Какие меры предпринимает правительство РФ, чтобы приостановить рост цен на мясо

17:58, 10 ноября 2021г, Экономика 689



Фото Андрей КАСПРИШИН

В правительстве РФ решили использовать очевидные меры, чтобы затормозить рост цен на мясо.

«Нужно просто убрать таможенную пошлину на импортную говядину и свинину и тем самым немного насытить российский рынок», – «догадались» в федеральном Минсельхозе.

За год в России говядина и свинина подорожали на 7,8 и 19% соответственно. В Алтайском крае динамика даже выше: говядина на кости стала недоступнее на 13,3%, свинина – на 17,3%, курятина – на 26,8%. Мясо стоит больше в основном из-за роста цен на корма, которые состоят из зерна и соевого шрота.

Стоимость зерна, как и других составляющих себестоимости животноводческой продукции, за эту осень выросла еще. Крупные мясопереработчики уже уведомили торговлю, что с ноября повысят цены на свои изделия на 7–20%.

В Минсельхозе РФ сообщили, что для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер. В их числе выделение животноводческим предприятиям дополнительно 10 млрд рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов.

И вот в минувший понедельник в СМИ появилась информация о том, что Минсельхоз предложил обнулить импортные пошлины на замороженную говядину и свинину в рамках квоты  200 тыс. т для каждого вида – так министерство оценило годовые потребности в импорте мяса.

Минсельхоз напомнил, что ранее Евразийский экономический союз изменил сетку тарифных преференций. Поэтому с октября этого года экспортеры говядины (в основном это Латинская Америка и Индия, которые в прошлом году ввезли в Россию 199,6 тыс. т замороженной продукции) при въезде в РФ лишились возможности получать скидку на пошлину. Сейчас за ввоз зарубежной говядины компании платят сбор 15% внутри квоты и 50% сверх нее, за свинину – 25%. Такие правила игры делают импорт мяса невыгодным. По данным «Ведомостей», из дальнего зарубежья он сократился за прошлый год в среднем на 15%.

В Минсельхозе считают, что если не обнулить пошлину, то она увеличит ценник почти на 4% к стоимости на импорт из дальнего зарубежья. Тем более что средние мировые цены на этот вид мяса уже выросли на 30% за год, к сентябрю 2021 года до $4,4.

В свою очередь отмена пошлины позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости говядины и мясных продуктов с ее содержанием, уточнило министерство.

Если инициатива Минсельхоза найдет поддержку в правительстве, то можно надеяться на замедление продовольственной инфляции.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги