Взрослой стоматологии в Алтайском крае исполняется 50 лет

20:00, 27 ноября 2020г, Медицина 856



Фото Евгений НАЛИМОВ

Каких то 20–30 лет назад получить высококвалифицированную зубоврачебную помощь в нашем регионе можно было только в краевой поликлинике. А приезды врачей этого медицинского учреждения в районы были столь долгожданными, что очередь тянулась по коридорам до выхода… Завтра краевой взрослой стоматологии исполняется 50 лет.

Единомышленники

Решение о создании краевого медицинского учреждения стоматологического профиля было принято в 1970 году. В этом была острая потребность: кадры стоматологического профиля и необходимая материально-техническая база в сельских больницах были редкостью. Первого пациента поликлиника приняла утром 28 ноября. Все началось с команды молодых и инициативных специалистов-стоматологов, которые приехали из Омска, Кемерово, Иркутска, Москвы, Ставрополя и других городов России. Под руководством заслуженного врача РСФСР Алексея Соколова собрался коллектив профессионалов, готовых много работать и учиться. 

По счастливому стечению обстоятельств ядро коллектива сложилось из врачей одного поколения, единомышленников, энтузиастов. И с тех пор текучести кадров практически не было. Все врачи прошли путь развития стоматологии Алтая – они ее создавали, развивали, учились сами и растили кадры для края. Это позволяет говорить о большом научном и человеческом потенциале, высокой квалификации кадров поликлиники. Все передовые технологии отечественной стоматологии опробованы здесь, в этих стенах.

«Откройте рот»

Специалисты поликлиники не только помогали организовывать стоматологическую службу в центральных районных и участковых больницах, но и сами выезжали в составе врачебных бригад, укомплектованных всем необходимым для оказания медицинской помощи. Так, подсчитано, что с 1971 по 1985 год было организовано 255 командировок. В составе каждой бригады – врач-стоматолог, врач стоматолог-ортопед, два зубных техника и в отдельных случаях медицинская сестра. Врачи неделями не бывали дома, зато успевали вылечить зубы десяткам людей, да еще и сделать при необходимости зубные протезы.

«В 1971 году я поехал в свою первую командировку. Это было село Берёзовая Роща Ребрихинского района. Посреди деревни пустовал какой-то дом, в нем мы установили бормашину и начали вести прием. Там наша бригада пробыла полтора месяца. Поток пациентов был очень большой», – вспоминает Яков Мандель, заведующий ортопедическим отделением № 2.

Командировки были в такие отдаленные районы, что случалось всякое. Например, до одного села, находящегося в Кош-Агачском районе (до 1991 года Республики Алтай как отдельного субъекта не существовало, а была Горно-Алтайская автономная область в составе Алтайского края), врачи добирались сначала на вертолете, а потом еще два дня на грузовике. Местное население на русском практически не говорило. Поэтому стоматологи нарисовали таблички: «Откройте рот», «Не закрывайте рот» и так далее.

В середине 80-х начала создаваться стоматологическая служба на местах, однако краевая стоматология оставалась востребованной у пациентов, а также как центр практического обучения и методической помощи для сельских специалистов. Немаловажно, что до сих пор жители Алтайского края могут получить здесь высококвалифицированную медицинскую помощь по полису ОМС, льготники – бесплатно изготовить зубные протезы.

Условия для работы

Со дня открытия в учреждении было три отделения: терапевтическое, хирургическое и ортопедическое. Под каждое отводилось всего по кабинету. Сейчас это трудно даже вообразить, ведь поликлиника в настоящее время размещается на трех этажах!

В 1982 году краевая стоматология перешла на прием только взрослого населения и переехала в новое здание. Этот переезд мог бы и не состояться, если бы не твердая позиция главного врача поликлиники Алексея Соколова – строительство было внеплановым, поэтому не финансировалось. Соколов сумел не только выбить деньги на строительство, но и убедить персонал в свободное от работы время трудиться на строительной площадке нового здания. Впрочем, как вспоминали потом ветераны поликлиники, работали с удовольствием.

Когда в 1985 году поликлинику возглавил Владимир Долматов, пришло решение дополнительно увеличить площади. В 1989 году начали делать пристройку к основному зданию, открылись лечебно-хирургическое отделение, ортопедическое отделение № 2, кафедра ортопедической стоматологии стоматологического факультета Алтайского государственного медицинского института.

Технологии и надёжность

В 2014 году поликлинике был присвоен статус «Инновационный центр Стоматологической ассоциации России», тогда же краевая стоматология вошла в Национальный реестр ведущих учреждений здравоохранения страны.

Одной из первых в Сибири поликлиника стала применять высокотехнологичное оборудование. Она была и остается учреждением высочайшего уровня, где постоянно внедряются новые технологии. Например, имплантацию здесь освоили более 20 лет назад и сегодня поликлиника считается одним из лучших учреждений для проведения этой сложнейшей процедуры. Современная диагностика в рентген-кабинете позволяет сделать компьютерную томографию и получить трехмерный рентгеновский снимок, который хранится в памяти компьютера. Физиолечение, консультации хирурга, терапевта и других специалистов – не сходя с места. Девиз клиники: «Максимум лечения в одно посещение».

Продолжатели традиций

«Коллектив Краевой стоматологической поликлиники – сложный организм, все органы и системы которого работают на конечный результат. Среди 90 человек врачей и среднего медперсонала абсолютное большинство имеют высшую квалификационную категорию. Трое награждены знаком «Отличник здравоохранения»: Елена Дегтярёва, Галина Галич, Яков Мандель, три заслуженных врача – Людмила Порошина, Владимир Долматов, Валентина Щербинина. Многие отдали любимому делу 20 и более лет, трудятся со дня основания, например заведующий ортопедическим отделением № 2 Яков Мандель», – рассказывает главный врач кандидат медицинских наук Олег Ковалёв.

Можно назвать череду фамилий людей, кто начал трудовую деятельность именно в Краевой стоматологической поликлинике и остается верен ей по сей день: заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач стоматолог-терапевт Елена Дегтярёва; стоматолог-терапевт Маргарита Богомолова; зубные врачи Галина Галич, Сергей Капустин, Галина Яркина; стоматологи-хирурги Елена Кокташева, Борис Вознюк; стоматологи-ортопеды Алексей Коханников, Людмила Авдеева; зубные техники Виктор Шилов, Любовь Кобзева; медсестры Татьяна Боркова, Валентина Нелюбова; рентген-лаборант Мария Мосолова; уборщики служебных помещений Наталья Бочарова, Надежда Винтер и многие другие.

Есть ли еще в одной отрасли медицины, в одном учреждении Алтайского края так много трудовых династий? Тех, для которых сомнение внука – продолжать ли традицию бабушки – считается большим семейным огорчением, как в династии Гаус – Авдеевых? Или где общий стаж семейного служения одной профессии насчитывает больше двух веков, как у Коломиец и Мандель? В галерею портретов лучших специалистов Краевой стоматологической поликлиники вошли представители как совсем еще молодых стоматологических династий, представленных вторым поколением врачей и техников, так и тех, что ведут свою историю от начала века, когда бормашины еще были с ножным приводом.

Есть в клинике и молодые специалисты. Они учатся у старших коллег не только профессиональному мастерству, но и ответственности, способности глубоко вникнуть в суть проблемы пациента и сделать все зависящее от врача для ее решения. Без этого в профессии, услуги которой нужны абсолютно каждому и которая – увы! – часто бывает сопряжена с болью, никак нельзя.

Новости