Пикет уступил Адрии

00:00, 12 июля 2014г, Спорт 2405


6 июля на Барнаульском ипподроме прошли Большие бега – «Дерби-2014».

 Зрителей на трибунах собралось больше, чем в предыдущее воскресенье, когда состязались орловцы, и болели они азартнее. Один из любителей конного спорта особенно выделялся на общем фоне. Перекрикивая иногда комментатора с микрофоном, солидный мужчина во всю мочь кричал наездникам, летящим к финишу: «Держи его, держи!» Погода в этот день выдалась солнечная, плюс 24, со слабым северным ветерком. Накануне небольшой дождь смочил дорожку, прибил пыль, бежать по ней было легко.

Основные призы разыгрывались в два гита, а «Большой Барнаульский» – в три. Если в прошлом году в последнем не было равных гнедой американской кобыле Падуе с конезавода «Глушинка» Косихинского района, то в её отсутствие лидерство захватила «француженка» по кличке Имидж оф Джули с мастером-наездником Антоном Рогожиным. Они победили в первом заезде, а во втором Джули установила рекорд ипподрома для кобыл четырех лет, преодолев 1600 метров за 2 минуты 2 секунды.

В состязаниях принимали участие лошади Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. «Приз Элиты» для призовых пород старшего возраста выиграл восьмилетний рыжий жеребец Пикник из Новосибирска с наездником Русланом Пащенко, пробежав круг за 2 минуты 1,1 секунды.

Дважды в этот день отличился мастер-наездник Антон Рогожкин. На гнедой кобыле французской породы по кличке Эстерхази он выиграл «Приз Гибрида» трёхлеток. Борьба за него шла в двух гитах. Но уже в первом заезде «француженка» из хозяйства «Тройка-М» показала лучшее время – 2 минуты 3,4 секунды, обновив рекорд приза.

Традиционный открытый приз «Вступительный» для двухлеток проводится в один заезд. Первую половину дистанции вела Фирма с Максимом Красовым из СПК «Суворовский». Но затем их обошёл кемеровский Запуск под управлением своего владельца Юрия Грабко.

Самым интересным и напряжённым оказался групповой заезд. Пятилетний орловский жеребец Пикет с мастером-наездником Анатолием Тепляшиным неудачно принял старт, оказавшись позади всех. Но развил такую скорость, что догнал лидирующую группу и стал обходить одного соперника за другим. Некоторые зрители на трибунах даже привстали, подбадривая своего любимца. Всем хотелось, чтобы орловец достал лидера – гнедую кобылу Адрию более резвой американской породы. И он бы сделал это, но чуть-чуть не хватило времени. Финишную черту Адрия с наездником второй категории Александром Андрюшкиным пересекла первой, показав результат 2 минуты 11 секунд. Пикет уступил ей только 0,3 секунды, за ним пришёл серый орловский жеребец Инфант под управлением Владимира Зеленова. Все лошади – алтайские.

Во время девятого заезда над ипподромом сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Беговая дорожка от этого хуже не стала, но следующим стартующим наездникам дождик настроение немного подпортил. Они вымокли до нитки. Награждение победителей тоже проходило под дождём.

В перерывах между заездами в этот день зрители успели посмотреть выступление юных спортсменов на пони, что всегда воспринимается болельщиками с чувством умиления. Десять маленьких лошадок с такими же маленькими наездницами дружно и бодро под музыку станцевали на поле котильон. Все движения танца отработаны до автоматизма, сбоев в его рисунке не было. А опытная спортсменка Марина Клишина в великолепном голубом платье на вороном Выборге продемонстрировала трибунам зрелищное и красивое выступление по выездке.

Главный комментатор состязаний Юлия Парфёнова в конце дня подвела итоги:

– Большие бега – «Дерби» разыграны на достаточно высоком уровне, показаны неплохие результаты. К сожалению, представителей русской рысистой породы на дорожках становится всё меньше. Сейчас коннозаводчики предпочитают выращивать лошадей американской породы, традиционно отличающихся своей резвостью.

А управляющая Барнаульским ипподромом, который сейчас входит в компанию «Российские ипподромы», Елена Вебер напомнила, что в этом году они отмечают столетие своего предприятия – ипподром в Барнауле открылся в 1914 году. Праздник по этому поводу состоится 24 августа, во время проведения «Большого сибирского круга» и розыгрыша Кубка губернатора.

Новости