Жизнь сверяется с «Алтайкой»

11:00, 15 июня 2015г, Общество 1238



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

«Так что там со смертью газет?» – так и хочется съязвить в ответ иным фанатам электронных СМИ, считающим, что век газеты на исходе. Во-первых, столетие, которое «АП» отметит только через два года, станет стартом новых ее проектов. Во-вторых, даже в бурном потоке информации наш читатель хранит верность газете и по-прежнему обращается к ней, когда ему трудно или, наоборот, хорошо.

«Всем спасибо!»

К фразе этой: «Газета помогла, спасибо!» – журналисту не привыкнуть, сколько ни работай. Потому что у каждого, кто выписывает «АП», своя житейская история. Разобраться в ситуации и найти ее решение вместе – это так логично и естественно для векового тандема «журналист – читатель».

Для примера приведем несколько сюжетов.

Анна Семеновна, жительница Барнаула 75 лет от роду, услышав рекламу о чудодейственном аппарате, якобы способном в одночасье вернуть зрение, сгоряча позвонила по указанному номеру. Узнав о том, что прибор стоит дороже двух ее пенсий, бабушка передумала, но продавцы устроили ей настоящий террор. В «АП» пожилая женщина пришла в слезах. Вместе мы обратились за помощью в ГУВД РФ по Алтайскому краю, а когда «целители» позвонили ей в следующий раз, та ответила: «Заявление в полицию я уже написала, ждите, вам позвонят». Звонки прекратились.

Нынешней весной паводок наделал бед во многих населенных пунктах края. Пострадал и дом Зои Спиненко, пенсионерки из села Котляровка Поспелихинского района. Подвижка грунта стала причиной порыва трубы водоснабжения, и долгое время специалисты не могли его восстановить, потому что почва буквально плыла под ногами. После обращения Зои Кондратьевны «АП» связалась с Борковским сельсоветом, к которому территориально относится и Котляровка. «Да, есть такая проблема. Как только появится возможность, сделаем бабушке воду», – пообещали «АП». Прошло два недели, большая вода все еще стоит в ложбине озера, которое местное население, видимо, совсем не случайно называет Большим. Но глава сельсовета Лариса Поломошнова сообщила и хорошую весть: силами Шипуновского РЭУ водоснабжение на улице, где живет Зоя Спиненко, все же восстановили.

Еще одна «водная» история весны 2015 года, в которой принимала самое непосредственное участие наша газета. После пожара в доме на бульваре 9 Января, 69-б остались без воды барнаульские пенсионеры Николай Астахов и Евдокия Иванова. «АП», которая написала о волонтерах, помогающих пожилым людям восстановить жилье, обратилась в пресс-службу компании «Росводоканал Барнаул» (ООО «Барнаульский водоканал») с просьбой помочь. Вскоре здесь уже работала бригада предприятия в составе Евгения Зубова, Алексея Пархоменко, Сергея Дьяконова и Валерия Синельникова. Они установили новый водопроводный колодец, проложили 47 метров водопроводной трубы, сделали врезку, благоустроили территорию, на которой велись восстановительные работы.

Все хорошо и в жизни нашей читательницы Марии Дмитриевны, жительницы Барнаула. Отменен после нашего расследования судебный приказ, по которому суд Индустриального района обязывал Марию Дмитриевну выплатить энергоснабжающей организации более 6 тысяч рублей якобы долга по частному дому, в котором пенсионерка не живет уже много лет.

«Ждём каждого выпуска»

Не всегда помощь и поддержка газеты – это нечто овеществленное. Бывает, что людям легче уже просто от одного факта, что «АП» рядом и пишет о том, что волнует всех. Вот какие письма присылают нам люди, привыкшие сверять с «Алтайской правдой» свою жизнь. Семья Романенко из села Верх-Камышенка Краснощековского района выписывает газету сколько живет в селе. Уже много раз, по словам наших респондентов, им помогали газетные публикации с разъяснением законодательных изменений.

«Мне уже скоро 58 лет, а я не помню ни одного дня без вашей газеты» – это строки из письма Галины Финк из Барнаула. Из авторов ей особенно нравится Людмила Извекова. Галина Николаевна даже предложила издать ее небольшие, но емкие материалы отдельной книгой, чтобы люди читали себе в удовольствие.

«У нас в селе радио не говорит и сотовой связи нет, – описывает свою жизнь семья Кахановых из Чесноково Целинного района, – «АП» необходима. Только благодаря ей мы в курсе событий, происходящих в крае. Ждем с нетерпением каждого нового выпуска газеты, хорошо, что она выходит так часто».

По газетным публикациям узнает о жизни края Николай Близнюк из Шипуновского района. Любимые темы Николая Григорьевича связаны с сельским хозяйством, рубриками «Дом. Сад. Огород» и «Подворье».

Мария Белоцерковская сообщает, что как бы трудно ни было ей выкраивать деньги из своей скромной пенсии на подписку, с «Алтайской правдой» она не расстанется.

Мария Муравьева из Кашкарагаихи Тальменского района до пенсии работала бухгалтером в колхозе. С привычкой интересоваться успехами сельскохозяйственного производства она не расстается и сейчас благодаря «Алтайской правде». «В те времена по нашему хозяйству «Мир» надаивали по 2600 литров молока, а теперь немало пятитысячниц», – сравнивает Мария Васильевна.  

«Почитаешь, и становится понятно, как надо ценить то, что имеем сейчас» – так отзывается Евгения Коробова из Павловского района о запавших ей в душу рубриках «Судьба человека» и «Солдаты Победы». Ее подписной стаж – полвека, такой же, как у Валентины Иляскиной из Белоярска, Дмитрия Колмакова из Ребрихи, Софьи Бондаренко из Усть-Калманки, Виктора Большакова из Барнаула. К слову, вместе с «АП» Виктор Федорович и его жена, ветераны барнаульских заводов «Трансмаш» и «Ротор», переживают о печальной судьбе других предприятий краевой столицы – моторного и аппаратурно-механического.

А своеобразный рекорд по длительности подписки установили барнаулец Владимир Данилов и Наталья Ягодкина из Усть-Калманки. Владимир Александрович впервые выписал нашу газету в военном 1943 году и с тех пор с ней неразлучен. «Всем, кто не выписывает «Алтайку», я говорю: раз вы не интересуетесь жизнью края, вам надо отсюда уезжать», – категорично заявляет ветеран. 62 года – таков читательский стаж Натальи Емельяновны. «Перерыв в полгода, правда, был, когда в 2003 году умер мой супруг. Просто мне было не до газеты тогда, вы понимаете. Но потом пришла в себя и мне стало вдвойне скучно еще и без «Алтайки». Так в память о дорогом мне человеке я выписываю газету снова», – сообщает женщина.

Новости