СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ, СВОЙ ЧЕЛОВЕК ДОРОЖЕ

ВСПОМНИМ О СОБЫТИЯХ «НЕГРОМОГЛАСНЫХ», НО ВАЖНЫХ

00:00, 08 сентября 2010г, Экономика 2152


СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ, СВОЙ ЧЕЛОВЕК ДОРОЖЕ Фото №1

По данным источников, близких к садово-огородным делам, городские «мичуринцы» вовсю готовятся к празднику цветов и плодов, селяне – к празднику урожая. Посему предлагаю окинуть внимательным взором и экономико-перспективную «грядку». За восемь месяцев посткризисного года там тоже много чего произросло.

«Всходы»

Намеренно не касаюсь особо крупных экономических проектов региона. О них в «АП» сказано немало и подробно. Однако не стану клеить ярлык «менее значимых» и к остальным событиям. Ибо кто-то строит большие дома, а кто-то лепит малые кирпичики. Но одному без другого не быть. Кстати, о кирпичах.

В августе очень активно себя проявили промышленники Чехии. В частности, с представителями чешской компании «ОХЛ ЖС» встречался вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Среди прочего стороны рассмотрели вопрос возведения кирпичного завода в Тальменском районе (под выпуск черепицы и облицовочного материала). Со сдачей оного «под ключ» в мае 2011 года.

Еще обсуждалась возможность участия компании в создании и проектном финансировании конденсационной электрической станции (КЭС) на базе Мунайского угольного разреза в Солтонском районе, речь шла и о строительстве в регионе современного сахарного завода (с нуля), предприятия по переработке мясного сырья, различных инфраструктурных объектов.

На последующей встрече с журналистами вице-губернатор добавил, что гостей заинтересовала возможность собирать на Алтае чешские тракторы. Некий аналог известного «Джона Дира». Добавлю, обозначенные идеи органично вписываются в число 89 инвестиционных проектов «Алтайского Приобья».

Еще гости

Чехи отбыли домой обдумывать предложения. А чуть погодя состоялась рабочая встреча губернатора края Александра Карлина с послом Сербии в РФ Елицей Курьяк. Они рассмотрели перспективы торгово-экономических связей. Сербов чрезвычайно интересует взаимодействие их фармацевтической компании «Галеника» с «Алтайвитаминами».

Еще в ходе встречи говорилось о развитии туризма, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. А завершив работу с гостями, мы сами отправились в гости. Алтайская делегация приняла участие в работе 19-й Урумчийской торгово-экономической ярмарки (г. Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район, КНР). Регион представлял там продукцию шести предприятий.

В рамках мероприятия проводится форум по региональному экономическому сотрудничеству между регионами Центральной, Западной и Южной Азии на высшем уровне. С докладом о деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» и перспективах деятельности совета в рамках Шанхайской организации сотрудничества выступил заместитель губернатора края Борис Ларин.

 

Справка «АП». Выставка-ярмарка – одна из самых масштабных в Северо-Западном Китае. Ориентирована на Сибирь и Центральную Азию. Тематика: продукция пищевой, текстильной, нефтяной, химической промышленности. Плюс оборудование, сельхозинвентарь, спорттовары, мебель, произведения искусства, бытовая электроника, стройматериалы, медикаменты и многое другое. Регион принимает в ней участие с 1998 года.

 

Мне остается напомнить следующее. Предметные традиции у нас сложились и с немцами (выставка-ярмарка «Зеленая неделя» в Германии). Не говоря уж о дружеских отношениях с французами из провинции Франш-Конте. А недавно (в конце июля) к делу подключились итальянцы из автономной провинции Больцано-Южный Тироль. С рабочим визитом у нас побывала делегация европейской академии «EURAC». Высказала заинтересованность в развитии отношений на предмет туризма. Вывод простой: мы интересны, открыты для самого широкого сотрудничества и умеем не ударить в грязь лицом.

Бизнес

Край занимает 17-е место среди субъектов России в показателе удельного веса малого и среднего предпринимательства. По данным Минэкономразвития, в общероссийском объеме он (показатель) составляет 1,75 %.

 

Справка «АП». К началу текущего года на Алтае зарегистрировано 101796 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 368 – средние предприятия, 27628 – малые (включая микропредприятия), 73800 – коммерсанты-индивидуалы.

 

По словам первого заместителя губернатора края Сергея Локтева, роль и экономический вес алтайской коммерции достаточно высок. Сегодня более четверти валового регионального продукта обеспечивает именно малый и средний бизнес. В этом секторе занято более трети всего активного населения.

Самое главное, что политика по оказанию господдержки позволяет не только сохранять количество бизнес-субъектов, но и повышать качественные характеристики их организации. Например, по итогам первого квартала 2010 г. оборот малых предприятий (без учета микропредприятий) составил 16981,5 млн. руб. (110,2 % к аналогичному периоду прошлого года). В целом по России темпы роста оборота малых предприятий составляют около 110%.

Что интересного в данных цифрах? Да те же налоги, которые бизнесмены отчисляют в бюджеты разных уровней. По данным налоговиков, за шесть месяцев текущего года в краевую казну перечислено 1006,5 млн. руб. (115% к прошлогоднему периоду).

Напоследок

Напоследок упомяну еще одно недавнее событие. Может, и не из разряда особо масштабных, но, на мой взгляд, достаточно показательное. Другими словами, хороший пример перспективного потенциала региона.

В Павловском районе состоялся межрегиональный форум работающей молодежи. Он явился логичным продолжением Международного молодежного форума «АТР. Сибирь 2010: Активность. Творчество. Развитие».

 

Справка «АП». Форум «АТР. Сибирь 2010» (с 22 по 27 июня на «Бирюзовой Катуни») был ориентирован на молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Также участвовали представители органов госвласти, местного самоуправления и бизнес-сообщества. Всего работало около 1500 человек из Сибирского федерального округа, Республики Казахстан, Белоруссии, Китая и Монголии. Основная задача – помочь раскрыться талантливым и активным молодым людям.

 

Собственно, именно на июньском «АТРе» образовался костяк активной молодежи. Группу ребят-бизнесменов (наших земляков) свели вместе некая общность взглядов и желание продолжить благое дело дальнейшего развития. Они объединились в альянс молодых предпринимателей Алтая. Под его крылом, с подачи нашего Молодежного парламента, и прошло мероприятие в Павловске.

Организаторы устроили несколько образовательных площадок. Там прошли обучение около 150 участников. Они занимались по направлениям «Творчество», «Спорт и туризм», «Образование», «Связь с общественностью» и, конечно, «Молодежное предпринимательство».

Мне удалось пообщаться с руководителем «предпринимательской» площадки Ириной Годзелих. Она – молодой бизнесмен из Павловска, участница форума «АТР», член Молодежного парламента. По ее словам, график работы получился насыщенный. Положительной энергетики хоть отбавляй. Почему? Потому что молодых не пичкали скучной теорией, а учили на практических примерах. Иначе сказать, тренировали в условиях, «приближенных к боевым»…

P.S. Я все это рассказал к тому, что за выкладками, цифрами и мероприятиями в плане краевой экономики стоит самое дорогое богатство Алтая – его замечательные, неравнодушные люди. За уборкой урожая и за пуском новых предприятий, за становлением алтайского предпринимательства и за его господдержкой. И даже за должным приемом иностранных гостей, которые, кстати, не хуже нас умеют делать выводы и мотать на ус (ведь едут же к нам, хотят сотрудничать!)… Впрочем, своя рубашка ближе к телу. Главное, чтобы чистая, красивая, удобная да прочная.

Фоторепортаж