«Сказка на новый лад»

17:31, 07 сентября 2012г, Общество 1036


Так называется лаборатория молодых режиссеров, к открытию которой готовится Молодежный театр Алтая. Проект реализуется на средства губернаторского гранта в сфере культуры.

Режиссеры, приехавшие в Барнаул, в течение нескольких дней будут работать с труппой МТА. Результаты их труда оценят руководства лаборатории и театра: будут выбраны эскизы, работа над которыми в течение сезона продолжится вплоть до доведения их до репертуарных спектаклей.

Руководителем «Сказки на новый лад» стал Олег Лоевский - театральный критик, эксперт национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Международных премий им. Станиславского и Дягилева, директор фестиваля «Реальный театр». В работе лаборатории примут участие режиссеры Юрий Алесин, Антон Безъязыков, Глеб Черепанов. Они выбрали пьесы Юрия Клавдиева и Анастасии Москаленко, Михаила Бартенева, а также инсценировку сказки Бориса Шергина, сделанную Ярославой Пулинович. Кстати, Пулинович – один из самых популярных современных драматургов – станет специальным гостем лаборатории. В рамках мероприятия она подготовит с артистами МТА читку собственной пьесы «Птица Феникс возвращается домой». Подобных лабораторий, ориентированных прежде всего на детскую аудиторию, в алтайских театрах еще не проводилось.

«Сказка на новый лад» начнет свою работу 12 сентября. Показы для публики пройдут 17 и 18 сентября. Вход для зрителей будет свободным, однако, учитывая, что показы пройдут на малой сцене, количество мест ограничено.

Светлана ТИРСКАЯ.