Ради доброго и вечного

17:39, 27 июня 2012г, Общество 1289


Алтайский край изучает опыт создания и развития ресурсных центров в сфере социального обслуживания населения.

Ресурсные центры – это учреждения, которые транслируют новые технологии работы, создают методическую базу для инноваций, обеспечивают повышение квалификации специалистов. В некоторых регионах России они действуют давно, а в нашем крае их создание только планируется. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: в любой сфере деятельности ресурсные центры нужны и полезны, особенно если есть динамичное развитие, если рождаются новые программы и подходы, а ведь именно так в последние годы обстоят дела в социальном обслуживании населения нашего региона.

В Нижегородской области 19 и 20 июня состоялся семинар «Создание и развитие ресурсных центров в субъектах Российской Федерации: организационные вопросы, проблемы и перспективы». В числе 22 регионов Российской Федерации, участвующих в нем, был и Алтайский край. Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство социальной политики Нижегородской области.

– В разных регионах сложились различные модели работы ресурсных центров, – рассказывает участница семинара начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Глав-алтайсоцзащиты Юлия Ковалева. – В Нижегородской области создана сеть центров на базе учреждений социального обслуживания населения и каждый отвечает за какое-то одно направление работы. Но в некоторых регионах все направления аккумулирует один большой, комплексный ресурсный центр. Есть и третья модель, когда ресурсные центры создаются на базе некоммерческих организаций, например, в Пермском крае. Они получают госзадание на повышение квалификации специалистов социальной сферы и реализуют его, работая в рамках госзаказа наравне с государственными учреждениями.

Во всех регионах, включенных в программы фонда, ключевыми направлениями работы являются ранняя помощь детям с нарушениями в развитии, раннее выявление социально неблагополучных семей, работа с подростками-правонарушителями и профилактика социального сиротства. Участники семинара рассмотрели технологии, реализуемые ресурсными центрами по этим направлениям, оценили полученные результаты, а также обсудили предложение Фонда поддержки детей о создании общероссийской ассоциации ресурсных центров.

Ольга НИКОЛАЕВА.