СТРЕЛЫ КРАНОВ НАД НИКОЛАЕВКОЙ

00:00, 21 сентября 2010г, Общество 1431


Село после пожара за неделю изменилось неузнаваемо. В штабе стройки, который разместился в двухэтажном здании СПК «Совхоз «Энгельский», заканчивали выдавать сотовые телефоны погорельцам. Там же члены профсоюза работников АПК получали материальную помощь.

А по улицам идут большегрузные самосвалы, которые увозят в отвалы тонны земли, смешанной с останками сгоревших построек. Бульдозеры на зачистке площадок под новое жилье работали без остановок. И поэтому на улице Восточной вскоре появились стройматериалы и строители. Стрелы кранов уперлись в небо, и пошла другая работа.

Вся стройка находится под контролем правительства и губернатора. Как и обещано было, здесь установлены уже две вэб-камеры, и за всем, что делается на улицах Николаевки, можно посмотреть с помощью Интернета. По очереди на этой большой стройплощадке дежурят вице-губернаторы. В те сутки была очередь Михаила Щетинина. Как он отметил, в сознании у погорельцев начался перелом. Они уже стали оправляться от шока, подходить к строящимся домам.

17 сентября в Николаевке сразу три заместителя губернатора прямо на улице дали интервью журналистам краевых и федеральных СМИ, которые приехали в Николаевку в рамках пресс-тура, организованного для них управлением по печати и информации края. Яков Ишутин отметил, что на стройке идет нормальный процесс. Все 256 домов распределены субподрядчикам. На 170 площадках идет разбивка под застройку. Сроки жесткие. Но все возможности уложиться в них есть. Промышленность края закрывает все потребности строителей. Решены вопросы их размещения, питания.

Когда жителям села рассказывают, какие дома они получат, это вызывает удивление и радость. В Николаевке никогда не видели такой новостройки, таких стройматериалов. От фундамента до крыши дом вырастает за считанные часы. На Восточной улице, которая застраивается первой, мы увидели это своими глазами. В понедельник 20 сентября первые дома уже начали перекрывать плитами. Стройматериалы используются негорючие.

Журналистов же интересовало, какие мероприятия будут разработаны, чтобы защитить наши приграничные села от пожаров. Вице-губернатор Яков Ишутин отвечал, что они, эти мероприятия, пока еще разрабатываются. Но уроки будут извлечены. Огонь на границе с Казахстаном 250-метровую просеку проскочил и не заметил. А в Николаевке администрация края делает все, чтобы люди остались в ней. Эту ее позицию Яков Ишутин объяснил просто. Здесь есть сельскохозяйственное производство, лесопереработка. Большой ущерб, который исчисляется миллиардами рублей, нанесен лесному фонду. Для восстановления леса необходимы заботливые, умелые руки. Те, кто хочет найти здесь работу, найдет ее.

Заместитель губернатора Юрий Денисов рассказал журналистам, как отдыхают, учатся в Корниловском санаторном детском доме дети Николаевки. Главная проблема – общение с родителями. Вместе с ними и педагогами Николаевской школы он в тот день провел видеомост. Теперь в школе есть высокоскоростной Интернет, и такие видео-
мосты станут регулярными.

«Как у вас дела»? – спрашивали взрослые у детей. «А как у вас? – отвечали дети.- У нас все нормально».

После видеомоста директор Николаевской школы Ирина Соснова побывала в Корниловке вместе с несколькими родителями и учителями. Ей там все понравилось. И теперь коллектив учителей готовится к новой встрече со своими воспитанниками. К слову, он тоже состоит из погорельцев. И профсоюз работников просвещения постарался хоть немного смягчить этот удар – тоже выдал членам профсоюза материальную помощь, и зарплата им сохраняется. Ведь коллектив продолжает трудиться. Школа и детский сад будут отремонтированы к приезду детей.

 

А вот что говорят жители села:

Нина Зырянова, прожила в селе 36 лет:

- Я думаю, что в нашей Николаевке будет построено все, что нам обещают. Конечно, пожар – большая беда, село очень сильно пострадало. Но мы уверены, что будет все построено. Строительство уже идет.

 

Антонина Черемнова, инвалид 2 группы, сейчас находится в больнице:

- Одним бы нам не справиться с этой ситуацией. Нам оказана помощь в питании, с лекарствами, да во всем. Тяжело ходить в столовую, так стали носить еду прямо в палату, огромное спасибо всем, кто о нас заботится. Нам с мужем, а он участник войны, помогли вовремя уехать из дома. В очень трудное время мы не одни. Я еще не знаю, какой дом будет, но, думаю, лучше, чем был, потому что новый, благоустроенный. У нас раньше во дворе был туалет, колонка с водой, а теперь, говорят, в домах будет даже горячая вода.

 

Антонина Пастухова, пенсионерка:

- Мы жили в доме вместе с мамой, она вообще не ходит. Вывез нас мой сын на телеге, ночь перекоротали, с первого дня мы здесь – в больнице. У нас одна комната на двоих. За нами здесь ухаживают как за малыми детьми. Носят горячую еду, девчонки - соцработники постоянно нас опекают.

- Пользовались новыми сотовыми телефонами, которые вам выдали бесплатно?

- Нет, еще не приходилось, - ответила Антонина Васильевна.

- А вам дали номер сотового телефона нашего губернатора?

- Да, дали.

- Звонили ему?

- Нет, зачем его беспокоить? Дом обещали построить. Пока все устраивает.

 

Галина Дорофеева:

- Мы рады, что забрали на учебу наших детей, им бы здесь было сложно . У меня младший внук в санатории «Тонус» Рубцовска, старший – в Корниловском санаторном детском доме в Каменском районе, им нравится. Их там одели, хорошо кормят. У нас ведь все сгорело, только хомячка спасли. Я спокойна за мальчишек. В прошлом году старший внук был в санатории, так он через пять дней запросился домой. А сейчас ничего, хвалит. Сейчас всем нашим николаевским собирают посылки из дома, я спрашиваю - что привезти, может, сладостей, а он говорит: баба, ничего не надо, нас кормят хорошо.

 

Подготовила Оксана КЛИПЕНШТЕЙН.

Точно и в срок

СПП ОАО «Стройгаз» перечислило один миллион рублей на счет, открытый партией «Единая Россия», предназначенный для оказания помощи жителям края, пострадавшим от стихийных бедствий. Эти средства будут направлены на восстановление села Николаевка.

- Чтобы понять мотив принятия такого решения, нужно выехать на место и увидеть все своими глазами, - сказал генеральный директор «Стройгаза» Всеволод Кондратьев. - Поражает не только объем ущерба, появившегося в результате удара стихии, но и масштаб фронта работ по восстановлению села. Наша компания принимает участие в возведении жилых домов. Весь опыт оперативного восстановления жилого фонда, который мы приобрели 20 лет назад в Ленинакане, ликвидируя последствия разрушительного землетрясения, будет применен сейчас. Все поставленные задачи будут выполнены точно и в срок, обозначенный губернатором края.

Олег МИКУРОВ.

Новости