Что нам стоит дом… спроектировать?

16:51, 29 октября 2012г, Общество 1286


Алтайский классический университет продолжит разработку двух проектов: «умного дома» и летательного беспилотного аппарата.

Студенческое конструкторское техническое бюро «Радиотехника», работающее при вузе, выиграло грант Министерства образования и науки на сумму два миллиона рублей. По словам пресс-секретаря вуза Алексея Шарапова, теперь юные исследователи пополнят материально-техническую базу новым оборудованием, обзаведутся ещё одним помещением, а главное – продолжат разработки грантовых проектов: «умного дома» (в нём автоматически будут регулироваться вода, тепло и электричество) и летательного беспилотного аппарата. Его задача – выявлять очаги лесных пожаров и находить районы, где ведётся незаконная вырубка леса.

Кстати, заявки на участие в федеральном конкурсе по поддержке различных проектов в 2012 году подали 158 высших учебных заведений России. Одобрение получили – 83, в том числе и наши студенты.

Справка
СКТБ «Радиотехника» сформировалось в 2005 году на базе двух кафедр: вычислительной техники и электроники, радиофизики и теоретической физики. Около 20 студентов – будущие ученые-физики, а также школьники участвуют благодаря этому в практическом конструировании.