"ПЕЧКИН" ПРИШЕЛ К ПЕЧКИНЫМ

00:00, 10 июля 2010г, Общество 1841


Кто в нашей стране самый известный почтальон? Конечно, товарищ Печкин. Этот усатый мультяшка уже давно стал синонимом всей почтовой службы. Но "Алтайская правда" узнала, что Печкин может быть не только почтальоном.

Маленькая да удаленькая

На крыльце барнаульского почтового отделения N 44 стоит миниатюрная пожилая женщина. Такая маленькая, что посылочная коробка в ее руках кажется большущим ящиком. Кто-то скажет: "Пришла пенсионерка на почту – обычная картина". Но Галина Ивановна Куфтина здесь не прохлаждается, а работает! В свои 75 лет она самый бойкий и веселый почтальон во всем районе. И вот совпадение: сегодня ей нести посылку не кому-нибудь, а семье… Печкиных!

Я едва успеваю за резвой Галиной Ивановной, в своем районе она знает каждую тропинку. "А как же, – улыбается героиня, – в этом году будет 25 лет, как тружусь на почте! И ни разу ни одно письмо не утеряла. Все стараюсь передать лично в руки. Люди же на нас, почтальонов, надеются!" Владения у Галины Ивановны немаленькие: за день ей приходится обходить 18 пятиэтажек. Спрашиваю: "Да вы, наверное, вечером с ног валитесь?" Но почтальонка улыбается: "А уже привыкла! Я с детства боевая! Есть с кого пример брать: моя родная бабушка прожила до 126 лет и никогда руки не опускала и на болячки не жаловалась! Ну чего застыла-то – бежим через дорогу!"

Это я, почтальон. Печкины дома?

На участке Галина Ивановна знает почти всех пожилых. Несколько лет она разносила пенсию. Но пока мы идем (а вернее, бежим, такой у моей героини резвый шаг), с ней уже раза три поздоровались молодые парочки. Галина Ивановна рассказывает: "Встречается много добрых людей. Иногда принесешь газетку, а тебя и чаем напоят, и стряпней угостят". Интересуюсь: "А вы чувствуете, когда письмо с хорошим известием несете, а когда с плохим?" Почтальонка вздыхает: "А тут большой науки не надо… Сейчас писем пишут мало. Если штемпель из другого города или из другой страны, так люди прямо светятся, когда такое получают. Но все чаще идут к нам пачками другие конвертики. Заказные письма от налоговиков да из банков: надо кредит погасить или налог заплатить. Понятно, что такие известия никому не в радость… " Вот и подошли к нужному дому. У Галины Ивановны от каждого подъезда есть ключик к домофону. Но здесь мы специально позвоним хозяйке, диалог того стоит!

– Кто там?

– Это я. Почтальон Печкин, принес посылку!

– Заходите! Мы, Печкины, вас давно ждем.

Дверь нам открывает Клавдия Ивановна Печкина. Сейчас ее 82 года. На почте она никогда не работала, но зато всегда рада видеть в гостях почтальона. Клавдия Ивановна рассказывает: 

– Я родом из крохотного поселка, сейчас его уже нет на карте, находился он в Павловском районе в десяти километрах от деревни Шахи. С детства для меня почтальон – это человек особый! Когда началась война, на фронт ушли отец и три брата. Мы с мамой все пять лет ждали от них весточек. Помню, как всем селом выглядывали почтальона, как бежали ей навстречу ребятишки… Если приходили письма, для нас она была просто каким-то ангелом.

Мы с Галиной Ивановной улыбаемся: "А расскажите, как вы вышли замуж за Печкина?"

Клавдия Ивановна приободряется: "Я девчонкой работала в колхозе поварихой, и вот начал за мной ухаживать паренек один, да такой, знаете ли, резвый, крикливый. Мне сначала он очень не понравился. И вот как сядут они с ребятами за стол, я его давай поучать: "Ведите себя, молодой человек, прилично, не шумите…" И вот через какое-то время стал мой крикун как шелковый и даже смотреть начал как-то ласково… А потом и на свидание пригласил. Письма он любовные мне не писал, но ухаживал очень душевно. Вот так друг друга и полюбили. Всю жизнь прожили с Анатолием вместе весело и дружно. Вырастили троих сыновей, очень тоскую после его смерти…

Клавдия Ивановна хоть и с фамилией Печкина, но всю жизнь на печке не сидела. Даже на пенсии подрабатывала: трудилась лифтером. Женщина смеется:

– А меня на работе все равно называли почтальоном. Говорили: "Вон наш лифтер почтальон Печкин идет". Но я никогда не обижалась, это же по-доброму. Мне, между прочим, мультфильм про Печкина очень даже нравится, добрый и смешной. Я его с внучатами всегда смотрела. А вы, Галина Ивановна?

Почтальон Галина Ивановна кивает головой. Еще бы! Только представьте, у нее шесть детей, пять внуков, две внучки и даже правнуки.

Галина Ивановна человек скромный, поэтому себя не расхваливает. Но я узнала, что сейчас она одна воспитывает 15-летнюю внучку. Поэтому и не бросает работу. Пенсия-то маленькая – всего семь тысяч, как на такие деньги прожить да поставить на ноги ребенка…

Но моя героиня не унывает, вручает посылку и … бежит на работу. Даже в День почты у почтальона много дел.

Кстати
По данным ГУВД, в Алтайском крае проживают 110 мужчин с фамилией Печкин и 89 женщин.

Новости