Алексей Горбик: «Всё у нас получится!»

00:00, 16 апреля 2014г, Общество 4516


Алексей Горбик: «Всё у нас получится!» Фото №1

Так повелось, что большая часть фермеров в крае занимается растениеводством. Проезжая по селу, можно частенько увидеть на задворках сельского дома старенькие трактор и комбайн, выкупленные в свое время у развалившегося коллективного хозяйства. А также хранящееся здесь же, «на линейке готовности», густо обросшее бурьяном агротехническое оборудование. Ну и, конечно же, ржавый, никогда не крашенный склад – под готовую продукцию!

Наверное, не стоит сгоряча давать оценки такому предприятию – каждый сам определяет свой путь. Кому-то предпочтительнее отработать летом в поле, а зимой, загнав технику «за огороды», жить на заработанные средства. Хотя понятно, что о каком-то развитии речь вряд ли идет. Сразу оговорюсь, что все вышесказанное касается далеко не всех крестьянско-фермерских хозяйств. Есть среди них и такие, что куда до них коллективным! Как говорится, и мощь, и стать, и финансовый оборот… Но все же один из путей развития производства и создания многоукладности экономики, а значит, способности легче переживать всевозможные засухи, усушки и утряски – в развитии животноводства. Но для этого необходима государственная поддержка.

Об этом же речь зашла во время рабочей поездки губернатора Алтайского края Александра Карлина в Завьяловский район. С просьбой о господдержке здесь к нему обратился местный фермер Алексей Горбик.

Во время короткой беседы Александр Карлин подчеркнул: «Желающих прийти работать на землю у нас достаточно. Даже существует определенная конкуренция, и это правильно. Но животноводством заниматься гораздо сложнее, рискованнее. Нужно создавать кормовую базу, рассчитывать работу на несколько лет вперед. Общегосударственный приоритет заключается в том, что нужно создавать больше продуктов питания животного происхождения: молока, мяса, другой продукции животноводства. Поэтому мы будем в разных форматах поддерживать тех, кто занимается развитием этой отрасли. Будем поощрять семейные фермы, которые специализируются на животноводстве, поддержим и новые крестьянские хозяйства, и сельхозпредприятия, если они будут создавать объекты животноводства».

В Правительстве России подготовлено решение об увеличении с 7 до 15 лет сроков окупаемости инвестиций, которые направляются в животноводческую отрасль. «Будем принимать региональные программы для поддержки животноводческих предприятий и мегапроектов, таких как «Алтаймясопром», и относительно небольших производств. Речь идет о строительстве животноводческих помещений, о покупке оборудования. Бюджет будет возмещать затраты на приобретение сельхозтехники для кормопроизводства и кормоприготовления. Можно предусмотреть включение в эти затраты и приобретение племенного скота. Одним словом, все делается для работы крестьян, при этом все их экономические расчеты помогут проверить специалисты Главного управления сельского хозяйства края. Думаю, вы найдете необходимую поддержку», – сказал губернатор.

Но программа визита губернатора в район не позволяет журналистам пообщаться с предпринимателем побольше. Поэтому договариваемся с Алексеем о встрече и спустя несколько дней возвращаемся в Завьялово на территорию возглавляемого им коопхоза «Алтай».

– 29 апреля исполнится девять лет, как мы организовали хозяйство. Вы не первый спрашиваете, почему раньше кооперативное хозяйство называлось «Марина Раскова», – мой собеседник улыбается. – Мы приобрели его у фермера, который решил уйти на пенсию. Это он назвал производство в честь знаменитой летчицы. Но нас тогда интересовали 150 гектаров земли, что были в хозяйстве. А в 2012 году нам надоело отвечать на вопрос, почему такое название, и провели реорганизацию в кооперативное хозяйство «Алтай».

За прошедшие годы здесь хорошо научились работать с землей. Об этом говорят экономические показатели предприятия. Но для того чтобы жить, нельзя стоять на месте. И эту нехитрую формулу здесь хорошо понимают. Возможности для развития увидели в том, чтобы взять под свое крыло так называемое проблемное хозяйство СПК «Колхоз «Чистоозерный». Это 8200 гектаров пашни. Ну и большое животноводство – 500 дойных коров, 460 голов молодняка.

– По сути дела, у нас это хозяйство всего три недели, – продолжает рассказ Алексей Николаевич. – До этого пригласил на встречу глава администрации Завьяловского района Николай Губерт. Предложил забрать Чистоозерку себе. Конечно, были и определенные сомнения. Ведь до этого мы занимались только полеводством. Работали раньше, с апреля по ноябрь. Но и в связи с увеличением пахотных площадей я не думаю, что будут какие-то проблемы. Земли хозяйства граничат с нашими коопхозовскими, расположенными возле поселка Тумановского. Определимся с севооборотами и будем заниматься землей. Где нужно – дадим ей пароваться, отдохнуть. А остальное засеем зерновыми и подсолнечником. Ну и корма для скота.

Впрочем, есть уже определенные успехи и в животноводстве. Укрепление трудовой дисциплины и отладка других тонкостей производства позволили получать от коровы больше молока, чем говорили цифры прежней статистики. Хотя озвучивать нынешние надои в краевой газете здесь пока считают рановато.

Понятно, что стоит за аккуратными фразами директора. Чистоозерку подкосил позапрошлый неурожайный год. Это привело и к задержкам в заработной плате рабочих. Какие уж тут стимулы к производству, когда долги по зарплате достигают пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей на рабочего? Вся надежда была на личное подсобное хозяйство. Но сейчас ситуация стала выравниваться и новый собственник собирается погасить долги прошлых месяцев до конца посевной кампании.

Как рассказал начальник местной МТС Виктор Деринг, на работу сюда понемногу начинают приспрашиваться и те, кто пока трудится в районном центре или на северных заработках. Ведь, согласитесь, уезжать на два месяца за длинным рублем, оставлять семью и налаженный быт тоже выход не для всех. Вот и прикидывают мужики перспективы и будущие зарплаты. Но твердо говорят: «Если будете платить зарплату – какой смысл ездить на севера?»

А рабочие руки для новых объемов понадобятся. Ведь и сегодня численность работающих в коопхозе «Алтай» увеличивается с пяти до ста двадцати человек. Ну и так повелось, что коллективное хозяйство несет ответственность и за село. Это хорошо понимает и новый собственник. «Мы своей работой хотим показать людям, что пришли сюда не сливки собрать и уйти, а надолго и всерьез! Ведь главное – сохранить кадры, которые, как говорится, решают все. Будем трудиться, и люди сами все поймут. Тем более что помощь окажет край. Это и компенсации процентной ставки по кредитам, и дотации на гектар обрабатываемой пашни, и литр произведенного молока. А со временем, возможно, понадобится и помощь для строительства нового животноводческого комплекса», – сказал на прощание Алексей Горбик. Думается, что это ему вполне по силам.

Фоторепортаж