Поездка на родину

18:08, 04 декабря 2012г, Общество 1126


Жительница Боровлянки, маленькой девочкой вывезенная из блокадного Ленинграда в Алтайский край, побывает в родном городе.

«АП» неоднократно писала о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных в Боровлянку Троицкого района. Нину Андреевну Ломакину удочерила сельская семья, и она осталась жить там. 3 декабря Нина Андреевна отправилась в Санкт-Петербург.

На родине она планирует посетить памятные места – Васильевский остров и Пискаревское кладбище. Кроме того, она познакомится с блокадниками, объединенными в Общество детей детских домов блокадного Ленинграда. Побывать в городе, из которого ее вывезли маленькой девочкой, Нину Андреевну пригласила представитель этого общественного объединения. А собраться в поездку в современный Петербург Нине Ломакиной, по информации краевого телеканала «Катунь 24», помогло одно из барнаульских предприятий.

Эта поездка станет продолжением начатой в 2000 году работы по увековечению памяти о детях блокадного Ленинграда. За это время в ходе акции «Зажгите свечи в нашу память» по архивным записям восстановлены имена почти 100 малышей, вывезенных из блокадного Ленинграда в Троицкий район Алтайского края, собрано порядка 450 тысяч рублей, на сельском кладбище установлены памятник и мемориальные плиты с фамилиями умерших блокадников. В 2012 году по инициативе губернатора края сформирована рабочая группа, которая занимается вопросами увековечения памяти о детях блокадного Ленинграда. Эта работа продолжается – идет изучение документов и поиск родственников детей, которые были эвакуированы на Алтай в годы войны. 23 октября в селе Боровлянка открыли памятник детям блокадного Ленинграда, а в следующем году будет создан памятник краевого значения.