Жительницы Алтайского края на своем примере показывают, что творчество продлевает жизнь

07:18, 30 марта 2021г, Общество 847


Жительницы Алтайского края на своем примере показывают, что творчество продлевает жизнь Фото №1
Жительницы Алтайского края на своем примере показывают, что творчество продлевает жизнь Фото №2
Жительницы Алтайского края на своем примере показывают, что творчество продлевает жизнь Миниатюра №3
Жительницы Алтайского края на своем примере показывают, что творчество продлевает жизнь Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

«Не только смех продлевает жизнь, но и творчество», – считают участники клуба ветеранов Красногорского района «Красота для души». Объединению в нынешнем году исполняется девять лет. За это время мастерицы получили столько грамот и благодарностей, что для них едва хватает места в кабинете.

Быть в тренде

Уже сложно отыскать местечко в мастерской и для вышитых крестом картин идейного вдохновителя и руководителя клуба «Красота для души» Нины Ситниковой. Но творческий человек найдет выход из любой ситуации.

– Стала делать тряпичные альбомы и туда вставлять свои работы, – рассказывает Нина Дмитриевна. 

В необычной книге 20 страниц из материи, на каждой вышит бычок – символ 2021 года. Несколько экземпляров сейчас на выставке в Красногорском районном музее. У Нины Ситниковой принцип – в очередном сезоне создавать новые тренды: шали, салфетки, шляпки.

– Клуб находится в центре села. В просторном кабинете пустого места не найти. На одном столе уютно устроились самодельные плюшевые игрушки, на другом – работы, посвященные Дню Победы. На стенах развешаны вязаные накидки и шали, на подоконнике – цветы в стиле оригами. И даже живое растение в виде пальмы украшено разноцветными конфетами, связанными спицами.

Нина Ситникова родилась и выросла в Красногорском районе. По профессии она библиотекарь. На несколько лет вместе с семьей уезжала жить в Красноярский край, затем вернулась обратно.

– Убедилась в правдивости пословицы «Где родился, там и пригодился», – улыбается собеседница.

В райцентре трудилась в школе, отделении ЗАГС, в районной администрации была управляющей делами. Когда уходила на пенсию, твердо знала, что свою энергию нужно вложить в доброе дело. Так и появилась «Красота для души».

– Первое время снимали помещение в центре социальной помощи, потом переехали в здание местного отделения ДОСААФ, занимались и в музее. И вот несколько лет назад обосновались в бывшем интернате, – говорит Ситникова.

В клуб ходит 12 человек, в основном это женщины. Собираются они раз в неделю. Но если нужно подготовиться, скажем, к районному мероприятию, готовы креативить хоть каждый день.

– Люди идут с работы, а у нас свет горит, – улыбается Нина Дмитриевна. – Особенно плодотворно готовимся к традиционному медово-сырному празднику. В прошлом году нам выделили целых две палатки, так мы и пчел нарисовали, и сами костюмы надели. Не только демонстрировали свои работы, но и пели, танцевали.

Дружно и тепло

Чувствуется, насколько участники клуба дружны между собой. Когда мы приехали в гости, каждая рукодельница накинула на плечи шаль из белых ниток, сбоку подколотую брошью. Автор этих работ – 83-летняя местная жительница Вера Пирогова. Себе она связала еще и белоснежный ободок на голову.

– Я всю жизнь проработала в школе учителем математики. В 1994 году пошла на пенсию. Приятельницы пригласили в ветеранский клуб при Доме культуры. Занималась там 16 лет. В 2012-м перешла в клуб «Красота для души», – рассказывает Вера Алексеевна.

Как педагог привыкла всё считать. И даже нити не остаются без ее внимания. 

– Издержки профессии, – говорит Пирогова. – Вот за последний месяц вычислила, что на вязание ушло 2 километра пряжи. Но это еще цветочки. За девять лет, пока рукодельничаю, столько материи ушло, что уж сбилась со счета.

Спросила собеседницу, не страдает ли зрение от такой нагрузки? А она в ответ:

– Глаза мне прооперировали, поэтому вязать могу сколько угодно. Недавно в магазине помогла мужчине чуть младше меня прочитать состав на упаковке с варениками. Вот он удивился, что я без очков справляюсь! Знал бы он, что я еще шью, вяжу и вышиваю.

Вера Алексеевна уже определила судьбу для своих новых изделий – скатертей белого и сиреневого цветов:

– Одну отправлю внучке в Тюмень, вторую вручу подруге в день рождения. На ней очень красиво будет смотреться фарфоровая посуда.

Радует работами близких и напарница Пироговой Полина Жукова. Сейчас вяжет крючком плед. Говорит, что уже не представляет жизни без клуба и общения с единомышленницами:

– Когда беру в руки разноцветный клубок с пряжей, думаю о нитях судьбы, вспоминаю озорную юность. И так хорошо на душе становится…

Ходит на кружок необычная семейная пара – Александр и Галина Сафроновы. Много лет назад они познакомились в Центре реабилитации слепых в Бийске. Коренной житель Красногорского района в свое время получил травму и полностью лишился зрения. В наукограде он учился катать валенки. Сюда же из Новосибирска приехала на курс восстановления Галина. Ранее она работала флористом. Они влюбились друг в друга, поженились, и девушка переехала жить на Алтай. Сегодня Александр помогает мастерицам по хозяйству, к примеру переставить стенды, занести коробки. А его супруга занимается творчеством.

– Руки просятся поработать, – говорит Галина. – Атмосфера у нас теплая, дружная. Сейчас вышиваю крестиком зайца. Когда оформлю в рамочку, повешу в детскую комнату своих дочерей, будет им стимул начать рукодельничать. 

К делу с душой 

У мастериц горят глаза, с душой они подходят к изготовлению даже самой маленькой поделки. В этом, наверное, и есть секрет успеха. За участие в краевых и районных выставках, таких как «Время вышивать», «Хобби и таланты архивистов», «Кукла в национальном костюме», «Пусть сердце будет вечно молодым», они получают грамоты и благодарности. 

Спасибо активисткам говорят и родители, чьи ребятишки периодически занимаются в клубе. Нина Ситникова учит обращаться со спицами и крючком малышей, а ее коллега Полина Жукова рукодельничает с подростками. Кроме того, женщины делают выставки в общежитии для престарелых. А в летний период они приносят постояльцам ягоду, морковь и другие полезные овощи с огорода.

В повседневной суете Нина Ситникова не забывает уделять время самым близким людям – своим внукам Веронике, двойняшкам Егору и Захару. Сейчас они рисуют картины на тему «Моя семья», после чего заботливая бабушка поможет отшить картинки декоративным швом.

– У меня и сыновья шьют! Старший Вячеслав легко сделает выкройку рубашки или брюк, Сергей тоже умеет работать с машинкой. Как показала жизнь, все знания пригождаются, – подчеркнула Нина Дмитриевна.

Фоторепортаж