Медали Василия Мельникова

17:46, 03 июля 2012г, Общество 1242


Ветерану войну и труда из Новичихи Василию Ивановичу Мельникову в день его 90-летия вручены награда Алтайского края – медаль «За заслуги перед обществом» и ценный подарок – часы с краевой символикой.

На торжественной церемонии награждения, которая состоялась в администрации района, присутствовали жена ветерана Наталья Григорьевна, с которой он дружно прожил 67 лет, их дети – Татьяна и Владимир, а также родственники и друзья.

Для всех приятным сюрпризом оказались ксерокопии документов о награждении лейтенанта, командира пулеметного взвода Василия Мельникова в 1944 году медалью «За отвагу». Об этом стало известно только теперь благодаря общедоступному электронному банку документов ОБД «Подвиг народа». Медаль «За оборону Ленинграда» тоже в свое время не сразу нашла героя, вручили награду ему уже в начале 50-х.

На фронте воин получил тяжелое ранение, прибыв в родной край, стал работать учителем физики и математики, а затем был избран секретарем Новичихинского райисполкома. Когда район ликвидировали, трудился директором школы, учительствовал. После восстановления района вернулся к работе в исполкоме. Ушел на заслуженный отдых в 65 лет.

Ветеран принимает участие в общественной жизни, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Юрий САВЕЛЬЕВ.