ЛЭП-миллионник снова «загудит»?

09:20, 17 апреля 2012г, Общество 1576


Проект уникального энергомоста между Сибирью и Уралом могут возродить. Но для этого потребуется 80 млрд. долларов! 

О намерении возродить советский мегапроект - энергомост Сибирь – Казахстан - Урал на основе сверхвысоковольтной ЛЭП 1150 кВ - заявила компания «Еn+» миллиардера Олега Дерипаски, «алюминиевого короля» России. В 2008 году он входил в десятку богатейших людей планеты по версии журнала «Форбс».

«Техническое состояние линии, она проходит в том числе через Алтайский край с 80-х годов прошлого века, не позволяет вывести её на номинальную мощность, и пока непонятно, кто будет оплачивать инфраструктурный проект стоимостью 40 млн. рублей за 1 км», - пишет журнал «Новости и аналитика».

В то же время «Еn+» начала согласование проекта, который увеличит переток электроэнергии с сегодняшних 1,7 до 5 гигаватт.

База для энергомоста уже существует - это советский проект по передаче электроэнергии с ГЭС Ангаро-Енисейского каскада и угольных ГРЭС Канско-Ачинского угольного бассейна через Барнаул в Экибастуз. В настоящее время пять из восьми проводов на казахстанском участке сняты, на российском - сохранены. Однако линия работает на напряжении 500 кВт. Она была задействована после аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС – «для компенсации выпадения сибирских мощностей» – в качестве помощи Казахстана России.

Приблизительная стоимость проекта, удлиненного с 1,9 до 3 тыс. км от Экибастуза через Кокчетав, Кустанай до Челябинска, - около 80 млрд. долларов. Таких проектов на постсоветском пространстве еще не реализовывалось! По оценке экспертов, в настоящее время 85% в топливном балансе электростанций европейской части России занимает газ. Переход на дешевую сибирскую энергию позволит «Газпрому» сэкономить и дополнительно направить в Западную Европу 15 млрд. кубометров газа. Также сократится перевозка ископаемого топлива на станции Урала и европейской части России.

Кроме того, Россия совместно с Китаем намерена ввести до 10 гВт новых мощностей в Сибири. Пиковую мощность направят в Китай, а по энергомосту-миллионнику могли бы ещё и в европейскую часть России, где цены выше. По мнению Георгия Кутового, председателя  Федеральной энергетической комиссии РФ, строительство энергомоста также «может на начальном этапе послужить физической основой для формирования Евразийского межгосударственного оптового рынка электроэнергии в рамках ЕЭП» - единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией.