Соленое озеро Завьялово Алтайский край

11:00, 25 июня 2015г, Туризм 6581



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Люди, которые этим летом едут в природную грязелечебницу завьяловских озер, найдут здесь много приятных новинок.

Добрый знак

Летом на побережье приезжают десятки тысяч туристов. Они живут и в арендованных домиках, и в палаточном городке, поэтому турпоток точно не просчитаешь. В Завьяловском районе ориентируются на количество занятых парковочных мест. Емкость парковки лечебно-оздоровительного комплекса (далее – ЛОК) «Соленое озеро» – 3 тысячи авто в сезон. В каждом приезжает в среднем по три человека. Получается, что только на этой базе поправляют здоровье до 10 тысяч человек за сезон.

Первым делом главный бухгалтер ЛОК Татьяна Назарова знакомит нас с семейством ласточек, птичья пара вьет здесь гнездо уже второй год. Они, а не туристы обживаются тут первыми. «Добрый знак», – улыбается бухгалтер.

Первой открыла сезон семья Даурцевых из Новосибирска – глава семейства Андрей, его жена Екатерина, ребятишки Ульяна, Аня, Саша. На Алтае они отдыхают третий год подряд. У семьи есть возможность расширять географию путешествий, но Завьялово они любят за то, что здесь в одной точке сошлись и недорогой отдых, и хороший санаторный эффект. За дом с верандой Даурцевы платят 1900 рублей в сутки, и это, повторимся, на 5 человек.

Супруги Бондаренко уехали из Алтайского края в Германию много лет назад. Сейчас живут в германском городке Кайзерслаутерн. По иронии судьбы о завьяловских озерах они узнали, уже перестав быть сибиряками, от своих новых соотечественников. И теперь, приехав в родные места в отпуск,  арендовали на Соленом необычный круглый, без углов, кедровый домик. Говорят, что в нем очень сладко спится. Эти сферические дома (ноу-хау архитектора-энтузиаста Виктора Новожилова), появившиеся здесь в прошлом году, полюбились заезжим романтикам. Правда, сам администратор турбазы Умид Беков спит по старинке, в обычном доме, но местную нетривиальную архитектуру демонстрирует с гордостью:

– Это побережье – рекордсмен по количеству безоблачных дней и ночей. Вообще-то, мы сейчас зашли в домик для новобрачных. Видите, прозрачный стеклянный купол специально сделан, чтобы ночью сюда заглядывали звезды. Это очень романтично, и молодожены, останавливаясь у нас, говорят, что здесь живет счастье. Цена такого номера – 1700 рублей в сутки. В высокий сезон, правда, цены поднимаются, но незначительно.

Не переборщи

Целебной грязи в местных озерах как… грязи. Именно за ней едет за тысячи километров турист отечественный и заграничный. Состав илово-сульфидной и пеллоидной рапы знаменитых соленых и пресных водоемов Завьяловского района сравним с Мёртвым морем. Здесь об этом знают даже дети. Так, ресурс природного комплекса исследовала в своей первой научной работе с помощью преподавателя Александры Сивер ученица средней школы № 1 Завьялово Настя Колесникова.

Биоактивность целебной грязи обусловлена солевым составом ее фаз, твёрдой и жидкой. Минеральные аппликации помогают при болезнях верхних дыхательных путей, заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Целое озеро живой воды получает в безвозмездное пользование человек, соблюдающий простые правила. Грязевые ванны и обертывания не должны длиться долее получаса, потом нужно ополоснуться под душем. Это – в теории. На практике же люди, приехав на выходные, часами жарятся в грязевой корке под солнцем в надежде запастись лечебным эффектом впрок, до следующего года. Гораздо правильнее принимать процедуры курсами, дней по 7-10.

«АП» уже писала о том, что целевой программой «Развитие туризма в Алтайском крае на 2011 – 2016 годы» предусмотрено строительство в ЛОК «Соленое озеро» санатория на 300 мест. Не мало ли?

– В самый раз, – уверен начальник управления по культуре администрации Завьяловского района Владимир Налимов. – Главное, чтобы этот объект был востребованным. Зимой отдыхающих меньше, чем летом, а круглогодичный цикл работы ЛОК позволит людям с проблемами здоровья пользоваться ресурсом озер, голубой глиной и минеральной водой вне зависимости от времени года.

Ни в чём себе не отказывай

Это планы ближайшего будущего, а пока Владимир Налимов перечисляет новинки, которые ожидают туристов в этом сезоне.

Внимание! У тех, кто приедет сюда этим летом, есть шанс стать участником исторически первого фестиваля «На завьяловских озерах». Организаторы пока хранят интригу, но обещают, что недостатка не будет ни в интересных площадках, ни в музыке, ни в звездах российского шоу-бизнеса. Открытие – 18 июля.

3G-Интернет - от компании «МТС». Не очень, правда, понятно, зачем людям, сбежавшим на озера от цивилизации, скоростной Интернет, но факт есть факт. Именно его отсутствие туристы вписывали в топ недостатков этого благословенного места. По многочисленным просьбам отдыхающих провайдер, построив на территории лечебно-оздоровительного комплекса передающую станцию, обеспечил трафиком страждущих в радиусе четырех с половиной километров на всех окрестных турбазах.

Пляж «Соленый берег» с полным набором рекреационных услуг, в том числе и анимационной зоной для ребятишек, тоже появился в этом году.

Стоя по щиколотку в соленом прибое, «АП» с удивлением наблюдала, как в бликующую озерную даль уходил… водолаз в полном снаряжении. Сначала присутствующие предположили, что это биолог, приехавший исследовать состав местной рапы. Но зачем биологу металлоискатель? Незнакомец так и остался инкогнито, как ни просили мы его рассказать, что он ищет в озерной глуби. Версия № 2: мы встретили охотника за драгметаллами, благо никто не считал, сколько золотых сережек, цепочек и браслетиков «подарили» озеру в прошлых сезонах незадачливые туристки.

Каждый может подсчитать, в какую сумму обойдется отдых в ЛОК «Соленое озеро». Аренда дома в зависимости от уровня комфортности и метража – от 1300 до 2000 рублей в сутки. Обед в местном кафе – 200 рублей на человека, трехразовое питание – около 600. Баня – 350, столько же стоит место для автомобиля и палатки. Прокат велосипедов, катамаранов и пр. – от 150 рублей в час. Ресурс озер с целебными илово-сульфидными грязями – бесплатный. На всякий случай Владимир Налимов напоминает гостям района: нет смысла вывозить отсюда грязь канистрами. Вне биосферы она неактивна. Хотя, как сказал Владимир Геннадьевич, «нам грязи не жалко». Ученые Томского НИИ курортологии оценивают запасы комплекса в 340 тысяч кубометров целебной рапы, притом что ресурс этот постоянно возобновляемый. Даже если каждый из 10 тысяч туристов увезет отсюда по ведру, человеческой жизни не хватит, чтобы вычерпать все.

Новости