ПРОТОРГОВАВШИЕСЯ

ЕЩЕ РАЗ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ БАРНАУЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ...

00:00, 13 марта 2010г, Общество 1654


ПРОТОРГОВАВШИЕСЯ Фото №1

Не так давно в "АП" был опубликован материал "Подсчитали – прослезились", подготовленный по итогам проверки Счетной палатой финансовой деятельности мэрии. Хотя и в том материале было много шокирующих фактов, но оказалось, что это еще не все.

Кто такие "мы"?

Напомним, после того, как в сентябре 2009 года в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова было возбуждено уголовное дело, он буквально через неделю выступил с заявлением, главный смысл которого некоторые СМИ даже вынесли в заголовок: "Я в своих действиях уверен".

Претензии правоохранительных органов Владимир Колганов объяснил так: "Речь вновь идет об управляющих компаниях, которые реализовали муниципальную собственность несколько лет назад. Напомню, решение о работе управляющих компаний принималось в 2005 г. депутатами городской думы".

Эффективность их работы также проверила Счетная палата Алтайского края, на акт которой я и буду ссылаться далее.

Поясню суть: согласно закону к 2008 году помещения, которые не связаны с исполнением муниципалитетом своих полномочий, должны были быть проданы. Выручка поступала в городской бюджет. По логике городские власти должны были быть заинтересованы в максимальной выгоде для бюджета. Чтобы не терять денег, в 2005 году некоторые депутаты Барнаульской городской думы предлагали продавать имущество через комитет по управлению муниципальной собственностью: это позволяло законно избежать уплаты НДС и вознаграждения продавцу. Однако их никто не слушал.

В 2005 году для предписанной законом продажи муниципальной собственности в Барнауле были заключены договора с ЗАО "Барнаульская управляющая компания" (ЗАО "БУК") и ООО "Управляющая компания ПК" (ООО "УК ПК"). Был установлен размер вознаграждения – в 2006-2007 годах он составлял 10 процентов от суммы продажи, а с 9 августа 2007 года – от 1 до 10 процентов. (Но, как вы понимаете, один процент вознаграждение составляло редко). Интересно, что хотя согласно статье 42 Устава Барнаула определение порядка распоряжения муниципальным имуществом отнесено к полномочиям Барнаульской гордумы, но размер вознаграждения был установлен постановлением администрации города.

За 2007 год и первый месяц 2008 года управляющие компании продали 58 объектов муниципального имущества на общую сумму 605 миллионов 058 тысяч 300 рублей. В бюджет от этой суммы поступило 468 миллионов 878 тысяч 800 рублей. А остальные почти 140 миллионов – это НДС и вознаграждение компаний-продавцов (46 млн. 077 тысяч 700 рублей), которые, напоминаю, можно было совершенно законно не отдавать на сторону.

Владимир Колганов в сентябре заявлял в своем обращении: "Считаю, что, создав управляющие компании, мы поступили правильно". Вот интересно, кого он имел в виду, говоря "мы"?

Торговать в убыток

Еще он сказал: "Полученные с их помощью дополнительные средства были использованы на благо горожан". Поэтому сейчас – о том, чего и сколько получил город и горожане в зеркале акта Счетной палаты.

В 2007 году ООО "УК ПК" продало на аукционах 21 нежилое помещение. Торговали неплохо – продажная цена на треть превысила начальную. Правда, после вычета вознаграждения и НДС это превышение составило только 1,1 процента. Зато сама компания-продавец получила за свои услуги больше 9 миллионов рублей.

В том же 2007 году ЗАО "БУК" реализовало на аукционах 24 объекта. В бюджет поступило 284 миллиона 612 тысяч 200 рублей. Сумма впечатляет – если не знать, что она всего лишь на 5 тысяч 412 рублей превышает начальную цену объектов и что вознагражение доверительного управляющего составило больше 30 миллионов рублей, а НДС – 59 млн. 538 тысяч. Накручивать на миллионных продажах 5 тысяч рублей – за такую торговлю выгонят с любого базара.

Но в 2008 году доверительные управляющие поставили другие рекорды: продажная цена за четыре проданных ООО "Управляющая компания ПК" объекта превысила начальную на 1,6 (!) процента. А после уплаты НДС и вознаграждения оказалось, что торговля и вовсе идет с убытком для бюджета. Нежилое помещение на улице Чудненко было продано ровно на два рубля дороже его начальной цены, а в бюджет города и вовсе поступило только три четверти от вырученной суммы. Средств от продажи четырех объектов было получено на 21,4 процента МЕНЬШЕ их начальной цены. Зато вознаграждение ООО "Управляющая компания ПК" составило почти миллион.

По той же схеме в 2008 году торговало и ЗАО "Барнаульская управляющая компания": поступления в бюджет от продажи ею девяти объектов оказались почти на 13 миллионов рублей МЕНЬШЕ начальной цены. За этот нелегкий труд продавец получил больше шести миллионов вознаграждения.

