ЕЛИ КАШУ С МОЛОКОМ?

СТАНЕТ ЛИ НЕДОСТУПНОЙ ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

00:00, 18 августа 2010г, Экономика 2959


ЕЛИ КАШУ С МОЛОКОМ? Фото №1

Второй месяц подряд в крае высокими темпами растет розничная цена на гречневую крупу. Аналитики и участники рынка объясняют это прошлогодним неурожаем и засушливым летом в европейской части страны. Стоит ли ждать снижения стоимости гречки? 

По данным Алтайкрайстата, в июле гречневая крупа прибавила 14,7 %, за первую декаду августа еще примерно на 4 %. В среднем по краю килограмм гречневой ядрицы 9 августа стоил 33 рубля, в Барнауле -35,5 рубля. Дорожало и пшено, хотя не такими темпами.

Восходящий ценовой тренд прослеживается и в других регионах. По данным Центросоюза, с середины июля цена на гречневую крупу в погоревших областях выросла в полтора раза. Так, на 9 августа в Пензенской области стоимость килограмма крупы - 45,5 руб., в Республике Марий Эл – 48 руб., в Воронежской области – 55 руб.

Истощение запасов обусловило резкий рост цен на гречневую крупу со второй половины мая. На перерабатывающих предприятиях и в опте гречка стала самой дорогой из отечественных круп. В скором времени и в рознице цены могут догнать и перегнать рис, прогнозируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Виноват низкий урожай

Казалось бы, где погоревшие области, а где Алтайский край, не подвергшийся заметным природным катаклизмам и традиционно лидирующий в России по производству круп. Однако рынок в стране единый, а повышенный спрос влечет за собой повышенные аппетиты у тех, кто способен его удовлетворить.

Причиной подорожания крупяных культур специалисты объясняют низкий урожай прошлого года. В Поволжье его загубила жара, у нас подпортили дожди.

- Цены начали расти с марта, когда стали заканчиваться запасы в европейской части страны, формирующей на рынке основной спрос, - рассказал «АП» Сергей Решетник, гендиректор ЗАО «Алтайская крупа». – Сейчас у нас нет запасов продукции. Ждем нового урожая.

Последняя цена, по которой отпускали гречиху в «Алтайской крупе», составляла 25 рублей за килограмм. При этом сырье закупалось по 15 рублей.

Отметим, что подорожание сделало алтайскую крупу более конкурентоспособной в центральной части страны. Но что переработчикам и торговле хорошо, то конечному потребителю – не очень.

Подорожание продуктов, наблюдающееся в ряде регионов, можно охарактеризовать как чисто спекулятивное.

В прошлый четверг президент России Дмитрий Медведев провел в Таганроге совещание, на котором потребовал не допустить роста цен на зерно, комбикорма и продукты питания. А вечером написал на своей страничке в «Твиттере»: «Правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко».

В пятницу проблему роста цен в Ново-Огарево обсудили уже премьер-министр Владимир Путин и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Дефицита не будет

ФАС не видит поводов для роста цен на продовольствие, как и признаков дефицита. Нет его и в Алтайском крае. Замначальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Казанин попросил не создавать ажиотаж вокруг роста цен на гречневую крупу, заверив, что алтайские крестьяне смогут обеспечить население региона крупами и хлебом.

Кто бы в этом сомневался. При нынешней урожайности местной гречихи на каждого жителя края ее приходится примерно по центнеру в год. Столько нам самим не съесть, если не помогут. А то, что помогут, – точно. Кто больше предложит, тому и продадут. Рынок, однако.

И все-таки каких нам цен на гречку ждать? Эксперты не берутся делать прогнозы. Понятно, что они во многом зависят от будущего урожая в основных регионах выращивания культуры.

В Поволжье – засуха. Остается Алтай. У нас гречишные поля сейчас во всей красе. И вроде бы можно ждать хороших результатов, тем более что засеяно было почти на 20 % больше, чем в прошлом году. Но холодные августовские ночи могут все испортить.

- Гречиха – капризная культура. Ее урожайность зависит не только от агротехники, но и от поведения насекомых, которые должны вовремя опылить цветки. А оптимальная температура для фазы опыления 25 градусов, – поясняет Алексей Бабаков, директор ООО «Октябрьское» Зонального района. В этом хозяйстве гречихой занимаются давно, ежегодно засевая около 2 тыс. га.

- Как нынче идет опыление? – интересуюсь у Бабакова

- На вид вроде завязи есть, но зерно может оказаться пустым.

- То есть гречихи может и не быть?

- Смотря что понимать под этим словом, - отвечает осторожный крестьянин. - Для кого-то десять центнеров с гектара – хороший урожай, а для кого-то - двадцать пять. В прошлом году мы собрали, например, по девятнадцать с половиной.

От себя добавим, что среднекраевая урожайность около восьми центнеров.

Если предположить, что в этом году она сохранится на уровне прошлого года, то соберем мы больше. Теперь прикинем возможную цену.

- В прошлом году мы продавали на переработку гречиху примерно по 6 -7 рублей, - говорит директор ООО «Октябрьское». - Переработчики постараются уронить цену, так как крестьянам нужны деньги, чтобы рассчитаться с кредитами. Если в этом году цена будет в районе 10 рублей, то для нас - очень хорошо.

Если сохранятся прошлогодние стоимостные пропорции между аграриями, переработчиками и розницей, если доля вывоза крупы в другие регионы останется на прежнем уровне, то на алтайских прилавках магазинов гречиха нового урожая могла бы появиться по 24 рубля. Но это вряд ли.

Эксперты из ИКАРа не исключают в сезоне 2010/2011 во-зобновление импорта из Китая, как это было в 2003/2004 сельскохозяйственных годах, когда ввезли более 100 тыс. тонн гречихи и гречневой крупы.

С учетом того, что выращивание гречихи - рентабельный для алтайских крестьян бизнес, может, надо увеличивать ее посевы не на двадцать, а на пятьдесят процентов? Еще в феврале автор этих строк попросил директора ИКАРа Дмитрия Рылько публично порекомендовать нашим аграриям сделать крен на крупяные культуры. Но эксперт ответил, что это может привести к перепроизводству и снижению прибыльности культуры. Рынок, однако. 

Фоторепортаж
Блоги