Станция ушла на каникулы

00:00, 12 июля 2014г, Общество 1230


На 20 суток, до 27 июля, полностью остановлено энергетическое оборудование Барнаульской ТЭЦ-2. Эта вынужденная мера применена впервые за 60-летнюю историю тепловой электростанции.

Причиной остановки на предприятии называют убыточную работу ТЭЦ-2 в летние месяцы. В этот период выработка тепловой и электрической энергии резко снижается, приостанавливается денежный поток. Зато затраты на проведение ремонтов и закупку топлива возрастают. Директор Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Мецкер
пояснил:

– ТЭЦ-2 остается стратегически важным предприятием для энергосистем Алтайского края и Барнаула. Станция обеспечивает теплом и горячей водой 45 процентов потребителей краевой столицы, имеет большой потенциал для подключения новых абонентов с гарантией качества и надежности. Сегодня её сложное экономическое положение кроется как в проблемах технико-экономических показателей станции, так и недозагруженности основных производственных мощностей по причине нехватки потребителей энергоресурсов. Последняя начала проявляться ещё в 90-х годах прошлого века, когда стали массово закрываться заводы, а оставшиеся снижали объемы производства. Некоторые предприятия построили свои газовые котельные.

По мнению руководства ТЭЦ-2, в нынешних тарифах на их услуги не учитываются все затраты предприятия на производственную деятельность. Из-за непростой экономической ситуации на генерирующих и теплосетевых предприятиях краевого центра ряд потребителей был вынужден переключиться на другие, более дорогие источники тепла.

Пока вопросы об оптимальной загрузке оборудования ТЭЦ-2 и учете основных затрат остаются открытыми, руководство компании вынуждено снижать убытки предприятия, в том числе такой неординарной мерой, как остановка мощнейшего и сложнейшего энергетического оборудования. В то же время, как заверил Андрей Мецкер, станция готовится к зимнему отопительному сезону. Идут капитальные и профилактические ремонты оборудования, продолжается реконструкция энергетического блока № 9, ведутся плановые поставки угля.

В период остановки станции горячее водоснабжение жителей краевой столицы осуществляется с ТЭЦ-3, которая работает в штатном режиме.