НАШИХ РУК ДЕЛО

00:00, 16 марта 2010г, Общество 1951


НАШИХ РУК ДЕЛО Фото №1

“Спасибо, что рассказали о наших энтузиастах, благодаря которым в селе построены две детских площадки, - пишет в собкоровский пункт “АП” глава администрации Мельниковского сельсовета Новичихинского района Ирина Сергеева. - Полностью разделяю вашу точку зрения о том, что благоустройство сел есть общее дело для всех в нем живущих. Хотелось бы продолжить разговор, начатый газетой в статье “Чисто там, где убирают” (“АП” за 20 января).

Ирина Викторовна приводит примеры решения местных проблем в условиях экономического кризиса, когда в муниципальном бюджете денег недостает. Так, не оказалось их для того, чтобы выполнить требования пожарных, выявивших недостатки в клубе. Случилось это перед Новым годом. Праздничные мероприятия были бы сорваны, не приди на помощь фермеры Татьяна и Алексей Лубнины, Виктор и Юлия Гюнтер, предприниматель Владимир Рудко. На их средства были проведены необходимые противопожарные работы.

В строительстве снежного городка активное участие принимала молодежь во главе с Еленой Мартенс. Один из предпринимателей предоставил пиломатериал, а лесхоз привез новогодние елки. Владельцы магазинов предложили сувениры и конфеты для детских праздников. Как и всегда, в расчистке дорог от снега приняли участие ОАО “Мельниково”, предприниматель из поселка Веселая Дубрава глава многодетной семьи Сергей Цейзер и его коллега Николай Евтеев.

Благодаря энтузиастам построена и содержится хоккейная коробка. Интересно, что снег со льда убирают волейболисты, решившие таким образом наказывать всякий раз проигравшую команду. Всего в селе четыре команды, встречаются они в спортзале чуть ли не ежедневно. Когда бюджет худой, многое зависит от организаторских усилий местной власти. В прошлом году создали в селе молодежный парламент. Благодаря ему удалось поднять парней и девчат на добрые дела. Например, молодежь отремонтировала старую танцевальную площадку, которая много лет не действовала. Всем миром стали наводить порядок в парке.

По-новому проводятся в селе конкурсы по благоустройству. Теперь при подведении их итогов сельчане могут посмотреть в клубе слайды, на которых запечатлены лучшие усадьбы, цветники, элементы декоративного оформления домов. Поэтому споров о том, кто и почему заслуживает поощрения, не возникает. При этом мало кого волнует, что призы стоят недорого. Важнее - похвала односельчан.

На всеобщее обозрение выносятся и фотографии замусоренных, заросших сорняками дворов. Хотя их немного, вид села они портят.

Обеспокоена Ирина Викторовна тем, что не удается навести порядок в бору, на опушке которого стоит село. Сделанные лесничеством красивые беседки постоянно заваливаются мусором. Ребята из школьного лесничества не успевают его убирать. Не возымели воздействия на бессовестных людей плакаты о том, что нужно соблюдать чистоту в лесу, беречь природу. Похоже, одни уговоры не помогут.

О том, как трудно бывает решать экологические проблемы, рассказывает глава Войковского сельсовета Шипуновского района Виктор Сапожников. Лет двадцать тому назад большое озеро Кривое около села Усть-Порозиха обмелело и перестало радовать рыбой из-за того, что ее умудрились вылавливать бреднями и тралами. Четыре года назад за оздоровление водоема взялась инициативная группа во главе с Виктором Кашниковым и Виктором Сапожниковым, который тогда еще не возглавлял сельсовет.

К благородному делу удалось привлечь большинство сельчан, которые вложили несколько тысяч рублей на восстановление плотины и канала, соединяющего Кривое с озером Песьяное. Основной объем работ выполнили механизаторы сельхозкооператива “Ключи”. Теперь каждой весной Кривое наполняется водой, стало больше в нем рыбы.

Активно подключилось к восстановлению рыбных запасов крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Кривошляпова. За полтора года было закуплено и запущено в водоем 22 тысячи мальков щуки, карпа, сазана, окуня. Всего на это затрачено более 120 тысяч рублей. Хозяйство вложило деньги и в укрепление плотины и очистку канала.

В результате озеро стало одним из самых популярных мест рыбалки, особенно зимней. Все бы хорошо, но пришла новая беда: на запруженном рыбаками и их машинами льду появились груды мусора. Его пытались убирать с помощью школьников, но бесполезно. Рыбаки продолжают оставлять после себя бутылки, банки, пачки из-под сигарет, остатки еды...

Попытка штрафовать виновных тоже не увенчалась успехом. Однако администрация сельсовета с таким положением дел не стала мириться, издав в ноябре прошлого года постановление “О запрещении въезда на озеро автомобилей и другой техники, а также парковки машин в разных частях береговой линии”. А до этого КФХ Кривошляпова построило охраняемую и освещенную автостоянку, гравийную дорогу к ней. Заезд на лед прекратился. Правда, некоторые рыбаки продолжают мусорить, не пользуются услугами автостоянки, ставят машины где вздумается.

Приезжают порыбачить жители не только Шипуновского, но и соседних районов, тратят немалые деньги на бензин, а заплатить 30 рублей за стоянку не хотят. Мало кто откликнулся и на призыв Виктора Кривошляпова о сотрудничестве и совместном посильном вложении средств в дальнейшее зарыбление озера. При этом фермера обвиняют в незаконности его действий, так как водоем является федеральной собственностью.

“Но ведь никто из Москвы к нам не приехал, когда озеро гибло, -пишет глава сельсовета. - Спасение водоема, около которого мы живем, - это наших рук дело. Берите пример с жителей Усть-Порозихи. Активно вместе с нами включайтесь в работу по охране чистоты озера, увеличению рыбных запасов”.

По мнению главы, поможет решить многие проблемы передача водоема в долгосрочную аренду крестьянско-фермерскому хозяйству Кривошляпова. В крае есть примеры, когда на таких объектах вопросы санитарного состояния и экологической безопасности решаются эффективно - ведь есть с кого спросить.

Благодаря усилиям администрации сельсовета и фермера на берегу озера организован стан рыбака и охотника, создаются условия для культурного отдыха гостей на турбазе “Чупинский бор”.

Может быть, опыт спасения озера Кривое пригодится жителям поселка Озимый Поспелихинского района, которые пишут: “Душа обливается кровью, когда видишь, как на глазах мелеет и исчезает озеро Гусиное. Если раньше зеркало водоема составляло 800 гектаров, то сегодня едва достигает 500. Из-за этого случился большой замор карася. Выход видится в закачке воды из протекающего поблизости арыка Алейской оросительной системы. Наверное, следует найти для этого дела инвестора? Ведь в местном бюджете на это денег нет. Как бы трудно ни было, озеро надо спасать!”

И эту проблему тоже нужно решать всем миром. А поднять сельчан на доброе дело, конечно же, должна местная власть. При поддержке населения можно многое сделать. Об этом, в частности, свидетельствуют сообщения в редакцию о том, что совместными усилиями строятся детские площадки, снежные городки, хоккейные коробки, наводятся чистота и порядок на улицах, разбиваются скверы, проводятся конкурсы по благоустройству. Призыв “Сделаем села чистыми!”, конечно же, особое звучание приобретает во время подготовки к 65-летию Победы.

Эта работа началась еще летом прошлого года. Приятно обозревать дело рук своих. Сегодняшнее село уже, кажется, усвоило: никто, кроме тебя самого, не будет наводить порядок около твоего дома. Словом, долой апатию и безразличие!

Новости партнеров
Фоторепортаж