Остался в стихах

16:12, 29 февраля 2012г, Общество 1210


В краеведческом музее Славгорода прошел вечер памяти журналиста и поэта Александра Бекка.  

В этот день особенно пронзительно звучали его стихи на немецком и русском языках, присутствующие вспоминали вехи большого жизненного пути поэта. Заместитель главы администрации Славгорода Вячеслав Игошин вручил медаль «За служение литературе», учрежденную Ассоциацией писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья, сыну поэта Владимиру. Предприниматель и меценат Яков Гринемаер рассказал о последнем сборнике стихов Александра Бекка, который вышел в оформлении рисунков Ивана Фризена и Александра Пака. Вечер памяти закончился песней на стихи поэта в исполнении Сергея Зиновьева.

Александр Бекк родился в 1926 году в Республике немцев Поволжья. Вместе с родителями в начале войны, в 1941 году, был депортирован в Сибирь, работал в трудармии и конюхом, и водителем. С 1962 года его стихи публиковались в немецких газетах в Москве, Славгороде и Казахстане. На русском языке стихи печатали центральные газеты, альманахи и журналы.

С 1960 года поэт жил в Славгороде. Работал в немецкоязычной газете «Роте Фане», редактировал стихи и прозу, писал статьи о людях труда, помогал молодым коллегам словом и делом. Автор двух книг - «Всегда на переднем крае» и «Вехи» - ушел из жизни 13 января 2012 года.