Пчеловоды объединяются

15:57, 27 февраля 2012г, Общество 1049


В Заринском районе принято решение о вступлении районного добровольного общества пчеловодов в Союз пчеловодов и переработчиков пчеловодной продукции Алтайского края. Но не так-то легко далось это решение селянам, пишет газета «Знамя Ильича».  

Потребовалось провести не одно собрание, чтобы обсудить все плюсы и минусы вступления заринских пчеловодов в общественную организацию. Многих пугает неизвестность, кто-то боится потерять свободу (ведь большинство пчеловодов – частники).

Но в последнее время на региональном рынке меда сложилась сложная ситуация: многие пчеловоды не могут продать полученный продукт. Спрос на него невысокий, а те, кто готов купить, предлагают крайне низкую цену (в прошлом году за флягу меда давали 5 тысяч рублей).

Вступление в краевой Союз пчеловодов могло бы решить многие проблемы. Эта организация призвана защитить рынок от вторжения некачественного и поддельного меда. Кроме того, общество даст возможность скоординировать действия на момент реализации продукции.

На последнем собрании заринских пчеловодов большинством голосов было принято решение в пользу краевого союза. В дальнейшем планируется создание кооператива, который займется решением производственных проблем и поиском новых рынков сбыта.