Растут не только тарифы, но и субсидии

17:15, 28 сентября 2012г, Общество 1517


За восемь месяцев года на субсидии и компенсации жителям края на оплату жилищно-коммунальных услуг направлено свыше 2 млрд. рублей.

Как сообщает Главалтайсоцзащита, субсидия предоставляется гражданам в том случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из стандартов их стоимости и нормативной площади жилого помещения, выше максимально допустимой доли на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина.

На компенсацию имеют право инвалиды, ветераны войны и боевых действий, ветераны труда и труженики тыла, лица, подвергшиеся воздействию радиации, жертвы политических репрессий и другие категории граждан.

Как отмечают в Главном управлении, наряду с ростом тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличиваются и размеры субсидий и компенсаций.

Перерасчет субсидий органы соцзащиты населения края уже произвели. А компенсации в увеличенном размере жителям региона выплатят в октябре, поскольку по законодательству они рассчитываются как 50 % от суммы расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг за предыдущий месяц.

В Алтайском крае субсидии и компенсации по оплате коммунальных услуг составляют более 40 % от общего объема социальных выплат. За январь - август общая сумма финансирования этих расходов краевого бюджета достигла 2 млрд. 551 млн. рублей. В Барнауле она составила 665,3 млн. рублей. В текущем году в крае субсидии получила 81 тысяча семей (в Барнауле – 13,5 тыс. семей), ежемесячные денежные компенсации – 672 тысячи льготников и членов их семей (в Барнауле – 163, 2 тыс.).