату за квадратный метр. И вот нашелся арендодатель, УК «Ермак», который взял здание в долгосрочную аренду с условием выкупа через два-три года. Он собирается вложить в ремонт ТЦ около полумиллиарда рублей и через год сделать из «Республики» большой мебельный центр. Казалось бы, что здесь плохого?

Больше всего алтайских предпринимателей возмутило, что москвичи предложили им работать по федеральным правилам, по которым нужно знакомить арендатора со своими доходами. И если они превышают определенную норму, платить в среднем 10% от выручки.

– Если платить от выручки, по-честному, как москвичи обозначили в договоре, то аренда для нас повысится вдвое, а то и втрое. Если выручки нет, то платить придется, как в старом договоре, по 30 тысяч рублей. В Барнауле так никто не работает.

Мы составили общую петицию, свои подписи под ней поставили уже около 50 человек. Мы хотим работать на старых условиях, поскольку на данный момент никаких улучшений в здании нет. Лифты ломаются раз в месяц, парковка особо не оборудована. Крыша постоянно течет на третьем этаже. Вот если бы ребята приехали, вложились в здание, можно было бы говорить об увеличении арендной платы, – сказал руководитель филиала компании «Деко-Мастер» Алексей Смирных.

Руководитель филиала «Ролатекс» Татьяна Вишнякова сомневается в том, что задумка нового арендодателя осуществится.

– Перспективы для развития глобального мебельного центра здесь нет, так как в этой части города (проспект Космонавтов) нет новостроек. А москвичи хотят сделать крупный мебельный центр, как в Тюмени, привлечь якорных арендаторов. Тот в центре находится, там проходимость больше. Наш торговый центр стоит на отшибе, в заводских кварталах, и такого спроса, как в Тюмени, у нас не будет. На Павловском тракте – другое дело. Думаю, в «Республике» всё закончится тем, что арендаторы просто съедут», – отметила Татьяна Вишнякова.

По московским меркам

Операционный директор компании УК «Ермак» Максим Семергей настроен оптимистично. Для московской компании это не первый торговый центр, который достается в запущенном состоянии от прежних арендодателей.

– ТЦ «Орион» в Тюмени, который мы обновили, примерно был такой же, как ваша «Республика». Там около 120 арендаторов. Сейчас прекрасно работают. Предыдущий арендодатель «Республики» находился в состоянии банкротства, поэтому экономил на ремонте, на маркетинге. Мы забрали ТЦ в долгосрочную аренду с выкупом на второй-третий год. Переговоры начали еще осенью прошлого года. Три недели назад подписали договор о плавном переходе за полтора месяца на новые договоры аренды. Уведомили об этом всех арендаторов, представили презентации. Уже договорились со всеми «якорями», такими как «Формула М2», «Декорация», и другими, но часть арендаторов почему-то настроена против нас. Мы с таким сталкиваемся впервые. Вкладываем свои деньги в ТЦ. Хотим отремонтировать здание, обновить маркетинг. Мы – прозрачная организация, открыто говорим о своих расходах и доходах. И чтобы понять, что происходит в «Республике», нам нужно иметь представление о доходах арендаторов. Но у вас в Барнауле это не принято, цифры держатся в тайне, – говорит Максим Семергей.

По словам операционного директора,  компания не собирается «задирать» арендную плату или вводить новые платежи. Но есть нюанс.

– Есть арендаторы, которые зарабатывают по 3 миллиона, а платят 100 тысяч рублей аренды. 3% с оборота – это неправильно. Когда вы имеете гипердоходы, то чуть-чуть нам доплачиваете. Возможно, 6–7% арендаторов не примут наши условия и съедут. Это для нас некритично. Мы не будем их уговаривать, через год они увидят нормальный маркетинг, нормальную эксплуатацию здания и захотят вернуться,  – отметил он.

В качестве конкурентов в Барнауле новый арендодатель рассматривает три торговых центра – «Москву», «Арену» и Dommer. Но все они, на его взгляд, значительно проигрывают «Республике» по площадям.

Ситуация под контролем

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов рассказал, что предприниматели из ТЦ «Республика» уже обратились к нему.

– Мы знаем о ситуации, нам поступило письменное обращение от юриста, нанятого арендаторами ТЦ для защиты их интересов. Думаем, что с ним делать. Уполномоченный по защите прав предпринимателей может разрешать конфликты, которые возникают между предпринимателями и государственной властью самоуправления. Когда два хозяйствующих субъекта между собой спорят, мы не можем вмешиваться. Сегодня у меня есть заявление от предпринимателей. А завтра может появиться заявление от арендодателя, – сказал Андрей Осипов.

Он порекомендовал предпринимателям выработать общую позицию в разговоре с арендодателем.

– Возможно, московская компания ставит себе задачу завести в торговый центр только одного якорного арендатора, поэтому расчищает ей место, не считаясь с интересами других компаний. В противном случае ей трудно будет найти на такие площади новых арендаторов. Думаю, что новой управляющей компании всё же придется считаться с мнением уже имеющихся в ТЦ «Республика» организаций и договориться с ними, провести собрание с арендаторами, – отметил он.

Что ж, мы будем следить за развитием ситуации.

Новости