Свет и семейный бюджет

17:56, 04 сентября 2012г, Общество 1085


В разы увеличивается стоимость бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии для недобросовестных абонентов филиала «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго».

Как сообщили в компании, способ расчета объема похищенных киловатт кардинально изменился со вступлением в силу основных положений постановления правительства № 442. Теперь учитываться будет не только время, в течение которого потребитель пользовался электроэнергией бесплатно, но и полная мощность включенных бытовых приборов, а также площадь сечения провода, фазное напряжение, коэффициент мощности.

Расчеты меняются, и это значит, что за самовольное подключение энергопринимающих устройств или присоединение к сетям помимо счетчика в конечном итоге придется заплатить в несколько раз больше, чем до вступления в силу нового документа.

По мнению энергетиков, меры, принятые правительством страны, очень своевременны и справедливы. По их данным, за семь месяцев этого года выявлен 71 случай бездоговорного и 1791 факт безучетного потребления электроэнергии. У энергокомпании похищены более 6,5 миллиона кВт*часов.

Заместитель директора филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» Владимир Каканов отметил: «Недополученные таким образом средства предприятие могло бы вложить в ремонтные работы, внедрение современных технологий, обновление сетевого комплекса, а значит, обеспечение более надежного энергоснабжения. То есть из-за незаконных действий недобросовестных потребителей страдают все жители края».

Константин СОМОВ.