Маркетри из Джалал-Абада

17:58, 30 мая 2012г, Общество 1263


30 мая в Художественном музее открылась выставка Валерия Улеева и его учеников «Маркетри́ – новая жизнь дерева», на которой представлено 16 пейзажей в сложной технике древесной мозаики. Валерий Улеев является основателем и директором детской художественной школы в городе Джалал-Абаде (Киргизская республика), а проект его выставки в Барнауле реализован в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом».

Техника маркетри́ известна с незапамятных времен. Изображение в ней создается путем склеивания между собой тонких пластин дерева (шпона) различных пород, а получившийся рисунок или орнамент наклеивается на деревянную основу. В России древесная мозаика стала популярна в 18 веке, а в советское время этому искусству обучали в системе профессионально-технических училищ. Однако в наши дни техника маркетри утратила былую популярность. Валерий Улеев – один из тех авторов, кто не только в совершенстве владеет данным искусством, но и передает свои навыки ученикам.

Мастер окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института и с 1965 года проживает в Киргизии. Кроме педагогической и творческой Валерий Сергеевич ведет активную общественную работу, является известным в республике правозащитником и публицистом. С 1992 года он возглавляет областную организацию российских соотечественников – ассоциацию «Славянская диаспора» (сотрудничество нашего региона с ассоциацией началось в 2010 году).

Выставка в Художественном музее будет работать до 2 июня, и в эти дни пройдут мастер-классы по технике деревянной мозаики для преподавателей и учащихся отделений декоративно-прикладного творчества высших и средних специальных учебных заведений, а также художественных школ и школ искусств Барнаула и Бийска.

Соб. инф.