Простой парень не пожалел жизни

00:00, 10 июня 2014г, Общество 2327


В райцентре Чарышское 25-летний Павел Хохлов помог вывезти из затопленных домов более 100 человек, а сам погиб…

Чарышский район одним из первых пострадал от наводнения. 29 мая горная река Чарыш вышла из берегов и за считаные часы затопила дома и улицы райцентра и ближайшего села Красный Партизан. Людям было страшно сидеть даже на крышах, вода поднялась до 4-5 метров. Поток сносил заборы, поленницы, с корнями выворачивал деревья.

Местные жители нам рассказывают:

– В селе вообще мало лодок, а здесь еще такое течение закрутило и кругом ветки, доски, никто не решался заводить моторки. До приезда эмчеэсовцев снимать людей с крыш бросились наши ребята. Среди них был Паша Хохлов.

Павел Хохлов жил в Чарышском в доме на пригорке у церкви. Как раз этот участок (несколько улиц) остался сухим. Во дворе стоял рафт. Хохлов с детства занимался туризмом, а последние годы увлекся сплавом. Парень сразу предложил свою помощь, собрали команду среди местных спортсменов. На грузовике «Урал» их довезли до улицы Партизанской, а оттуда они, как по горной реке, сплавлялись по затопленному селу.

Спасенная Валентина говорит:

– У нас течением баню унесло, не помню, как мы с мужем и сыном забрались на крышу, вся скотина потонула, даже собаку не успели отвязать… Сидели вцепившись в крышу, молились… Не знаю, что было бы, если бы нас ребятки на резиновой лодке не забрали, дом у нас одноэтажный, а вода к утру прибыла до 5 метров…

29 мая Хохлов с командой перевез на берег более 100 человек. Сколько точно – никто не считал. Было не до этого. Утром 30 мая они вновь поплыли осматривать крыши – вдруг кто остался. Дело в том, что не к каждому дому можно было подплыть – течение было слишком быстрое. На языке сплавщиков это была уже шестая категория сложности. Ребята работали веслами, пытались добраться до самых затопленных мест.

Валерий Иванович Куц, руководитель туристического кружка, в котором все школьные годы занимался Павел Хохлов, нам рассказывает:

– Мой дом тоже затопило, но не критично, крыша высокая, вот там я и сидел. Утром вижу – плывет снова на рафте Пашка с ребятами. Мы перекинулись словами. Он сказал, что они на улицу Солнечную, там на крышах еще остались люди с детьми. Прошло несколько часов – и узнаю, что они перевернулись. Господи, даже верить не хотел! Ко мне в кружок Паша пришел в 12 лет. Такой хороший парень: простой, общительный. Мы с ним весь Горный Алтай прошли, ездили на всероссийские соревнования по пешему туризму. Плавал он отлично…

Вместе с Павлом в рафте находился Сергей Шабанов – тоже спортсмен, председатель районного комитета по культуре, спорту и делам молодежи. Он говорит «АП»:

– До сих пор только глаза закрою, сразу вижу эту черную воду… Мы сняли с крыш восемь человек разного возраста, среди них – женщина с двоими детьми. Стали выплывать – и тут огромный затор: водой сбило дрова, бревна, деревья. Течением нас немного подбросило: рафт ударился об корягу и перевернулся. Не знаю, как я выжил. Помню только пропасть и несколько раз пытаюсь вынырнуть, а не могу, бьюсь головой, руками, снова ныряю, потом раз – и свет… Нас всех отнесло кого куда. Кричим, а Паши нет….

Не вынырнула и шестилетняя Таня Кулешова. Тело ребенка унесло, его смогли найти только спустя двое суток. Павла обнаружили через два часа. Его отец Сергей Иванович нам рассказывает:

– Экспертиза была… Говорят, захлебнулся. Ногой запутался в коряге, не мог выплыть. Там же ужас какое течение, даже опыт сплавщика не помог...

Павла похоронили 1 июня. 17 июня ему исполнилось бы 26 лет. На погосте собралось все село, вернее, все, кто смог покинуть свои крыши, пришли и эмчеэсовцы, сказали: «Он настоящий герой, первый пошел, жизнь отдал…» Даже мужики плакали.

У Павла Хохлова остались жена Зоя и 6-летняя дочка Карина. Его отец Сергей Иванович Хохлов – первый заместитель главы района, но сын никогда не был избалованным. Всего добивался сам. Отучился в АлтГУ, пошел работать в сельскую школу на самую простую должность – системным администратором. Летом подрабатывал тем, что водил по Чарышу туристов. Близкий друг Павла Андрей Кашин вспоминает:

– Он всегда был человеком безотказным, добрым, смелым. Еще мальчишкой всех рвался спасать. Помню, однажды в турпоходе в Горном мы шли на веревках и у одного парня рюкзак зацепился, все испугались, а Пашка обмотал себя страховкой и спустился «пленника» отцеплять. Вечно всех выручал – кого-то в город на машине отвезет, кому-то дров подбросит. Зоя его даже в шутку ругала, что он такой мягкий. А он ее любил, как говорят, до потери пульса. Познакомились они однажды на празднике села, и все – не расставались. Свадьбу сыграли, красивая такая пара. Отцом он был отличным, Карина у него с рук не слазила… Как теперь им жить?

В Чарышском постепенно вода спадает, люди приходят в себя после шока. Со всех районов, из Барнаула сюда приезжают родственники, волонтеры, чтобы поддержать тех, кто борется со стихией. Многие идут на могилу к Павлу просто поклониться и сказать спасибо за тех, кто благодаря его храбрости остался в живых…

 

P.S.
Губернатор Александр Карлин сообщил, что геройски погибшего Павла Хохлова представят к государственной награде: «Подвиг этого человека будет достойным образом оценен на высшем государственном уровне. Он спас людей, но, к сожалению, стихия очень мощная, даже герои не всегда могут с ней совладать».

Новости