В 2009 году в бюджете города было запланировано поступление доходов от реализации основных средств в размере 488 миллионов 976 тысяч 300 рублей. Фактически же поступило лишь 6 миллионов 805 тысяч рублей – даже меньше полутора процентов от запланированного. Маневр понятный: планов у нас всегда громадье, а по результатам, может, еще и не спросит никто. Но спросили…

Интересно, что даже на этом фоне потенциал собственных сотрудников Владимир Колганов оценивал невысоко: "Комитет муниципальной собственности не смог бы осилить такой объем работы (…), т.к. нужно было, перед тем как продать имущество, оформить его, провести его государственную регистрацию. Мы бы решали эту задачу до сегодняшнего дня" (из обращения, сделанного в сентябре 2009 года). Между тем комитет торговал имуществом довольно успешно: по оценке той же Счетной палаты, в 2007 году в бюджет по результатам проведенных им аукционов по 36 объектам сверх запланированного поступило почти 68 миллионов рублей. Напомню, тогда же ЗАО "Барнаульская управляющая компания" принесло бюджету "прибыль" в пять с небольшим миллионов рублей.

В сентябре Владимир Колганов упомянул полчища дорожной техники, будто бы купленной за последние годы на деньги, вырученные от продажи собственности через УК: "главные улицы Барнаула стали чище, чем 2-3 года назад". Особенно интересно напомнить эти слова сейчас, когда после крайне морозной зимы наконец выпали первые настоящие снегопады и по улицам ни проехать ни пройти. Когда и по каким улицам носятся армады дорожной техники?

Дорогие наши дороги

Кстати, об улицах. В акте Счетной палаты затратам на ремонт городских дорог посвящено несколько крайне интересных абзацев. Например, выяснилось, что при ремонте Змеиногорского тракта затраты по возведению временных зданий и сооружений были включены в контракт дважды, из-за чего заказчик получил на 1 млн. 794 тысячи 300 рублей больше причитавшегося. А при ремонте проспекта Красноармейского МУП "Барнаулавтодор" ухитрилось по документам уложить мастично-щебеночной смеси почти на 211 тонн больше, чем имело в наличии. Городскому бюджету эта милая шутка обошлась в 1 млн. 226 тысяч 700 рублей.

По обращению Счетной палаты КГУ "Управление автомобильных дорог Алтайского края" проверило объем выполненных ремонтно-строительных работ. Оказалось, на бумаге щебня уложено больше, чем фактически, из-за чего стоимость работ завышена на 2 миллиона 756 тысяч 400 рублей. Стоимость капитального ремонта Ленинского проспекта была завышена на 3 миллиона 31 тысячу рублей, но городской комитет по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи работы принял и оплатил.

И, конечно, не обойти нам улицу Челюскинцев. "Алтайская правда" писала о неоконченном ремонте и печальных перспективах его завершения. Муниципальный контракт на ее реконструкцию составил больше 96 миллионов рублей. Подрядчик ООО "Алтайавтодор" выполнил работ на 55 миллионов 199 тысяч 500 рублей, а расходы бюджета составили только 45 с небольшим миллионов. То есть контракт выполнен даже меньше чем наполовину – а деньги уже кончились! При такой системе их зарабатывания и сбережения немудрено…

Очень хочется денег…

Чтобы в бюджете было хоть что-то, приходилось маневрировать. В акте Счетной палаты упоминается один из таких маневров: "комитет ЖКХ под видом "прочих доходов" перечислил (в городской бюджет. – Прим.  "АП") поступившие на капитальный ремонт жилого фонда средства граждан". Счетная палата оценивает это как "финансовую помощь в виде перечисления несуществующих неналоговых доходов". Деньги граждан и другие "как бы" доходы бюджета пошли на погашение кредитов коммерческих банков.

В своем сентябрьском обращении Владимир Колганов сказал: "Результаты этой работы сегодня видны всем". И правда – видны. И не только результаты продаж муниципальной собственности, при которых заработали все участники этого мероприятия, кроме бюджета. Похоже, закон не участвует в жизни города вообще. Нужные "им" решения проталкиваются, пропихиваются всеми способами. Депутаты городской думы, видимо, даже и не пытаются контролировать городских чиновников, одобряя все, что придумают в мэрии.

Под актом проверки Счетной палаты стоит и подпись Владимира Колганова. Интересно, с каким чувством он его читал? Понял хоть что-нибудь или по-прежнему считает, что это заговор? Но тогда заговорщиков что-то уж очень много: это и жители Новомихайловки, и жители поселков на окраине Барнаула, и жители Восточного, и потерявшие свои деньги в строительных аферах дольщики, и граждане, в чьих дворах с благословения мэрии развернулись или еще развернутся точечные застройки. Десятки тысяч людей, чьи проблемы не решались мэрией годами и не решаются до сих пор.

На 16 марта назначен отчет главы города. Упомянет ли Владимир Николаевич хоть что-то из выявленного Счетной палатой или по-прежнему будет делать вид, что все хорошо? Скоро узнаем…

Фоторепортаж