«Всё начинается с нас»

19:00, 27 июля 2021г, Спорт 1219


«Всё начинается с нас» Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Макушка лета, зеленое поле и пацаны, азартно гоняющие раскаленный – не перепутать бы с солнцем! – мяч. Тренировки в райцентре Троицком продолжаются даже на каникулах. С утра спешат на площадку будущие Акинфеевы и Кержаковы, не спят до обеда, как другие их ровесники, ведь и любимый тренер Андрей Андрейцев – тоже пташка ранняя, уже ждет своих воспитанников.

«Аня наша»

Пока мальчишки переодеваются-разогреваются, есть время для разговора с Андрейцевым, спортивной личностью российского масштаба: как-никак, именно он вырастил одного из самых результативных игроков женской сборной страны, чемпионку России Анну Беломытцеву.

Андрей Феодосьевич вспоминает, как и когда впервые увидел Аню:

Ее мальчишки привели на тренировку, лет десять девчушке тогда было. Худенькая, мелкая, но глаз горит! С пацанами Аня на равных гоняла. Присмотрелся, как она первую тренировку отработала, – оставайся, – говорю. Упорство и целеустремленность – все это в ней, трудяжке, было. С такими звездочками мы обычно занимаемся дополнительно, сверх программы. В старших классах девушка попала в краевое училище олимпийского резерва и сборную «Алтай», и вот уже три года – защитница сборной России. Но каждый год приезжает сюда, к нам, проводит мастер-классы, занимается с ребятней. Аня наша, была и остается.

Мы уже наслышаны, что авторитет тренера для местных мальчишек непререкаем. «Батей» за глаза его зовут… «Что-то типа того. Горжусь, конечно,  что меня такого звания удостоили», – улыбается Андрейцев.

Детский спорт – вся его жизнь. Тренирует ребят вот уже 35 лет, с тех пор как пришел сюда в 1986 году, после службы в армии. И в институте отучился заочно, «без отрыва от производства», чтобы не бросать детей. 

Такой разный футбол

В сравнении двух моделей организации детского спорта, той, что была в СССР, и нынешней, победил Советский Союз. По словам собеседника,  когда отправлялись командами на сборы или соревнования, голова о материальной стороне выездов у тренера не болела, да и родители ни на что не скидывались – все работали, состояли в профсоюзах, если вопросы и возникали, их быстренько решали профкомы. Но, как правило, все заботы на свои плечи брал район. Впрочем, традиции в Троицком берегут. Насущные проблемы детского спорта помогают решать местные власти, не остаются в стороне спонсоры и родители. Есть транспорт, чтобы ездить на сборы и соревнования, есть экипировка. 

Любовь к игре, поселившись в сердце мальчишки, остается там навсегда. Но как Андрейцев объясняет своим воспитанникам «достижения» российского футбола, постоянные поражения нашей сборной от более подготовленных соперников? Ведь дети болеют за профессиональных игроков и не могут не переживать. Кажется, нашел выход их наставник. Говорит с ними о том, что есть у России мини-футбол, один из лучших в мире, и другие варианты любимой игры, распространенной в нашей стране. В конце концов, именно футбол – спорт номер один в мире. Почему бы ребятам не учиться на игре профи, даже если это не русские дружины?

Вот как объяснил детский тренер популярность футбола в России, притом что страна была и остается «законодательницей мод» совсем в других видах:

– Для волейбола, баскетбола или той же гимнастики нужны особые антропометрические данные. А в футболе есть одно главное правило: любишь его – выходи на поле. Посмотрите, миллионы любителей играют в футбол. Вот что важно. А отвечать на вопросы спорта профессионального, спорта больших денег – не наше дело. Как детский тренер я должен воспитывать детей целеустремленными, с волей к победе, чтобы они в любой жизненной сфере могли состояться. Уже в первый год тренировок становится ясно, останется ли ребенок в секции. Здесь, на поле, вы видите ребят, которые уже семь-восемь лет занимаются, каждый из них – звездочка, у каждого есть перспектива.

С утра до вечера

Набирая каждый год новые группы (сейчас их четыре, включая самую младшую,  ребятишек 6–7 лет), он внимательно всматривается в каждого. Кто из них отсеется на первых же тренировках, потому что трудно? С кем футбол останется на всю жизнь? От тренера, конечно, зависит многое, но из-под палки невозможно заставить любить свое дело. И Андрейцев с ними с утра до вечера, потому что лучшим считает воспитание личным примером.

Коронавирус перекроил многие планы детской футбольной команды Троицкого, но даже в условиях ограничений тренировки не прекращались.

Спрашиваю – а сами-то игроки не болели? Пожимают плечами: «Спортсмены – народ крепкий, болеют редко, потому что двигаются, бегают, мышцы включают, кровь гоняют».

Если перечислить всех талантливых и просто достойных людей, которых воспитал Андрейцев за 35 лет работы с детьми, рамок этой статьи не хватит. Была у него возможность уйти на повышение, но он остался в Троицком. Говорит, что мысли разные посещают голову, но не каждую надо осуществлять. Должен же кто-то сельских ребят тренировать. Учить их. Лечить людей. Или ходить за скотиной. Не могут же все разъехаться по большим городам. В одном наш собеседник уверен: будущее футбола страны очень серьезно зависит от них, сегодняшних детей. И значит, от детского тренера тоже.

Фоторепортаж