Егоровские чтения

18:07, 04 декабря 2012г, Общество 1361


Краевое литературное мероприятие, посвященное замечательному писателю, пройдет на Алтае.

Открытие  XI  краевых Егоровских чтений состоится 6 декабря в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).

По инициативе краевой организации Союза писателей России чтения проходят на родине писателя в районном центре Тюменцево с 2002 года. В 2004 году была учреждена литературная премия имени Егорова, которую финансирует администрация Тюменцевского района.

В открытии чтений в ГМИЛИКА примут участие родственники Георгия Васильевича, писатели и поэты, лауреаты краевой литературной премии его имени. Вниманию посетителей будет представлена выставка  материалов о творчестве писателя, показаны фрагменты телефильма Анатолия Корчуганова  о  Егорове. Комитет по культуре Тюменцевского района представит ретроспективу Егоровских литературных чтений и литературно-музыкальную  композицию.

Справка «АП». Георгий Васильевич Егоров родился в с. Тюменцево Алтайского края. В юности он сменил несколько рабочих профессий. Во время Великой Отечественной вой-ны Егоров командовал взводом полковой конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, форсировал Днепр, освобождал Украину. После тяжелого ранения вернулся на Алтай. Работал инструктором райисполкома в с. Топчиха.

Его первая публикация, рассказ «Передовой колхоз», появилась в «Алтайской правде» в 1952 году. Ведущая тема творчества Егорова – события Гражданской войны в Сибири. В основу первого романа «Солона ты, земля!» легли события, воссозданные по архивным документам, воспоминаниям детства, свидетельствам очевидцев.

Георгий Васильевич Егоров с 1967 года являлся членом Союза писателей России. В 1984 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».