Воину и поэту

17:36, 02 октября 2012г, Общество 1073


На здании Центральной городской библиотеки в Камне-на-Оби установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза поэта Михаила Борисова. Торжественная церемония открытия состоялась 28 сентября.

Когда исполнилось семнадцать и он окончил 8 класс, грянула война. Буквально в первые дни Великой Отечественной паренёк добился призыва на военную службу. Четыре месяца он учился в Томском артиллерийском училище, в начале ноября 1941 года большинство курсантов направили на фронт.

Повоевать солдату-поэту довелось немало, но главный его бой состоялся на Курской дуге. Когда шквалом гитлеровского раскалённого металла батарея была подавлена и умолкло последнее орудие, к его прицелу приник Борисов и продолжил неравный бой. Он один подносил снаряды, сам заряжал и прямой наводкой уничтожал танки противника. За 8-10 минут ему удалось поджечь семь «тигров». Восьмую машину он смог остановить в шестидесяти метрах от орудия, но и сам был тяжело ранен. В результате того боя – с девятнадцатью «тиграми» – сержант-артиллерист Михаил Борисов был внесён в список личных врагов Гитлера. Много лет спустя его беспримерный подвиг внесли в книгу рекордов «Планета» – аналог Книги рекордов Гиннесса.

После войны Борисову пришлось долго и серьёзно лечиться – ранения и контузии дали о себе знать. Но рук он не опускал. Работал, учился. Его первый небольшой сборник стихов «Верность» увидел свет в 1965 году, с его участием на ЦТ сняты документальные фильмы «Первый салют» (1963), «Поле под Прохоровкой» (1983), «Свидетель века. Михаил Борисов в фильме «11 июля 1943 года» (НТВ, 2001).

Умер Михаил Фёдорович Борисов 10 марта 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

22 марта 2010 года в Камне-на-Оби провели первые Борисовские чтения, ставшие ежегодными и получившими краевой статус. В 2011 году этой библиотеке было присвоено имя М.Ф. Борисова. И вот 28 сентября 2012 года на здании библиотеки торжественно открыта памятная доска, изготовленная на средства губернаторского гранта.

Валерий ТИХОНОВ.