Почему в Алтайском крае к масленице рано начинают готовиться?

14:42, 23 января 2017г, Общество 2168


«Ещё столько времени до масленицы, а уже старые тётки в магазинах пакеты с мукой рассматривают, про блины толкуют. Провинция! Что спешить – то? Вроде обещали, что нынче масленицу праздновать будут с 20 по 26 февраля».

Вот какая строгая читательница. А кто обещал? Не точное словечко, девушка. Скажем вам, что так заведено: неизменно масленица напрямую зависит от Пасхи и отмечается за семь недель до неё, в последнюю неделю перед Великим Постом.

Примета есть в Алтайском крае – заговорили женщины о блинах да блинчиках – масленица скоро. Разве плохо, если есть у нас основательные, люди, которые заранее начинают готовиться к праздникам? Да поучиться бы у них, прислушаться, да расспросить. Например, как они муку выбирают, какие знают рецепты блинов, и других постряпушек. Вот мы и займёмся этим.

А для начала обратимся к рецептам замечательной хозяйки, жительницы Барнаула Валерии Яковлевне Шавкуновой.

Она говорила мне как-то о том, что предвкушение праздника у неё идёт из детства. В её родной деревне многие стряпали блины. С каким – то особым настроением она, помню, рассказывала:

- Прибегу к подруге, а там чисто и тепло, русская печь топится, аромат в избе такой – не передать. Бабушка подружки печет блины. Смотрю, затаив дыхание, а бабуля ловко орудует тяжеленной чугунной сковородой. Получалось у неё, что будто не переворачивает блин, а он сам со сковороды слетает.

Как выходило, что блины к сковороде не прилипали? Это я спрашиваю. А оказывается, что простая процедура, знать надо и сегодня всем, у кого есть чугунная сковорода. Вначале ее надо прокалить, протереть солью, а после этого обтереть марлей, которую окунули в постное масло. И непременно в блинное тесто не забыть сразу при замесе добавить масло подсолнечное, чтобы не протирать каждый раз сковороду. И не вливать в неё масло. Намотаем на ус?

А теперь – рецепты.

Кислые блины

Как считалось в народе, эти блины легкие, полезные. Одно только НО – уж очень быстро исчезают с тарелки. Вкусные потому что. Ещё в деревнях говорили: «Сидит, мечет блины». То есть так увлёкся, что один за другим в рот отправляет.

Как делаются? Берем четыре стакана пшеничной муки, 30 граммов сырых дрожжей или чайную ложку сухих. А ещё - шесть сырых куриных яиц, две столовые ложки сахара, и ложки четыре столовых подсолнечного масла, три стакана молока. Непременно тёплого.

Из двух стаканов молока, дрожжей и всей муки готовим опару. Как только она подойдет, вливаем растертые с солью и сахаром желтки, за ними добавим остатки молока и взбитые вилкой белки. Все перемешать и тесто готово. Будем выпекать на раскаленной сковороде.

Тонкие блины

Для них надо яиц меньше - всего – то три, стакан муки, три с половиной стакана молока, сахар по вкусу, три столовых ложки подсолнечного масла. Растереть надо хорошо соль, сахар, яйца, добавить полтора стакана молока и муку. Размешать, влить остальное молоко и печь – выпекать.

на разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла, протереть бинтом. Можно выпекать.

А на простокваше пробовали?

Её понадобится шесть стаканов. Если нет простокваши, пойдёт кефир. Неплохая замена. Три с половиной стакана муки, а ещё надо шесть сырых куриных яиц. Начинаем готовить с яиц. Их растереть в миске с сахаром, его надо полстакана. В эту же миску влить простоквашу, засыпать муку, положить соли как любите, три - четыре столовых ложки масла. Всё перемешать тщательно и выпекать. 

Новости