Победные финиши

16:28, 24 августа 2012г, Общество 1105


Алтайские конники завоевали 11 кубков из 15.

Подведены окончательные итоги V Всероссийского фестиваля орловских рысаков «Сибирь-2012» и розыгрыша Кубка губернатора Алтайского края, состоявшихся 18 и 19 августа в Барнауле на краевом ипподроме в рамках третьего этапа «Большого Сибирского круга».

Они оказались успешными для алтайских конников. Из 15 разыгранных кубков в крае осталось одиннадцать. Впервые было учреждено два Кубка губернатора, первый – для рысаков четырех лет и старше - выиграл темно-гнедой француз Дефит Сайн, принадлежащий алтайскому предпринимателю Сергею Меркулову, второй – для лошадей орловской породы старшего возраста - завоевал серый Матадор из Омска. Они бежали самую длинную дистанцию 3200 метров – два круга. Призы вручал заместитель губернатора края Александр Лукьянов. Ещё два кубка - «Приз администрации Алтайского края» для трехлеток чистокровной верховой породы на дистанции 2000 метров и «Приз в честь 75-летия Алтайского края» для рысаков - увезли с собой гости – омский гнедой Джуси Сан и хакасский русский жеребец Полуфинал.

Зато другие два кубка, учрежденные Алтайским краевым Законодательным Собранием, выиграли наши спортсмены. В призе «Чемпион орловских рысаков России» безоговорочную победу одержал гнедой жеребец Купец из хозяйства «Тополинский маральник», а приз «Спортивный» на дистанции 2400 метров с большим отрывом выиграл жеребец французской породы Пума де Жаке предпринимателя Сергея Меркулова, установивший при этом всероссийский рекорд резвости – 3 минуты 8,4 секунды. Призы победителям с особым удовольствием вручил заместитель председателя краевого Законодательного Собрания Андрей Осипов.

Кроме всероссийского рекорда в эти дни было установлено восемь рекордов краевого ипподрома. Как сказал корреспонденту «АП» начальник отдела испытаний Денис Лубнин, это стало возможным благодаря отлично подготовленной дорожке, которая считается в Сибири одной из самых резвых.

В соревнованиях приняли участие 127 лошадей, больше, чем в прошлом году, из семи сибирских регионов. За два дня состоялся 21 заезд в качалках и под седлом. Общий призовой фонд составил внушительную сумму – более одного миллиона рублей.

Главным судьёй соревнований был Пётр Заборских из Горно-Алтайска, а комментировала их Наталья Васильева из Омска. Бессменный участник всех крупных состязаний на краевом ипподроме, известная в прошлом наездница Московского ипподрома, а ныне судья международной категории и вице-президент Ассоциации рысистого коневодства России Алла Ползунова стала председателем экспертной комиссии, которая определяла самых красивых лошадей орловской породы, получивших звание «Гордость России». Оказалось, что лучшие из них - великолепные жеребцы Имхотеп и Белый Генерал, кобылы Жаркая Пора и Земляника - либо рождены в Алтайском конном заводе № 39, отмечающем нынче своё 105-летие, либо происходят от них. Директор завода Евгений Куковицкий в дни состязаний не один раз выходил на беговую дорожку для награждения своих питомцев.