Выбран лучший пекарь края

00:00, 24 июля 2013г, Общество 1162


Выбран лучший пекарь края Фото №1

В Барнауле состоялся конкурс профессионального мастерства специалистов хлебопекарной отрасли. Состязание лучших пекарей края прошло на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова. 

Мероприятие проводилось по инициативе губернатора края Александра Карлина в рамках политики главы региона в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей. Основная цель конкурса – развитие профессионального мастерства, повышение престижа профессии пекаря, а также пропаганда традиционных технологий приготовления хлебобулочных изделий.

10 специалистов из 9 муниципальных образований края преодолели три основных этапа профессионального конкурса. Во-первых, им предстоял настоящий экзамен по теоретической части, он направлен на выявление профессиональных знаний. Во-вторых, конкурсантам необходимо было представить на суд жюри домашнее задание, выполнив творческую работу-презентацию. И в завершение -
практическое задание, то есть выполнение полного технологического цикла выпечки хлеба по традиционной рецептуре.

Надо сказать, что даже высокопрофессиональному специалисту во время практического задания приходится непросто. Ведь на каждом предприятии существует определённый, сложившийся за годы порядок работы. И повторить его на незнакомом оборудовании нелегко. Однако, как показал конкурс, мастерство участников – величина постоянная.

Хлеб остаётся одним из самых основных продуктов питания. Поэтому он должен быть не только вкусным, но и полезным, считают организаторы и участники конкурса. Поэтому наряду с обычным белым хлебом здесь была представлена продукция из ржаной муки, с добавлением злаков, отрубной и бездрожжевой хлеб. Алейские хлебопёки представили на суд жюри белково-пшеничный хлебушек – из отмытой клейковины. Процесс его изготовления достаточно трудоёмкий, поэтому в розницу 300-граммовая буханочка стоит не менее 28 рублей. Однако, как показывает практика, спрос на него достаточно высок.

Экспертную группу возглавил Сергей Краус – вице-президент Российского союза пекарей. По его словам, члены жюри оказались в достаточно затруднительном положении, когда были вынуждены выбирать лучших из десятка классных специалистов. Все показали достаточно высокие теоретические знания и продемонстрировали высокие профессиональные навыки в непосредственном приготовлении хлеба.

Оказывается, испечь обычную буханку хлеба совсем не просто. Большую роль в процессе выпечки играет не только качество муки и воды. Немаловажным является и настроение самого мастера.

- У нас технология классическая, поэтому позже всех закончили выпечку, - рассказала пекарь Наталья Колесова из Троицкого района. - Мы работаем без улучшителей, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Хлеб у нас всегда получается настоящим, живым – как из русской печки.

Предприятию, на котором работает Наталья Колесова, приходится конкурировать с несколькими пекарнями в районе. Но, как говорит пекарь без ложной скромности, продукцию их знают и выделяют особо - именно из-за высокого качества. Спрос из года в год растёт: буханочки тёплого душистого хлебца можно встретить не только в Троицком, но и в Целинном районах.

Непростой выбор экспертами наконец-то был сделан. Успешным в соревновании оказался специалист Вера Бардакова (Алейск), занявшая третье место. Второй стала Виктория Наганева – хлебопек предприятия «Матрешка» (Барнаул).

А звания «Лучший пекарь Алтайского края» удостоилась Лариса Загородникова – сотрудник барнаульского ООО «Хлеб-4».

По инициативе Российского союза пекарей победителю состязаний Ларисе Загородниковой и конкурсанту, показавшему лучшие теоретические знания, – Наталье Колесовой (Троицкий район) были вручены сертификаты, дающие право участвовать в специальном гастрономическом туре по городам Германии.

Все участники краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший пекарь Алтайского края» были награждены ценными подарками, а победители к тому же получили хорошие денежные премии: за 1 место – 20 тысяч рублей, 2 место – 15 тысяч рублей, 3 место – 10 тысяч рублей. Награждение победителей состоялось 19 июля на церемонии открытия III специализированной ярмарки «Праздник Хлеба».

Денис СТРЕЛЬЦОВ. 

Новости партнеров
Фоторепортаж