Купи монету на счастье

16:17, 18 декабря 2012г, Общество 1097


В офисах Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» появились драгоценные монеты, выпущенные к Новому году.

Любой желающий сделать памятный подарок своим близким в честь праздника может выбрать серебряные монеты из 21 предложенного варианта, среди которых в том числе есть монета Банка России - «Змея со вставкой из камня». Серебряная монета номиналом 3 рубля 925 пробы. На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России. На оборотной стороне монеты в круге, обрамленном сплошным ободком, в центре – рельефное изображение Змеи, глаз которой исполнен в виде вставки из камня зелёного цвета, справа – матированное изображение полумесяца.

В числе наиболее интересных монет коллекции специалисты перечисляют также монету Республики Руанда и монету Островов Кука.

Монета в 500 франков Руанды выполнена из серебра 999 пробы. На аверсе монет изображён государственный герб Республики Руанда. На реверсе слева - объёмная вставка в виде змеи, выполненная из металла и полностью покрытая синтетическими огранёнными цветными камнями. В правой части реверса - китайский горный пейзаж.

Монета «Змея с хризантемами» Островов Кука номиналом 5 новозеландских долларов выполнена из серебра 999 пробы. На аверсе монет изображён портрет королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе - змея среди цветков хризантем, символизирующих счастье.

Наиболее дорогими монетами, представленными в коллекции, является австралийская серия «Лунный календарь». Номинал монет – 0,5, 1 и 30 австралийских долларов в серебре 999 пробы и 15 и 25 австралийских долларов в золоте 999,9 пробы. На аверсе монет изображён портрет королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе серебряных монет - змея, висящая на ветке. На реверсе золотых монет - змея среди бамбука, выполненная в цвете.

Евгений Шумилов.